Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Обращение к читателям сайта от 15 сентября 2005 года

Обращения к читателям (архив)

08.11.2005 04:36  

Михаил Хазин

129

Обращение к читателям сайта от 15 сентября 2005 года Уважаемые читатели нашего сайта!

События в Новом Орлеане оказались достаточно неожиданными. Они широко обсуждались в СМИ, в том числе и на Форуме нашего сайта и вывод, который из них был сделан, оказался, в общем, достаточно прост: когда США ведут одну локальную военную кампанию, у них уже нет ресурсов даже на то, чтобы справиться с локальным стихийным бедствием. И в чем это выражается – в невозможности финансировать защитные мероприятия в связи с переброской денег в Ирак, в нехватке сил гражданской обороны, которые направляются в тот же Ирак, в нежелании сотрудников гражданской администрации пострадавших регионов заниматься своими обязанностями по поддержанию порядка – на самом деле, неважно. Факт остается фактом – слухи о всемогуществе единственной «сверхдержавы» (как всегда в истории) оказались сильно преувеличены. Еще раз повторю – никто (на этом сайте, во всяком случае) не сомневается в реальном сегодняшнем могуществе США – но этого реального могущества явно уже не хватает на все те глобальные цели, которые сами США перед собой ставят.
А ведь достоянием гласности еще не стало реальное экономическое положение США. На нашей ленте «Новости рынков» и в комментариях к ней много про это говорится, но здесь имеет смысл обратить внимание только на одно обстоятельство: рост совокупного американского долга (домохозяйств, корпораций и государства). Как видно, скорость его роста вышла на уровень 3-4 триллиона долларов в год. Если учесть, что долги - это активы, под оборот которых идет прямая эмиссия, то, с учетом денежного мультипликатора, значение которого в США колеблется где-то в районе 5-8, прямая эмиссия денег (пусть по большей части и в электронном виде) составляет где-то от 0.4 до 0.8 триллионов долларов. В год . Понятно, что при таком методе обеспечения, доллар на своем нынешнем уровне долго не протянет.
Это и есть главная тема мировой повестки дня. Существующая мировая финансово-экономическая система – не жилец! Это уже абсолютно понятно. И при подобной постановке вопроса совершенно неважно, когда произойдет ее разрушение, через три месяца или через три года (но понятно, что тридцать лет она в таком режиме не проживет). Кое-кто уже робко начинает говорить об этом вслух. В частности, ходит упорный слух, что канцлер ФРГ Шредер хотел на саммите G8 обсудить свой план спасения мировой финансовой системы, основанной на переходе к новой Единой мере стоимости, основанной на коллективном контроле стран над ее центром эмиссии. Понятно, что допустить этого те, кто контролирует нынешний эмиссионный центр никак не могут – и именно этим некоторые конспирологи объясняют крайне вовремя подоспевшие взрывы в Лондоне, тем более что и с ними связаны некоторые странности. Разумеется, многие СМИ тут же начали говорить о бредовости подобных слухов, но напомним, что тоже самое говорилось и о событиях 11 сентября 2001 года в США, хотя последние были

предсказаны, исходя из чисто экономических причин.
Ситуация в России тоже достаточно напряженная. Последняя активная pr-кампания президента наводит многих на размышления о том, что легализация третьего срока уже не за горами. Некоторые близкие к Кремлю политологи даже заговорили о «новой идеологии» и необходимости «зачистки» либерастического (напомним, что термин "либераст" участники дискуссии на нашем форуме договорились использовать для того, чтобы отличать настоящих либералов, то есть сторонников свободы личности от всех насильственных внешних воздействий, от тех, кто стоит за "свободу личности" исключительно от российского государства, но, скажем, не от Международного валютного фонда или международных финансовых авантюристов) руководства нашей экономикой. Однако те реальные действия, которые в связи с этим наблюдаются (увеличение социальных расходов бюджета, попытки направить Стабфонд на государственные инвестиции и т.д.) ничего не дадут: пенсионная реформа, монетизация льгот и реформа здравоохранения тому свидетель. Скорее всего, рчь просто пойдет о "распиле" этих средств. А поскольку нынешняя «кремлевская команда» и эмигрировать, в общем, не может, то нас ждут достаточно сложные времена. Фактически, исторической аналогией сегодняшнего момента является 1932 год: одна политическая группировка более или менее расправилась с другой – и обнаружила, что все ее члены хотят руководить, но категорически не желают нести ответственность . Понадобились 1937-38 гг., чтобы ситуация изменилась.
Сегодня еще есть возможность вернуть ответственность во власть мирным путем – но этим нужно заниматься . Если от этого отказаться – то с учетом проблем в мировой экономике скоро деньги за то, чтобы занять посты во власти, будут не платить, а брать. Причем ставки будут стремительно расти.

Об этом и о многом другом - на страницах нашего сайта.

М.Хазин, 15 сентября 2005 года.


Оцените статью