Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Обращение к читателям сайта от 30 декабря 2012 года

Обращения к читателям (архив)

30.12.2012 17:42  

Михаил Хазин

71

Обращение к читателям сайта от 30 декабря 2012 года Сегодня – 90-я годовщина Союза советских социалистических республик, СССР

Сегодня уже понятно, насколько отличалось это государство от всех остальных, существовавших ранее. И если в начале 90-х еще много было людей, которые вспоминали свои обиды на Советскую власть и считали, что в других странах им было бы лучше, сегодня таких уже практически нет. Если не считать тех, кто отрабатывает 30 сребреников. Поскольку уже всем понятно, что даже те таланты и способности, которые у людей были и которые, по каким-то причинам не были в СССР оценены, были найдены и развиты бесплатно, за счет существовавшей в стране уникальной системы. И сегодня достаточно посмотреть детские фильмы или мультфильмы тех времен – чтобы понять, что мы потеряли.

Сегодня такой социальной системы в мире уже нет нигде, даже в тех странах, которые пытались сохранить некоторые социалистические механизмы. И есть силы, которые прилагают титанические усилия для того, чтобы люди забыли навсегда то, что было достигнуто в СССР, чтобы у нас, в России, было полностью уничтожено то, что еще осталось от этого: и система образования, и здравоохранения, и культура ... Я хорошо помню, как в позднем СССР смеялись над работниками культуры – и только сегодня стало понятно, как много они делали для людей и для страны ... Сегодня, когда таких людей уже не осталось, а всех, кто связан с социальной сферой, волнует только прибыль ...

Разрушение СССР произошло по двум причинам. Первая – объективная, которая состояла в том, что дальнейшее экономическое развитие страны требовало расширения рынков – а свободных рынков на Земле больше не было. Единственный выход был в разрушении альтернативной системы разделения труда, «Западной», однако тут в дело вступила вторая причина. Не самый удачный процесс смены политической элиты после смерти Сталина в 1953 году привел к тому, что понимание проектных принципов «Красного» глобального проекта частично было утрачено, частично ослаблено – и в 70-е годы прошлого века, когда схватка «Западного» и «Красного» проекта вышла на максимальный уровень – элита СССР добровольно пошла на уступки (http://worldcrisis.ru/crisis/188291), после чего результат противостояния был, фактически, решен.

Понятно, что «Западный» проект, победив, приложил титанические усилия для того, чтобы не просто уничтожить все проектные идеи и механизмы альтернативного глобального проекта. Понятно, что помешать ему было некому. Однако сегодня наша жизнь повернулась так, что эта жестокость и бескомпромиссность по отношению к «Красному» проекту повернулась своей противоположностью.

Экономическая база «Западного» проекта распадается у нас на глазах, причем по той же причине, по которой она уже чуть не рухнула в 70-х годах, и по которой рухнул проект «Красный» в 90-х. А вместе с ней рушится и сам «Западный» проект, который уже не в состоянии поддерживать свою систему разделения труда. Как следствие, нас ждет колоссальное падение жизненного уровня населения во всем мире, но особенно – в базовых странах «Западного» проекта. А это означает, что люди, которые живут в этих странах, оказавшись без приемлемых ориентиров и, главное, понимая, что в рамках старых схем они жить уже не могут, будут искать новые ориентиры. И, с очень большой вероятностью, искать они будут как раз в тех местах, которые наиболее сильно компрометировались «Западным» проектом последние десятилетия.

Это означает, что, с очень большой вероятность, проектные идеи «Красного» проекта обретут новое влияние и понимание. Теоретически, это может очень сильно увеличить авторитет России в мире, даст нам новые возможности и инструменты развития. Это вовсе не означает, что нам нужно будет в точности повторять те экономические механизмы, которые использовал СССР (и многие из которых были далеко не оптимальными), однако в рамках проектных принципов «Красного» проекта, теоретически, можно придумать достаточно много вариантов развития экономики. Беда в том, что сегодня эта работа в нашей стране идет достаточно слабо и неорганизованно, что, на мой взгляд, представляется сегодня не очень дальновидным.

И сегодня, в день юбилея СССР, мне хотелось бы еще раз напомнить, что память о чем-то большом и великом состоит не в том, чтобы причитать и заламывать руки, а в том, чтобы делать большие и великие идеи современными, обращать их из прошлого в будущее. Здесь, на этом сайте, мы пытаемся решить эту задачу, однако чем больше людей начнет осмысленно решать эту задачу – тем лучше мы сохраним память об СССР.


Оцените статью