Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Обращение к читателям сайта от 9 августа 2004 года

Обращения к читателям (архив)

20.09.2004 17:19  

Михаил Хазин

103

Обращение к читателям сайта от 9 августа 2004 года Уважаемые посетители нашего сайта!

Как и предсказывали различные эксперты (к которым мы не относим «косящим» под них и заполонивших все СМИ политических проституток), послевыборная ситуация для Путина резко ухудшилась. И под этим ухудшением есть несколько факторов, как рациональных, так и иррациональных. К последним, безусловно, следует отнести «архетипический анализ», приведенный на нашем сайте, который однозначно показывает, что если история с «Курском» практически не отразилась на рейтинге Президента, то теракты последних дней будут стоить ему достаточно дорого.
В то же время, этот анализ ничего не говорит по поводу того, почему давление на Путина будет (да, собственно, уже начало) этой осенью стремительно нарастать. Причин для этого несколько, причем они носят как объективный, так и субъективный характер.
В частности, важную роль сыграло «дело «Юкоса». В условиях резкого роста мировых цен на нефть, вызванного как спекулятивно-экономическими факторами, так и общим страхом перед надвигающимся экономическим кризисом, «дело «Юкоса» стало серьезным фактором, влияющим на нефтяные цены, причем в мировом масштабе. Фактически, Путин получил в свои руки тот рычаг влияния на мировую ситуацию, которого не было у Ельцина, и без которого тот оставался «голым королем». В результате, нравится это кому-то или нет, произошло ли это случайно или стало результатом тонкой и продуманной политики, вес и роль Путина на мировой арене и в глазах лично Георгия Георгиевича – юниора (что отметил, в частности, съезд республиканской партии в Нью-Йорке) существенно вырос. Что, с точки зрения определенных сил, требует соответствующей компенсации, посколько, не дай Бог (Аллах, нужное подчеркнуть, необходимое добавить по вкусу), может трансформироваться во вполне конкретные результаты в ближнем, а может и в дальнем зарубежье. На Украине, в Грузии и Средней Азии, в частности.
Что касается факторов объективных, то, в первую очередь, речь идет об отечественной экономике. Летний банковский кризис показал, что ликвидность банковской системы находится на критическом уровне и это совершенно естественно. Уровень инфляции в нашей стране соответствует никак не меньше 25% в год, а как банкам (и другим субъектам экономики) ее компенсировать абсолютно непонятно. Экономического роста в стране нет, практически фиксированный курс доллара приводит к росту импорта и стагнации отечественного производства, высокая инфляция разрушает и без того слабые финансовые рынки. «И куды бедному крестьянину податься?». Так что осенью мы получим новую стадию экономического кризиса, виноват в котором будет уже лично Владимир Владимирович, поскольку вольно ж ему было назначать на ключевые экономические посты такую либерастически-вороватую шушеру как Греф, Кудрин, Шувалов или Дворкович.

Для тех, кто в первый раз посещает наш сайт сообщаю, что термин "либераст" участники дискуссии на нашем форуме договорились использовать для того, чтобы отличать настоящих либералов (то есть сторонников свободы личности от всех насильственных внешних воздействий) от тех, кто стоит за "свободу личности" исключительно от российского государства, но, скажем, не от Международного валютного фонда или международных финансовых авантюристов...
Все это и многое другое является темами обсуждений на этом сайте. Добро пожаловать.

9 августа 2004 года
М.Хазин


Оцените статью