Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Обращение к читателям от 17 февраля 2006 года

Обращения к читателям (архив)

29.03.2006 04:23

Михаил Хазин

124

Обращение к читателям от 17 февраля 2006 года В последние дни сразу два не последних человека в «Западном» проекте выступили с серьезными заявлениями. Первым был новый руководитель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, так сказать, «Гринспен сегодня», который впервые выступил в новой для себя должности. Его выступление перед Палатой представителей Конгресса США, однако, не принесло никаких новых откровений, если не считать того, что по его итогам была серьезно поколеблена уверенность рынков в том, что учетную ставку ФРС больше повышать не будет... В результате доллар (на некоторое время) несколько вырос, однако вопрос в другом. Согласно официальным данным американской статистики инфляции в стране практически нет. Зачем тогда повышать ставку? А если она есть, то каковы реальные показатели экономического роста? По этим вопросам есть разные мнения. И можно ли повышать ставку, когда депрессия уже началась, а рецессия скорее всего началась?
А ведь еще не очень понятно, как на мировой и американской экономике отразится иранский кризис...
Вторым выступающим был юбиляр, один из гуру монетаризма-либерализма, 93-летний Милтон Фридман. С его интервью (и комментариями участников нашего Форума) можно ознакомиться здесь, но главным в нем является заявление о том, что последние 15 лет инфляционные процессы в мире были существенно ограничены... Видимо, бензин патриарх сам не покупает, квартиры тоже, а про проблемы с учетной ставкой в США тоже не очень осведомлен. В любом случае – никаких новый идей он явно не продемонстрировал, что, безусловно, огорчило поклонников монетаризма-либерализма, которым все труднее и труднее становится доказывать свои тезисы властям разных стран.
И только российские либерасты (напомним, что термин "либераст" участники дискуссии на нашем форуме договорились использовать для того, чтобы отличать настоящих либералов, то есть сторонников свободы личности от всех насильственных внешних воздействий, от тех, кто стоит за "свободу личности" исключительно от российского государства, но, скажем, не от Международного валютного фонда или международных финансовых авантюристов) продолжают свое победное шествие по нашей стране. Они уже довели уровень инфляции, вполне приличный (около 13%) в 2003 году до более чем 30% по итогам предыдущего, 2005 года и явно не собираются останавливаться на достигнутом. Полное их непонимание реальных причин инфляции в России (отметим, что такое же непонимание тех же самых причин в середине 90-х завершилось позорным дефолтом, на котором, впрочем, лично они неплохо заработали) приведет к полному краху всех социальных инициатив Президента России еще до выборов 2007-2008 годов, что неминуемо вызовет полномасштабный политический кризис. Впрочем, это наших либерастов волнует мало, у каждого из них уже есть маленький домик (и иногда не один) на Лазурном берегу во Франции...

Об этом и о многом другом - на страницах нашего сайта.

М.Хазин, 17 февраля 2006 года.

Оцените статью