Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Обращение к посетителям сайта от 21 октября 2008 года

Обращения к читателям (архив)

21.10.2008 04:34  

Михаил Хазин

114

Обращение к посетителям сайта от 21 октября 2008 года Острая стадия мирового финансового кризиса, о котором столько говорил администратор настоящего сайта и его единомышленники, судя по всему, началась. И практически любому человеку крайне интересно узнать, как же именно будут развиваться события. Для ответа на этот вопрос нужно, как минимум, понимать причины и масштабы бедствия. В рамках развития идей, описанных в заявочной статье, ссылка на которую дана выше, ее авторами, совместно с А.Б.Кобяковым, была разработана теория, которая более или менее полно описывает и причины, и течение кризиса. Полный ее вариант изложен в книге А.Кобякова и М.Хазина, а краткий – в докладе М.Хазина, прочитанном летом этого года в г.Модене (Италия). Современное развитие ситуации в мировой достаточно четко показывает, что эта теория достаточно адекватно описывает происходящие процессы.
И возникает три естественных вопроса. Первый: доколе это безобразие будет продолжаться. Тут примерный ответ есть: острая стадия кризиса займет от нескольких месяцев, если новое американское руководство окажется по настоящему «брутальным» и отменит эмиссию долларов вообще, до двух-трех лет.
Второй – что делать. Тут абсолютных рецептов дать невозможно и я могу только рекомендовать читать материалы сайта и его Форум.
И третий – когда же, наконец, мировые власти пойму, что происходит, и начнут что-то улучшать. Тут есть серьезные проблемы. Дело в том, что финансовый капитализм, завоевавший мир последние 25 лет, жестко контролирует все властные структуры во всем мире. И в результате, государственные деятели почти всех стран мира пытаются любой ценой сохранить ту модель, в рамках которой они получили власть. Беда только в том, что ее разрушение уже предопределено объективными экономическими законами, а значит, продолжая такую политику, они, волей-неволей, усугубляют течение кризиса.
Классическим примером является недавние предложения Европы по заключению новых Бреттон-Вудских соглашений. Предложения эти появились так неожиданно не случайно: есть многие основания считать, что США начали разработку планов смягчения кризиса у себя в стране за счет Европы . И выступления Саркози и других европейских лидеров – это требование немедленно включить их в процесс разработки антикризисной политики.
Разумеется, реально никаких соглашений типа «Бреттон-Вуд» сейчас быть не может. Просто потому, что эти соглашения закрепляли позиции уже стабильной валюты (доллара), после кризиса и войны, а сегодня, на фоне острого спада, такой валюты просто быть не может. Подобные соглашения заключаются на выходе из кризиса, до которого еще много лет, если не десятилетий. Но заявку на участие нужно подавать уже сейчас, и сейчас предъявлять аргументы в пользу своей роли в современной экономике.
А Россия... А что, Россия... Наши руководители уже месяц говорят «А», то есть констатируют, что США «не справились», и что нужно преодолевать кризис «совместно». Беда только в том, что сказавши «А», они не говорят «Б», то есть не предъявляют ни понимания причин кризиса, ни реальных предложений по его преодолению. Это естественно: финансовую и экономическую политику в нашей стране определяют исключительно либерасты (напомним, что термин "либераст" участники дискуссии на нашем Форуме договорились использовать для того, чтобы отличать настоящих либералов, то есть сторонников свободы личности от всех насильственных внешних воздействий, от тех, кто стоит за "свободу личности" исключительно от российского государства, но, скажем, не от Международного валютного фонда или международных финансовых авантюристов), последователи «монетаризьма-либерализьма», которые категорически отказываются понимать и обсуждать реальные, структурные проблемы современного кризиса.
Еще совсем недавно, в середине лета, они категорически отрицали саму возможность начала кризиса в США (хотя он, пусть и не в острой форме, шел уже почти 8 лет). Сейчас, конечно, продолжение такой риторики невозможно, но либерасты перестроились: теперь они говорят о том, что «дно» кризиса уже позади и вот-вот, вот сейчас, все снова станет хорошо, и их бредни снова будут считаться верхом экономической мысли...
А авторитет России на мировом пространстве тем временем, по мере развития кризис, все падает и падает. И с этим нужно что-то делать, потому что наш собственный кризис, связанный с тотальным недокредитованием экономики, организованным теми же либерастами, будет много сильнее мирового. Да и политические проблемы, связанные с экономическим спадом, тоже не за горами. В общем, как говориться в старом анекдоте, если после пятой, а то и десятой перестановки кроватей в публичном доме, эффективность и качество его работы не повышается, то необходимо менять контингент ...

Об этом и о многом другом – на страницах нашего сайта.

М.Хазин, 21 октября 2008 года.


Оцените статью