Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Обращение к читателям сайта от 15 ноября 2006 года

Обращения к читателям (архив)

14.11.2006 07:34

Михаил Хазин

119

Обращение к читателям сайта от 15 ноября 2006 года важаемые читатели нашего сайта!

Выборы в США закончились. Несмотря на то, что последнюю неделю перед ними рейтинг Республиканской партии быстро рос, она все-таки проиграла и потеряла контроль над обеими палатами Конгресса. Теоретически, еще оставался шанс поиграть в игры типа «Флорида-2000» с пересчетом голосов, поскольку в двух штатах на выборах в Сенат преимущество демократов было достаточно незначительно – но было принято решение на такие варианты не идти. И в США вновь, как в последние два года демократического президента Клинтона, образовалась ситуация своеобразного «двоевластия» - исполнительная власть на федеральном уровне принадлежит одной партии, а законодательная – другой. На политическом уровне такая ситуация скажется практически сразу – например, шансов на начало прямого конфликта между США и Ираном почти не осталось. А вот в сфере экономики...
В американской экономике есть, на сегодня, фактически, только один вопрос, на который никак не удавалось получить ответ. Поднимать нельзя опускать – и где ставить запятую, совершенно непонятно. Речь, разумеется, идет об учетной ставке. С одной стороны, ожидаемого эффекта повышение ставки, в общем, не дало, то есть ее следует повышать и дальше. О чем и говорили в последние недели руководители ФРС. С другой стороны, экономический рост в США и так уже существенно замедлился – так что дальнейшее повышение ставки может привести к самым негативным последствиям. Даже без учета «резкого» сценария по мотивам 1929 года, который тоже никто не отменял.
До сих пор поставить запятую было невозможно – не столько даже из-за того, что не получалось выбрать «правильный» сценарий, сколько из-за отсутствия процедуры этого выбора. Поскольку в каждой политической партии США были и есть сторонники и того, и другого сценария. Но после выборов ситуация изменилась, поскольку появилась возможность придать процессу постановки запятой в приведенной выше фразе политический характер. То есть одна из партий (скорее всего, Демократическая, но это исключительно личное мнение) примет решение о целесообразности дальнейшего поднятия ставки, а другая, соответственно – о ее снижении. И вот тогда ситуация в мировой экономике сдвинется с «мертвой» точки, то ест появится возможность строить хотя бы среднесрочные сценарии – чем мы и будем с удовольствием заниматься.
Об этом и о многом другом на страницах нашего сайта

М.Хазин, 15 ноября 2006 года

Оцените статью