Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Обращение к читателям сайта от 3 февраля 2015 года

Обращения к читателям (архив)

03.02.2015 04:28  

Михаил Хазин

68

 

 

Вчера я меня был юбилей - 5000 дней пребывания на worldcrisis’е. И это повод несколько слов сказать о проекте, которому уже существенно больше 10 лет. За это время он пережил массу приключений, в чем-то стал сильно лучше, в чем-то, как это ни печально, стал хуже. Прежде всего, это касается качества Форума - сравнить его в нынешнем формате с ситуацией 2004-2005 годов просто невозможно, количество участников резко выросло и всерьез заниматься интеллектуальными обсуждениями, как это было в те времена, не получается. Скорее всего, критический переход здесь произошел со смертью Странника (http://worldcrisis.ru/crisis/u222) , выдающегося человека и активного участника Форума, который, во многом, формировал его уровень под свой, очень высокий.

 

Жаловаться тут не приходится - основная тема сайта, мировой экономический кризис, все более и более проникает в мозги людей и, как следствие, они пытаются понять, что же на самом деле происходит в мире. Соответственно, из узкого (чтобы не сказать замкнутого) сообщества оторванных от общества интеллектуалов, сайт стал превращаться в место, где любой человек, независимо от своего образования и интересов должен найти свое место. Здесь нужно сказать отдельное спасибо Андрею Акопянцу, который активно пытается создать среду, в рамках которой это место можно сформировать.

 

Да, это вызывает определенные нарекания у части аудитории, особенно, с учетом свойственного Андрею либерализма (в хорошем смысле), иногда мне даже приходится вмешиваться, дабу не допускать уж совсем откровенного безобразия. Однако в целом, как мне кажется, двигаться в этом направлении все равно нужно, поскольку даже легкий налет сектантства и высокомерия, свойственный людям, которые знают некую скрытую истину, отпугивает новичков. В этом смысле я все время пытаюсь дать как можно более простое и понятное объяснение нашей экономической теории (неокономике) (например здесь: http://worldcrisis.ru/crisis/likbez ), поскольку мне кажется, что уже пришло время объяснять читателям, что альтернатива современной финансово-экономической модели - есть.

 

Уже прошли те времена, когда нас демонстративно игнорировали, прошли времена, когда либерастические (напомню, что это слово  используется на нашем Форуме http://worldcrisis.ru/crisis/crisis/repl_list_t с целью отличать настоящих либералов, то есть сторонников свободы личности от всех насильственных внешних воздействий, от тех, кто стоит за "свободу личности" исключительно от российского государства, но, скажем, не от Международного валютного фонда или международных финансовых авантюристов) СМИ использовали наш сайт как «страшилку», образец того, как «делать нельзя». Сегодня  тексты с нашего сайта служат новостными поводами, а его популярность резко растет - но это требует все большей и большей аккуратности для того, чтобы избежать провокаций и откровенных глупостей. Я и призываю всех участников Форума строго следить за соблюдением правил и вовремя предупреждать главных модераторов - во избежание различных неприятностей.

 

Впрочем, какие-то неприятности (вроде целенаправленных атак на сайт) будут случаться в любом случае. Наша задача - минимизировать их последствия. Это требует финансирования (как, например, в последнем случае, когда у нас возникли проблемы с сервером) и по этой причине я прошу участников, особенно, старых, которые привыкли к свободе, с пониманием отнестись к тому, что на сайте есть реклама и отдельные, платные ниши http://worldcrisis.ru/crisis/wc_club_intro «Дискуссионный клуб».  Кроме того, последний есть еще и та самая интеллектуальная ниша, которая практически погибла после резкого роста посещаемости сайта - хотя в клуб входит и довольно большое количество людей, которые вообще не участвуют в дискуссии, а просто ее внимательно слушают.     

 

Я призываю всех, кто хочет, чтобы проект worldcrisis развивался, участвовать в дискуссии по этому вопросу, тем более, что Андрей Акопянц всегда готов удовлетворить желания и нужды всех страждущих, если, конечно, они хоть сколько-нибудь обоснованы.  И призываю всех, кому есть что сказать по вопросам экономики, управления или политики принимать участие в обсуждениях. В конце концов, именно в спорах рождается истина. И если вы не скажете свое мнение, то где гарантия, что его повторит кто-то другой. И не нужно переживать по поводу засилья людей не очень грамотных и/или агрессивных: зачастую, это просто крик души. Ну, а про вредителей я уже написал.

 

Я благодарю всех, кто высказал мне поздравления с этим юбилеем и надеюсь, что мы продолжим нашу совместную работу еще много лет!

 

 


Оцените статью