Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

73301


Обращение к читателям от 4 декабря 2006 года.

Обращения к читателям (архив)

04.12.2006 04:30  

Михаил Хазин

121

Обращение к читателям от 4 декабря 2006 года. Уважаемые читатели нашего сайта!

Время, прошедшее с момента написания предыдущего «обращения», существенно изменило всю ситуацию в мире. Точнее, прояснило. Началось все, впрочем, несколько раньше, в начале этого года, когда впервые было объявлено о введение новой расчетной единицы Азиатского банка развития – АКЮ. Если учесть, что учредителями АБР являются и Китай, и Япония, то это событие означало сразу два принципиальных обстоятельства. Во-первых, Китай согласился пойти на уступки и не настаивать на монополии своей валюты в Юго-Восточной Азии. Во-вторых, Япония сделал выбор между долларом и юанем – и не в пользу первого. И такое развитие ситуации, с исторической точки зрения, стало первым, после грандиозных побед 90-х годов, поражением «Западного» глобального проекта.
Второе последовало достаточно скоро. Две недели назад, на саммите Ассоциации стран Юго-Восточной Азии, главной темой стало обсуждение технических проблем создания зоны свободной торговли на базе этой организации. Особый интерес это представляло из-за того, что незадолго до того, на совещании министров финансов, предшествовавшему саммиту, секретарь казначейства США (министр финансов) Полсен прилагал титанические усилия для недопущения такого развития событий. И вот теперь, уже в присутствие самого президента США, вопрос идет не столько о создании , сколько уже о «развитии* . И неудивительно, что некоторые эксперты восприняли речь Буша на этом саммите как признание того, что США не будут в дальнейшем претендовать на исключительные позиции в регионе...
Третье поражение пока не наступило (формально), но уже секретом не является. США в будущем году уйдет из Ирака и на территории Среднего Востока появится новая региональная супердержава – Иран. Которая будет контролировать, кроме своей собственной территории, еще и западный Афганистан, южный Ирак (с основными залежами нефти), претендовать на юго-западный Пакистан (Белуджистан) и западный берег Персидского залива, населенный, в основном, шиитами. Во всяком случае, в Бахрейне, где не так давно состоялись выборы, шиитские партии получили около 40% голосов.
И в этой ситуации у перед «Западным» проектом встала серьезная дилемма. Продолжать политику захвата мира путем политики «свободной торговли», фритрейдерства, с использованием эмиссионного ресурса доллара стало практически невозможно, поскольку она уже сегодня ведет к глобальному поражению этого проекта. Но и отказаться от нее нельзя, поскольку именно ресурс «внешней» по отношению к базовым странам «Запада» дешевой рабочей силы позволяет обеспечить технологическое превосходство. При этом самым слабым звеном «Западного» проекта является Европа, поскольку именно она наиболее зависит от внешних (по отношению к проекту) стран, в части энергоносителей, в первую очередь.
И Европа высказалась.

Начала она с России, но затем определилась окончательно и бесповоротно. Канцлер Германии четко и недвусмысленно объяснила, куда и как будет направлены цели и помыслы самой крупной экономики Европы, которую больше всего подозревали в сепаратистских наклонностях. Причем некоторые ее тезисы вызывают, прямо скажем, неподдельный интерес. Еще можно говорить о зоне свободной торговли в ЮВА или, скажем, между Индией, Бразилией и ЮАР. Поскольку понятно, «против кого» они дружат – против неустойчивого доллара. Но о какой зоне свободной торговли между Европой и США можно говорить? При ВТО и фактически, единой финансовой системе?
А ответ очень простой. Поскольку свободная торговля ведет в тупик, то ее нужно прикрывать. И слова Меркель (а также Ширака и всех других участников саммита НАТО в Риге) означают только одно – что «Западный» проект готов закрыться от всего остального мира – с целью защитить свои рынки и восстановить свою экономическую самодостаточность. Масштаб этого закрытия пока непонятен, но угрозу он представляет из себя очень серьезную – как для Китая, так и для России. Поскольку покупать в России в этой ситуации «Запад» захочет только нефть и газ, причем в объемах и по ценах которые он определит сам .Для чего и превратит НАТО из военно-политического в военно-энергетический блок.
Все эти слова и заявления последних недель означают, что кризисные явления последних лет, для обсуждения которых, собственно, и создавался этот сайт, наконец, не просто признаны, но стали руководством к действию. К сожалению, для всех, кроме российских либерастов (напомним, что термин "либераст" участники дискуссии на нашем форуме договорились использовать для того, чтобы отличать настоящих либералов, то есть сторонников свободы личности от всех насильственных внешних воздействий, от тех, кто стоит за "свободу личности" исключительно от российского государства, но, скажем, не от Международного валютного фонда или международных финансовых авантюристов), которые почти демонстративно игнорируют реальное развитие событий в мире.
Об этом и о многом другом – на страницах нашего сайта.

М.Хазин, 4 декабря 2006 года


Оцените статью