Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Обращение к читателям 29 февраля 2004 года

Обращения к читателям (архив)

14.03.2004 03:05  

Михаил Хазин

134

Обращение к читателям 29 февраля 2004 года Уважаемые посетители нашего сайта!

События последних недель показывают, что ситуация в мире все более и более выходит из под контроля. Председатель Федеральной резервной системы США А.Гринспен угрожает различными (но не сформулированными явно) опасностями в связи с увеличением дефицита федерального бюджета, на основании чего предлагает (за несколько месяцев до выборов!) уменьшить бюджетные социальные выплаты. Но Гринспен хотя бы формально беспартийный! А вот министр финансов США Джон Сноу объясняет, что именно так напугало Гринспена. По всей видимости для того, чтобы напугать и всех инвесторов, и вообще, всех участников мирового экономического процесса. Не удивительно, что не так давно евро пробило свой исторический максимум относительно доллара.
Вместе с тем, руководители крупнейших стран Европы, Франции и Германии, а также их представители в Европейском центральном банке во все лады намекают про неизбежность интервенций по поддержке американского доллара. В ответ на это евро падает, а американская (но контролируемая демократами) "пятая колонна" в Европе, в лице Испании, Италии, Эстонии и т.д. требует от "большой" Европы соблюдения "Пакта о стабильности". Что, фактически, означает прямой запрет на эмиссию, который, естественно, не даст ЕЦБ реальной возможности эти самые интервенции осуществлять.
С точки зрения Уолл-стрита (и Демократической партии США) это понятно - эмиссия это святое и осуществлять ее может только Уолл-стрит в лице своей дочерней струкутры, ФРС США. Но вот атаки республиканцев на доллар свидетельствуют, что они уже вплотную подошли к позиции о том, что ради победы на выборах можно и разрушить ту мировую финансовую инфраструктуру, которая обеспечивала американское могущество практически весь ХХ век.
Япония, в свою очередь, утомившись от безуспешных попыток опустить иену за счет интервенция, объявляет о повышении террористической угрозы.
В России все тоже весело... Президент Путин направил в отставку правительство Касьянова и вся политическая тусовка принялась рьяно обсуждать, почему именно сейчас . Радует хотя бы то, что практически никто (за исключением отдельных заведомо ангажированных либерастов) не спрашивает о том, были ли объективные причины этот состав кабинета оставлять . Для тех, кто впервые зашел на этот сайт должен сообщить, что термин "либераст" участники дискуссии на нашем форуме договорились использовать для того, чтобы отличать настоящих либералов (то есть сторонников свободы личности от всех насильственных внешних воздействий) от тех, кто стоит за "свободу личности" исключительно от российского государства, но, скажем, не от Международного валютного фонда...
Так вот, почему именно сейчас... На нашем сайте есть интересное, хотя и несколько пессимистическое

мнение по этому вопросу выдающегося российского экономиста О.В.Григорьева.
Фигура нового премьера мне пока неизвестна, но, по большому счету, она не очень интересна. Интересно, что он должен был бы делать...
Именно объяснениям и спорам по вышеперечисленным и другим смежным проблемам и посвящен этот сайт. И я надеюсь, что те, для кого все эти вопросы - не пустой звук, найдут на нем много интересного.

М.Хазин
29 февраля 2004 года


Оцените статью