Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Обращение к посетителям сайта от 11 апреля 2004 года

Обращения к читателям (архив)

02.05.2004 02:34  

Михаил Хазин

141

Обращение к посетителям сайта от 11 апреля 2004 года Уважаемые посетители нашего сайта!

Вышедшие не так давно данные американской экономической статистики показывают, что ситуация в мировой экономике меняется достаточно быстро - и не в лучшую сторону. С одной стороны, огромное количество вновь созданных в США рабочих мест наводит на благостные мысли (и предполагает скорое повышение учетной ставки), с другой - при этом практически не выросла часовая заработная плата (что означает, что места эти - не для специалистов высокой квалификации). Но самое главное - сократилась продолжительность рабочей недели, что, фактически, означает, что экономического роста в США все-таки нет.
Данные по оптовым ценам оказались еще более грустными. Роста розничных и оптовых цен на продукцию конечного потребления практически нет, зато цены на промежуточные товары выросли за месяц почти на 1%, а на сырье - на 2.5%. Если к этому прибавить, что цены на сырье растут с такой скоростью уже 3 месяца подряд, то мы получаем классическую картину начинающейся быстрой инфляции. Оно и естественно - с учетом той накачки экономики деньгами, которую осуществляют монетарные власти США с целью ее стимулирования.
Отметим, что на прошлой неделе отметилась и ОПЕК: Асоциация стран - экспортеров нефти неожиданно снизила квоты на добычу нефти для стран - участниц картеля. В условиях, когда цены близки к историческому максимуму! Однако особый интерес вызывает, что при этом было сказано в комментариях. Официальные лица ОПЕК объявили, что ожидают резкого падения спроса на нефть, в преддверии которого и понижают квоты на добычу. С точки зрения американских статистических данных это естественно - высокая инфляция всегда негативно отражается на конечном потребителе. А уж повышение учетной ставки снизит потребление очень существенно. Но ведь объявлено об этом было до того , как США опубликовали свою статистику. А обсуждалось все это в рамках ОПЕК еще раньше. Иными словами, экономические проблемы США уже стали не просто общеизвестным фактом - они уже используются для планирования конкретной экономической деятельности.
Во всех странах, кроме России. Хотя последствия этой ситуации могут стать для нас наиболее болезненными. Падение цен на нефть и другое сырье с одновременным уменьшением экспорта в натуральных показателях способно обрушить всю российскую экономику. Да, денег на то, чтобы поддержать федеральный бюжет на какое-то время хватит - но что делать с финансовой системой, ликвидностью банковской системы и со многими другими проблемами? Нашим либерастам, руководящим экономической политикой страны, до этого нет никакого дела.
Для тех, кто в первый раз посещает наш сайт сообщаю, что термин "либераст" участники дискуссии на нашем форуме договорились использовать для того, чтобы отличать настоящих либералов (то есть сторонников свободы личности от всех насильственных внешних воздействий) от тех, кто стоит за "свободу личности" исключительно от российского государства, но, скажем, не от Международного валютного фонда...

Все это и многое другое является темами обсуждений на этом сайте. Добро пожаловать.

11 апреля 2004 года


Оцените статью