Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

73305


Обращение к читателям от 8 ноября 2005 года

Обращения к читателям (архив)

30.12.2005 03:20

Михаил Хазин

141

Обращение к читателям от 8 ноября 2005 года Уважаемые читатели нашего сайта!

Экономические результаты сентября месяца в США производят достаточно тягостное впечатление. Одно только падение производства на 1.5% чего стоит! Хотя этот показатель американские экономические либералы всерьез воспринимать, официально во всяком случае, не собираются. То ли дело показатели ВВП, - радостно восклицают они. И серьезно ошибаются. Проблемой является то, что основным результатом сентября стала инфляция, которая (наконец!) вылезла "на поверхность". Разумеется, не исключено, что это произошло уже летом, может быть можно было бы ее "держать" и до октября-ноября, но при таком росте суммарного американского долга, который имеет место (только годовой прирост составил более чем на 3 триллиона), рано или поздно инфляция должна была себя проявить.
И проявила. 2.9% индекс PPI, 9.6% сентябрь 2005 к сентябрю 2004 года. А если попытаться продлить тенденцию (в частности, предварительные данные октября показывают, что он будет не лучше), то получается более 30% в год - больше, чем в прошлом году в России (где инфляция в производственном секторе составила "всего" 28.3%).
А дальше начинаются чудеса. При таком резком росте инфляции ВВП должен начать падать - а он, в умелых руках американских статистиков, делать этого явно не хочет. Правда для этого им пришлось сделать дефлятор ВВП ниже , чем и PPI (напомню, 2.9%), и CPI (индекс потребительской инфляции в США составил в сентябре немалые 1.2%). С каких это пор среднее двух чисел (пусть и взвешенное) оказывается меньше, чем оба из них? Более или менее достоверный анализ американской статистики объясняет такой феномен: если среднее оказывается внутри, а не снаружи интервала, образованного значениями PPI и CPI (наверняка серьезно заниженному ), то роста ВВП США просто не будет! Иными словами, если законы арифметики противоречат политическим интересам, то тем хуже для арифметики!
А вывод из таких, прямо скажем, оригинальных расчетов, только один. Руководство США осознало, что негативную тенденцию не остановить! А в политической сфере это значит, что необходимо переходить к достаточно резким действиям, явно внеэкономического характера. И не исключено, что последние события во Франции имеют под собой именно такую причину - если падение доллара неизбежно, то нужно опускать и все валюты-конкуренты. Интересно, что в США придумают для Китая?
Отметим, что в России картина не лучше. Инфляция (в нормальном смысле этого слова) близка к 30% (напомню, что в прошлом, 2004 году, по официальным данным, а не со слов наших безответственных чиновников, она была чуть менее 20%), экономического роста не видно и так далее... Более подробно об этом можно прочитать здесь, но главное в другом. Уже запущен механизм

кризиса ликвидности , аналогичный тому, который действовал в 1995-98 гг, под названием "кризис неплатежей". Более подробно про этот механизм можно прочитать на нашем сайте. К сожалению, либерасты, которые руководят российской экономикой (напомним, что термин "либераст" участники дискуссии на нашем форуме договорились использовать для того, чтобы отличать настоящих либералов, то есть сторонников свободы личности от всех насильственных внешних воздействий, от тех, кто стоит за "свободу личности" исключительно от российского государства, но, скажем, не от Международного валютного фонда или международных финансовых авантюристов), категорически отказываются разбираться в реальных процессах, происходящих в стране, а лишь тупо повторяют бессмысленные "мантры" и удовлетворяют свои клептоманские страсти. Неприятность для власти при этом состоит в том, что вся подготовка к 2008 году, которая уже идет полным ходом, столкнется с массой непредусмотренных сложностей, которые могут поставить под серьезную угрозу все политические планы нынешнего российского руководства.

Об этом и о многом другом - на страницах нашего сайта.

М.Хазин, 8 ноября 2005 года.


Оцените статью