Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Обращение к посетителям сайта от 10 декабря 2004 г.

Обращения к читателям (архив)

19.01.2005 11:15  

Михаил Хазин

123

Обращение к посетителям сайта от 10 декабря 2004 г. Уважаемые посетители нашего сайта!

Ситуация на Украине, в общем и целом, разрешилась. Разрешилась полной победой Кучмы, который, наконец-то, провел так ему необходимую конституционную реформу и Европы, которая (почти) сумела провести своего человека в президенты Украины и сдвинуть ее политическую систему в сторону европейского стандарта парламентской республики. Проигрыш потерпели, соответственно, Юля Тимошенко, чью невероятную активность в деле продвижения «оранжевой» революции никто и не собирался адекватно оценивать, и, безусловно, Россия и лично дорогой товарищ Владимир Владимирович. При этом если отвлечься от естественной обиды (чего это братья-славяне выбрали не нас, а вредную Европу), то такой поступок представляется совершенно естественным. Ну зачем братьям славянам Фридман, Авен, Абрамович, Потанин, Греф, Чубайс, Гайдар, Зурабов? У них уже есть свой, родной Ющенко, который им куда ближе и, главное, который выглядит, чисто по человечески, куда приличнее. Не говоря уже о том, что управляет им та же самая команда, что и перечисленными российскими персонажами.
Иными словами, Россия пока не в состоянии предложить Украине (и многим другим странам) свой собственный глобальный проект и вынуждена довольствоваться второсортными и залежалыми "матрицами" «Западного» глобального проекта. И странно было бы, если потенциальные потребители выбрали бы именно этот вариант, когда им сам «Западный» проект предлагает совсем свежую и явно адаптированную к конкретному случаю версию.
Отметим при этом, что сами адепты «Западного» ГП привели Россию к крайне тяжелому состоянию. И на конец зимы нам предстоит сочетание по крайней мере четырех собственных кризисов, выход из которых далеко не очевиден.
Первый из них – это политический кризис, вызванный вскрытием того обстоятельства, что наши «либерасты» (см. ниже) нагло врали Президенту в части экономического роста. По официальным данным потребительская инфляция у нас к концу года будет процентов 11, дефлятор ВВП (по оценкам на середину года) – около 18%, дефлятор оптовых промышленных цен – более 25%. С учетом резкого роста инфляции осенью, итоговые цифры будут, скорее всего, еще выше. И что, кто-то хочет сказать, что рентабельность торговли упала за этот год как минимум на 15%? Поскольку такого быть не может, то ВВП нужно пересчитать с учетом инфляции 25%, а это дает не рост , а падение ВВП. И когда международные финансовые организации начнут давать свои цифры итогов года, то все это вылезет на поверхность. А может и раньше.
Второй кризис связан со вступлением в силу закона, изменяющего бюджетную систему регионов. 41 исключительное полномочие в части тратить бюджетные деньги для дотационных регионов практически полностью закрывает для них возможность поддерживать инвестиционный процесс на своих территориях. Но именно это процесс обеспечивал регионам некоторую независимость от Москвы и, главное, был практически единственным экономическим мультипликатором в стране (на федеральном уровне, как известно, все потенциальные инвестиционные ресурсы уничтожаются в «стабилизационном» фонде). При этом регионы даже, в массе своей, не изменили свое местное законодательство в связи с изменением законодательства федерального, что ставит под сомнения их возможности оплачивать даже формально разрешенные виды деятельности.

В-третьих, мы имеем монетизацию льгот. Уже сейчас понятно, что вся система будет построена так, что деньги, в основном, будут разворованы (а кто-то ожидал от Зурабова другого?) Но даже если бы они все дошли бы до льготников, то их все равно катастрофически не хватает... Поскольку значительная часть финансирования льгот перенесена из федерального бюджета в региональные, а денег им естественно не дали.
Ну и, наконец, в-четвертых. Наша банковская система. Уровень ее устойчивости после летних реформ не повысился, проблемы нарастают, региональные банки, лишенные денег из региональных бюджетов, эту ситуацию будут только подкреплять. И рано или поздно, скорее всего, к началу весны, вся эта система вновь впадет в кризис.
И в этой ситуации вылезет на поверхность главная слабость путинского режима. Которая состоит в том, что свой имидж он строит на патернализме, а экономическую политику проводит либеральную. Первый сценарий требует усиления социальной поддержки населения и государственной – экономики. Второй – полного уничтожения и того, и другого. И, скорее всего, этой весной будет точка бифуркации: Путин либо полностью расправится с продающими его направо и налево либерастами (включая сюда и Гайдара, и Чубайса, и Грефа, и Шувалова, и Фридмана с Авеном, и даже (!) Абрамовича), либо организует либеральную диктатуру, в которой все остатки социального государства будут уничтожены, а группа преторианцев будет до последней капли народной крови защищать уже свои (а не чьи-то, как сейчас) газопроводы и нефтеприиски. Не исключено, впрочем, что один из этих двух сценариев будет реализован и без Путина.
И в заключение, обещанное объяснение слову «либераст». Этот термин участники дискуссии на нашем форуме договорились использовать для того, чтобы отличать настоящих либералов (то есть сторонников свободы личности от всех насильственных внешних воздействий) от тех, кто стоит за "свободу личности" исключительно от российского государства, но, скажем, не от Международного валютного фонда или международных финансовых авантюристов...
Все это и многое другое является темами обсуждений на этом сайте. Добро пожаловать.

10 декабря 2004 года
М.Хазин


Оцените статью