Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Обращение к читателям от 5 ноября 2004 года

Обращения к читателям (архив)

10.12.2004 04:52  

Михаил Хазин

118

Обращение к читателям от 5 ноября 2004 года Уважаемые посетители нашего сайта!

Президентом США переизбран Джордж Буш. Причем победил значительно более уверенно (особенно, по общему числу голосов), чем это предсказывалось большинством экспертов. Фактически это означает, что анализ глобальных проектов, разработка которого велась практически на глазах читателей нашего сайта, оказался достаточно эффективным инструментом. Может быть, именно по этой причине его уже и используют практически все российские политологи. Однако сама эта победа стало принципиальной точкой, и поэтому очень символично, что практически одновременно с ней последовала смерть последнего политика сталинской школы, одной из ключевых фигур времен «холодной» войны – Ясира Арафата.
Эти выборы в США стали первыми за много десятилетий, в которых была поколеблен принцип «однопартийной системы с двумя партиями». Если кто помнит старый анекдот о том, что в СССР одна партия, потому что народу две не прокормить, то США как раз и были демонстрацией варианта, когда денег хватало. Как мы понимаем, с учетом основного принципа их зарабатывания – наращивания финансовых пузырей – эта «лафа» рано или поздно должна была закончиться. И она заканчивается, у нас на глазах. И две американские партии разделились именно по отношению к доллару: куда девать тот ресурс печатного станка, который еще остался. Демократы, по причине невозможности отказать своему главному спонсору, элите «Западного» глобального проекта, представленного финансовой олигархией Уолл-стрита, продолжали настаивать на том, чтобы этот ресурс был направлен на поддержку мировой финансовой системы. А республиканцы считали, что в сложившейся ситуации спасать надо экономику США, и что там будет с мировой финансовой системой – наплевать. Народ США свой выбор сделал, но это отличие вызовет серьезные и быстрые изменения во всем мире.
Для их понимания, нужно учесть одно внешнее отличие политики демократов и республиканцев. Первые всегда рассматривали мир как перифирию «Западного» проекта, в частности, США. И, как следствие, применяли ко всему миру методы внутренней политики, чем доводили до бешенства многих, кто еще считал, что в мире есть, например, национальный суверенитет. Вторые – требуют соблюдения от всех некоторых правил, но все-таки для общения с внешним миром используют инструменты внешней политики, куда более корректные. Это отличие, в силу ситуации в американской экономике и приоритетов республиканцев, делает очевидным один принципиальный вывод: США все быстрее и быстрее будет развиваться в направлении экономического и политического изоляционизма. Точные рамки этого понятия в новых условиях еще предстоит определить, не исключено, что они будут меняться, но факт остается фактом: степень самостоятельности национальных элит во всех странах будет нарастать.
К этому нужно быть готовым. К сожалению, в нашей стране экономическую власть осуществляет поставленная «Западным» глобальным проектом команда либерастов. Для тех, кто в первый раз посещает наш сайт сообщаю, что термин "либераст" участники дискуссии на нашем

форуме договорились использовать для того, чтобы отличать настоящих либералов (то есть сторонников свободы личности от всех насильственных внешних воздействий) от тех, кто стоит за "свободу личности" исключительно от российского государства, но, скажем, не от Международного валютного фонда или международных финансовых авантюристов...
Все это и многое другое является темами обсуждений на этом сайте. Добро пожаловать.

5 ноября 2004 года
М.Хазин


Оцените статью