Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Обращение к читателям сайта от 28 октября 2006 года

Обращения к читателям (архив)

28.10.2006 16:45  

Михаил Хазин

122

Уважаемые читатели нашего сайта!

До выборов в США осталось совсем немного времени. И уровень напряженности в США все время растет. Причем напряженность эта касается не только собственно политической части, хотя и тут нервов хватает. Предстоящие выборы интересны и тем, что окажут принципиальнейшее влияние и на мировую экономику.
На этом сайте уже неоднократно говорилось, что «проблема доллара» достигла критического масштаба. Объективные процессы снижения привлекательности доллара все время усиливаются, что выражается в колоссальном количестве эффектов: от изменения структуры валютных активов различных стран не в пользу доллара до увеличения на мировых финансовых рынках общего количества ценных бумаг номинированных альтернативных валютах, от объявления о создании новых зон свободной торговли до роста сырьевых цен, от ... Ну, и так далее.
Собственно, теоретически можно попытаться поднять привлекательность доллара, но для этого, если решать вопрос окончательно и бесповоротно, необходимо остановить эмиссию доллара. А эта эмиссия используется сегодня, в первую очередь, для решения двух основных задач: компенсации колоссальных структурных диспропорций американской экономики и повышения уровня жизни простых американцев, которые и определяют результаты выборов. Отказ от решения любой из этих двух проблем ведет к катастрофе – экономическому кризису, сравнимому по масштабам с 1929 годом и большими сложностями для социально-политической системы страны.
Проблему можно решить и временно – путем подъема учетной ставки Федеральной резервной системы США. Но, с учетом накопленных долгов (более 40 триллионов для всех субъектов американской экономики), ее подъем ведет к усилению экономической депрессии, что крайне негативно отражается и на американских корпорациях («Форд» и «Дженерал моторс»), и на домохозяйствах - и не способствует успеху действующей администрации на выборах.
Иными словами, проблему ставки для властей США сводится к известному выражению: «поднять нельзя опустить», причем где ставить запятую должны власти, в том числе, и по итогам выборов. Достаточно долго, около двух лет, ставку повышали. А вот с августа месяца этот процесс остановился – хотя руководители ФРС все активнее говорят о том, что процесс придется продолжать. После выборов, разумеется.
Таким образом, главной коллизией выборов является ответ на вопрос: решатся ли власти США решить проблемы доллара категорическим способом, то есть остановкой эмиссии.
Сделать это можно путем организации «дефляционного шока», кризиса, по своим механизмам схожего с упомянутым 1929 годом. Если учетная ставка будет продолжать расти, то такой кризис разродится почти наверняка, причем без каких-либо дополнительных усилий. И были некоторые основания считать, что этот сценарий рассматривался, причем даже до выборов – пока рост ставки не остановился. Если ставку начнут после выборов снова повышать, то шансы на такой сценарий повысятся.

Но есть проблемы – в нынешней ситуации проблемы с долларом настолько обострились, что такой кризис может вызвать массовый отказ от него – что категорически не устраивает мировую финансовую элиту, которая контролирует эмиссионный механизм именно у доллара. Для того, чтобы пресечь такой вариант развития ситуации, США придется применять достаточно резкие меры, не исключено, что и силовые. Ожидать, что на такие меры согласятся демократы, которые придут к власти под лозунгом антивоенной, антииракской кампании не приходится. И по этой причине есть основания считать, что если сценарий с дальнейшим подъемом ставки, стимулированием кризиса и, соответственно, прекращением эмиссии и оздоровлением американской экономики, элита «Западного» глобального проекта по прежнему считает актуальным, то результаты выборов будут отличаться от тех, которые сегодня все ожидают: Демократическая партия США получит большинство лишь в одной (скорее всего, в Сенате), а не в обеих палатах Конгресса. А если все-таки в двух, то шансы на стимулирование кризиса существенно уменьшаются. В общем, будем смотреть на результаты.

М.Хазин, 28 октября 2006 года


Оцените статью