Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

70746


Обращение к читателям от 15 октября 2007 года

Обращения к читателям (архив)

15.10.2007 14:32  

Михаил Хазин

148

Обращение к читателям от 15 октября 2007 года

Лето закончилось. И календарное, и погодное. И оказалось оно куда более «веселым», чем все ожидали. Небольшой застой на американском рынке недвижимости вызвал острый кризис ликвидности банковской системы Европы и США. Собственно, ничего другого рано или поздно и ожидать было нельзя, поскольку скорость роста совокупного долга субъектов американской экономики достигла 5 триллионов в год (десятипроцентный рост от достигнутого уровня в 50 триллионов), что составляет примерно половину реального американского ВВП. А если учесть, что доля физического производства в этом самом объеме (услугами как-то долги не особо обеспечишь) составляет не более 20%, то получается, что далеко не все эти долги хоть чем-то обеспечены. Разумеется, можно сказать, что эти долги образуют длинные цепочки, и по крайней мере часть из них обеспечена деньгами, взятыми под другие долги из этого же объема (то есть суммировать их не совсем корректно), но поскольку они отчуждены от заемщиков, то это не так уж и важно – активов все равно меньше, чем долгов.
А если долги ничем не обеспечены, то рано или поздно кто-то начинает по этому поводу нервничать. В нашем случае начали банки - что и заставило денежные власти США и Европы вывалить на рынки какую-то колоссальную кучу ликвидности. А власти США еще «до кучи» и понизили на 0.5 процентных пункта учетную ставку, тем самым, стимулировав и без того высокую инфляцию. Можно, конечно, их за это поругать, но, с другой стороны, если бы они этого не сделали, то, возможно, мы бы уже имели сегодня «черный вторник» образца 1929 года. Хороших решений у властей США уже практически не осталось.
Интересно другое. Все эти события произошли в августе – самом тихом месяце для американской (в отличие от российской) экономики. И это позволяет сделать предположение, что вызваны они были искусственным фактором – необходимостью провести, наконец, реструктуризацию американских финансов, без которых невозможно реализовать план «Атлантического экономического единства», о котором много говорилось на этом сайте. Есть к этой гипотезе и другие косвенные подтверждения.
Отметим, что неприятности на рынке недвижимости США только начинаются – цены на нем еще практически не падали. А это означает, что и кризис на мировых финансовых рынках найдет свое продолжение, быть может, куда более сильное.
В России тоже все «не слава Богу». Быстрый рост инфляции, о котором на этом сайте говорят уже пару лет, начался. Несмотря на это, фантасмагорическая макроэкономическая, кредитно-денежная политика нашего Минфина и Центробанка продолжается, причем у ставшего главным правительственным экономистом министра финансов и вице-премьера Кудрина хватает наглости заявить, что «в течение 2-3 месяцев» ситуация с ценами на продовольствие «нормализуется». Впрочем, нашим либерастам (напомним, что термин "либераст" участники дискуссии на нашем

форуме договорились использовать для того, чтобы отличать настоящих либералов, то есть сторонников свободы личности от всех насильственных внешних воздействий, от тех, кто стоит за "свободу личности" исключительно от российского государства, но, скажем, не от Международного валютного фонда или международных финансовых авантюристов) интересы страны не указ – так что неприятностей мы еще огребем по полной программе. И в части обеспечения продовольствием, и в части устойчивости нашей банковской системы и много еще в чем. Впрочем, об этом – на страницах нашего сайта.


Оцените статью