Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

72465


Обращение к читателям сайта от 24 апреля 2007 года

Обращения к читателям (архив)

24.04.2007 05:22

Михаил Хазин

117

Обращение к читателям сайта от 24 апреля 2007 года На смерть Ельцина

Умер Борис Ельцин. Он был очень русским человеком и своими недостатками принес нашей стране много проблем. Хотя, надо отметить, не он был первопричиной бед. А некоторые вещи он, по мере сил и возможностей, делать не давал. Про него ходила масса легенд, которые уже сейчас трудно отделить от вымысла, но главное, в нем были два качества. Первое – совершенно неукротимая жажда власти, второе – явное несоответствие тем задачам и проблемам, которые поставила перед нашей страной история. Он пытался их решить (и я лично наблюдал некоторые такие попытки), но, в конце концов, сконцентрировался на решении чисто семейных задач. Тем не менее, несмотря на свой формальный уход из политики, до последнего дня жизни он оставался очень важным фактором российской политической и экономической жизни. И последствия этого влияния еще долго будут определять некоторые процессы в нашей жизни.
Не секрет, что сегодня значительная часть российской экономики принадлежит «Семье», то есть группе прямых родственников Ельцина, их ближайших соратников и компаньонов. И до тех пор, пока он был жив, эта часть считалась личной «вотчиной», в которую никто не смел влезть. А если такие попытки были, то мгновенно пресекались действующей властью. Поскольку возникла она, в нынешнем формате, именно как механизм наведения порядка в рамках сохранения правил игры. Более подробно об этом можно прочитать на сайте, нас же здесь интересует главное обстоятельство: для России последних 7 лет, порядок был принципиально важнее самой системы правил, поскольку его нарушение грозило срывом в гражданскую войну и полный хаос.
Но порядок этот, в части личной ельциновской «вотчины», работал отчасти лишь потому, что он сам мог подать голос в защиту правил игры. Сегодня этот механизм исчез, а голоса оставшихся членов «семейного» клана звучат несравненно глуше. А значит, неминуемо появятся политические игроки, которые решат, что можно и отхватить пару-тройку кусков от столь заманчивого пирога. И помешать им современная российская власть не сможет: и потому, что «хищники» сами будут являться ее частью, и потому, что «семейные» просто не смогут сказать об этом достаточно убедительно. Но главное, потому, что основная повестка дня 2007-2008 годов – это разработка механизма (влючающего в себя определение личности преемника), который в следующее четырехлетие изменит в России правила игры. Избежать такого варианта практически невозможно, поскольку всей российской элите уже понятно, что экономика «куршевельского» типа себя исчерпала. Но для «семьи» это означает, что нужно будет платить за то, чтобы ее пустили «в игру» по новым правилам. И плата эта будет определяться в достаточно жестких условиях...
Можно, конечно, попытаться вообще сбежать с «тонущего корабля» России, однако исторический опыт показывает, что быть миллиардером, не имея за спиной

страны как-то не получается. Так что встраиваться в новую российскую действительность родственникам покойного все-таки придется.
Еще одна причина, по которой смерть Ельцина окажет серьезное влияние на ситуацию в стране, носит субъективно-психологический характер. Как уже говорилось, Путин был выбран в качестве преемника Ельцина для решения вполне конкретной задачи, причем в рамках сохранения правил игры. Поскольку, сам он, скорее, мастер маневра, интерпретатор правил, чем революционер. Но на сегодня, как уже говорилось, перед ним стоит задача обеспечения в следующий период нашей истории именно революционных изменений (а смена правил игры это всегда революция). И от его решений сегодня очень много будет зависеть завтра, даже если он сам уже не будет непосредственно принимать участия в политической и экономической жизни страны (что,впрочем, неочевидно). И смерть Ельцина, из рук которого он принял и страну, и действующие правила игры, неминуемо окажет очень сильное влияние на его решение. Я даже не буду предполагать какое, поскольку это практически невозможно оценить. Но то, что окажет – это почти очевидно.
И, наконец, главная причина. Она состоит в том, что Ельцин был верховным арбитром в нашей стране. Причем, если так можно выразиться, самим фактом своего существования. Даже если бы он был в невменяемом состоянии, все равно, для любого представителя нашей элиты не было бы зазорным прийти к его постели. Иными словами, всегда было место, в котором можно было бы собрать конкурирующие стороны, кто бы они ни были, и попытаться нащупать консенсус. И такой визит не был бы для них унижением, оскорблением, признанием слабости...
А больше таких людей нет. Вообще. Даже Путин ограничен в этой роли – хотя бы потому, что есть люди (например, некоторые родственники Ельцина), которые явно не будут склонны рассматривать его в такой роли. Но не только. Поскольку Путин сам является действующим политическим игроком, то многие могут усомниться в его объективности. Да и возможности его будут ограничены – особенно если речь пойдет о споре между «старыми», еще ельциновскими кланами и кланом преемника, то есть действующего нового президента. Опять же – Путин может в такой ситуации представлять только те правила, по которым он играл сам. Ельцину он обещал эти правила сохранить –и сохранил. То есть, фактически, Путин поддерживал Ельцина в роли верховного арбитра. А преемник Путина (по его же требованию) правила будет менять – то есть сразу ограничит влияние самого Путина на ситуацию
Таким образом, очень важная общественно-политическая ниша в нашем обществе оказывается вакантной. Можно, конечно, поступить как на Украине – то есть выбрать иностранного арбитра, но наш опыт 90-х годов в это отношении оказался настолько печален, что, думаю, этого не произойдет.
Так что мы видим, что смерть первого президента России произошла в очень напряженный момент. Решения о формате перехода к новой власти и о самой ее структуре принимаются именно сейчас и не вызывает сомнений, что это событие окажет на него и на всю последующую ситуацию очень серьезное воздействие. То есть Ельцин даже после смерти не утратил главного своего качества – удивительного умения находить слабые точки в политической системе и точно в них бить.

Его можно любить или ненавидеть – но он безусловно останется в нашей истории, политическим гигантом 90-х, на фоне многочисленных карликов и пигмеев.

М.Хазин, 24 апреля 2007 года


Оцените статью