Обращение к читателям сайта от 30 декабря 2005 года

Обращения к читателям (архив)

17.02.2006 07:07  

Михаил Хазин

136

Обращение к читателям сайта от 30 декабря 2005 года Уважаемые читатели нашего сайта!

Вот и заканчивается 2005 год. И мировая экономика к его концу выглядит достаточно пессимистично. Не вдаваясь в подробности, о которых чуть позже, можно привести только такую, достаточно простую оценку. Общий мировой ВВП составляет где-то 50-60 триллионов долларов. Годовой его прирост, по оптимистическим оценкам – 4-5% (это мы еще не учитываем повсеместно занижаемую инфляцию), то есть 2.5 триллиона долларов в год. А вот прирост суммарного долга США (домохозяйства, корпорации, государство) составляет уже около 3 триллионов долларов, накопившимся итогом к текущему моменту – около 40 триллионов. Стоимость его обслуживания, по текущей ставке рефинансирования – около 2 триллионов долларов в год. И самого беглого взгляда на эти цифирьки достаточно, чтобы понять, что у всей мировой экономики уже нет достаточного количества ресурсов, чтобы поддерживать пирамиду потребления в США.
Но и внутри американской экономики все «не слава Богу». Уровень инфляции (пока, правда, только промышленной, PPI) уже достиг 10% в год, хотя и потребительская, конечно, существенно занижается. Статистические ведомства США стали уже откровенно фальсифицировать статистические данные. Да, конечно, дефлятор ВВП с одной стороны и CPI с PPI – это совершенно различные статистические показатели, и по методике расчета, и по использованию. Но по существу-то, не могут они настолько различаться – что есть верный признак начинающейся паники.
И самое главное, в отличие от ситуации предыдущих лет, у мировой экономики появился настоящий лидер. Евросоюз, который, формально, по экономической мощи давно уже не уступал США, в политической части представляет из себя совершенного младенца, не субъект , а объект мировой политики. А вот Китай... Пересчет его ВВП впервые дал значение, которое, в пересчете юаня в доллар по паритету покупательной способности (по официальной цифре Мирового банка, между прочим) дает показатель, больший , чем ВВП США... А это значит, что в тот «лес», в котором США себя ощущали самым сильным зверем, пришел зверь новый. Причем не просто пришел, но и счел, что пришло время сказать, кто же есть кто.
И только в России все по-прежнему. Страна стремительно катится к новому кризису ликвидности, аналогичному середине 90-х годов. Находящиеся у власти либерасты (напомним, что термин "либераст" участники дискуссии на нашем форуме договорились использовать для того, чтобы отличать настоящих либералов, то есть сторонников свободы личности от всех насильственных внешних воздействий, от тех, кто стоит за "свободу личности" исключительно от российского государства, но, скажем, не от Международного валютного фонда или международных финансовых авантюристов) «ничего не поняли и ничему не научились» и можно смело сказать, что в 2006 году мы будем жить существенно хуже, чем в 2005. Почему, желаю всем читателям сайта, чтобы их эти неприятности 2006 года затронули как можно меньше.

С Новым Годом!

Об этом и о многом другом - на страницах нашего сайта.

М.Хазин, 30 декабря 2005 года.


Оцените статью