Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Обращение к читателям 9 июня 2003 г.

Обращения к читателям (архив)

04.01.2004 07:29

Михаил Хазин

87

Обращение к читателям 9 июня 2003 года

Уважаемые посетители!

Проблема мирового кризиса, обсуждение которой еще несколько лет тому назад казалась подавляющему большинству по меньшей мере странным, сейчас становится все более и более актуальным. И хотя значительная часть СМИ говорит и пишет (пока!) не о ПОСЛЕДСТВИЯХ кризиса, а о том, как бы его можно было ПРЕДОТВРАТИТЬ, все равно, психологический сдвиг произошел колоссальный. И это говорит о том, что те эксперты, которые начинали эту проблему годы назад, хотя и пожертвовали многим в глазах ортодоксального общественного мнения, но свою работу делали не напрасно.
Россия лежит на периферии мировых экономических процессов, но слабость внутренней экономики и отсутствие даже не столько экономической политики, сколько субъектов, которые могли бы ее проводить, делает нашу стране очень зависимой от мировой конъюнктуры. Не говоря уже о том, что доля сырьевого экспорта в нашей стране превышает все исторические рекорды и ставит ее в части экономической независимости на уровень «банановых» республик.
Сегодня основной опасностью для нашей страны является падение доллара. И дело даже не столько в том, что его девальвация вызовет заметное падение внутреннего спроса, сколько в том, что на нем держится мировой спрос. Другие валюты не могут заменить доллар, который является национальной валютой США, обеспечивающих 40% мирового совокупного спроса, и в котором происходит около 80% межстранового товарообмена.
В этой ситуации обесценение доллара, которое не сопровождается сравнимым по абсолютным масштабам наращиванием других валют, неминуемо приведет к снижению совокупного мирового спроса. Скорее всего, этот эффект начнет проявляться в достаточно серьезных масштабах к середине осени этого года. И приведет к серьезным проблемам для российского сырьевого экспорта, который как потеряет свою долю мировых рынков, с которых он будет вытеснен производителями более дешевого сырья, так и понесет существенные потери в связи с падение цен на единицу продукции. Не исключено, что уже в этом году Россия столкнется с серьезным бюджетным кризисом и невозможностью финансировать расходы регионов.
Однако и обычный бизнес столкнется в этой ситуации с нетривиальными проблемами. Поскольку на различных рынках эластичность цены по спросу существенно отличается, то и падение цен на различные группы товаров будет различным. Иными словами, предприниматели столкнутся с ситуацией существенного изменения структуры издержек, причем ее изменение будет происходить достаточно длительный срок. Все это поставит перед руководителями компаний серьезные проблемы: как грамотно компенсировать падение продаж за счет (потенциального) падения издержек, и как более или менее адекватно предсказать развитие событий?
Группа экспертов и основателей настоящего сайта предлагает всем заинтересованным лицам (как экспертам, так и предпринимателям) сотрудничество в решении этих проблем, тем более, что наш многолетний опыт исследования кризисных явлений, происходящих сейчас в экономике, дает нам основания не сомневаться в успехе этой работы.

М.Хазин, 9 июня 2003 года.


Оцените статью