Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Обращение к читателям сайта от 13 мая 2005 года

Обращения к читателям (архив)

21.06.2005 03:26  

Михаил Хазин

81

Обращение к читателям сайта от 13 мая 2005 года Уважаемые читатели нашего сайта!

В США резко упал дефицит внешнеторгового баланса. Эта новость вызвала бурю радости на финансовых рынках, оптимистический экстаз охватил широкую общественность, вызвав резкий рост доллара. И за ним как-то в тени осталась главная причина падения этого самого дефицита...
Которая состояла в том, что уменьшился импорт в США. Что само по себе может быть и можно было бы считать позитивным моментом, если бы не еще два обстоятельства. Во-первых, резко вырос уровень складских запасов. Во-вторых – упали заказы на товары долгосрочного (более 3 лет) пользования. Последнее, вроде бы, компенсировалось некоторым ростом розничных продаж, однако нет уверенности, что эти продажи не относились как раз к импортному ширпотребу.
В целом, вывод, который следует из этих данных, выглядит для экономики США достаточно пессимистично: уменьшение спроса приводит к росту складских запасов, который, что, в свою очередь, влечет падение закупок предприятиями-производителями. А с учетом того, что финансовое положение этих самых производителей в условиях роста учетной ставки, мягко говоря, не улучшается (и General Motors и Ford тому пример), все это наводит на размышления о весьма возможном прекращении цикла роста учетной ставки в США.
Роль учетной ставки в сегодняшней американской экономике ключевая – и в моем прогнозе, написанном в конце 2004 года, предполагалось, что США смогут ее поднять до 5-5.5%, причем продлится этот процесс как минимум до конца года текущего. Особенно если учесть, что к этому есть серьезные объективные предпосылки. Однако похоже, что депрессионные явления, связанные с резким удорожанием обслуживания накопившихся за 90-е годы долгов (напомню, что реальная ставка обслуживания долга в США в подавляющем большинстве случаев привязана к учетной ставке ФРС США, которая выросла за последние месяцы в три раза ), существенно ограничат эту возможность денежных властей США.
Разумеется, теоретически не исключено, что все это локальные статистические "взбрыки". Но более вероятно, что к сложившейся ситуации можно применить фразу из бородатого анектода: "однако, тенденция!"
Что будет дальше описано в уже упомянутом мною прогнозе – поскольку произошедшие события влияют на скорость , но не на суть происходящих процессов. Одно понятно – если все будет продолжаться так, как продолжается, то уже к середине осени учетную ставку придется начать опускать, после чего неизбежно быстрое падение доллара относительно других валют и, как следствие, снижение цен на нефть и другие ресурсы (номинированных в независимых от доллара единицах). К сожалению, рассчитывать на то, что руководящие нашей экономикой либерасты примут хоть какие-нибудь меры к компенсации этих негативных для экономики России процессов не приходится.

Напомним, что термин "либераст" участники дискуссии на нашем форуме договорились использовать для того, чтобы отличать настоящих либералов (то есть сторонников свободы личности от всех насильственных внешних воздействий) от тех, кто стоит за "свободу личности" исключительно от российского государства, но, скажем, не от Международного валютного фонда или международных финансовых авантюристов...

Об этом и о многом другом - на страницах нашего сайта.

М.Хазин, 13 мая 2005 года.


Оцените статью