Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Обращение к читателям 13 февраля 2004 года

Обращения к читателям (архив)

29.02.2004 08:56  

Михаил Хазин

127

Обращение к читателям 13 февраля 2004 года Уважаемые посетители нашего сайта!

Одним из главных принципов бытовой магии является "перенос" действий из сферы обычной жизни в сферу недоступную для прямого действия. Как прекращается поток воды из кувшина, так должна останавливаться кровь. Как гниет на батарее овощ, названный именем конкурента, так должен "загнить" и сам конкурент. Вопрос только в одном - правильно назвать объект (вот почему в магии так "дорого" стоит настоящее имя) и "привязать" его к тому предмету, которым можно безбоязненно манипулировать.

Последние выступления руководителей мировой экономики (заключительное коммюнике стран "G7", выступление Гринспена) до жути напоминали манипуляции мэтра Рене вместе с Ла Молем и Кокконасом по части королевы Марго. Проблема только в том, что за прошедшие века, похоже, специалисты по магии перевелись... Несмотря на отчаянные "заклинания" Гринспена, вышедшие уже на следующий день экономические данные показали и рост безработицы, и снижение розничных продаж. Не говоря уже о более фундаментальных вещах, о которых написано в статье "Краткая командировка на IV канал". Да и сам Гринспен в своей речи сделал незначительную оговорку, которая существенно меняет весь ее смысл (см. комментарии к речи ). И которая вызвала мгновенное падение доллара относительно других валют. В этом смысле вызывают сомнения даже то, правильные ли имена даются в этих речах тем объектам, которые в них упоминаются. Во всяком случае, постоянно возникает ощущение, что там используется исключительно термин "ДОЛЛАР", в то время как в жизни, он уже в лучшем случае "доллар", а в худшем - (простите, не видно).

Все чаще и чаще, даже записные пропагандисты начинают волноваться, не закончится ли вся нынешняя ситуация много хуже, чем они сами говорят. Этот сайт посвящен как попыткам дать объективное описание тех тенденций, которые определяют развитие нынешней ситуации, так и размышлениям по вопросу о том, как может сложиться ситуация, буде эти кризисные явления остановить не получится. В прочем, последние заявления Гринспена и компании показывают, что сами они не верят, что остановить получится...

К сожалению, до сих пор в мире не видно открытых дискуссий о последствиях вполне возможного (если уже не неизбежного) экономического кризиса, о проблемах с Единой мерой стоимости (ЕМС). Редактором этого сайта уже неоднократно отмечалось, что единственная аналогия с нынешними проблемами доллара, явно не способного более выполнять функции ЕМС, была в далеком XVI веке и закончилась крайне серьезными коллизиями, приведшими к принципиальному изменению не только политической, но и идеологической, и религиозной карты мира. В последнее время эти проблемы, наряду с экономическими последствиями кризиса, занимают все большее место на нашем сайте и мы приглашаем всех, кому это интересно, принять участие в нашем обсуждении.

М.Хазин
13 февраля 2004 года


Оцените статью