Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Обращение к читателям сайта от 3 августа 2008 года

Обращения к читателям (архив)

03.08.2008 16:01

Михаил Хазин

96

Обращение к читателям сайта от 3 августа 2008 года

Уважаемые читатели нашего сайта!

Весенние надежды на окончание кризиса на мировых финансовых рынках, как мы и предупреждали на страницах этого сайта, развеялись как дым. Собственно, ничего другого и ожидать было нельзя, поскольку кризис развивается не сам по себе, а в соответствии с давно разработанной теорией. Теория эта подробно изложена на этом сайте, более того, хотя она почти полностью было создана до того, как в марте 2003 года сайт начал свою работу, тем не менее, отдельные ее элементы подробно обсуждались и отрабатывались именно здесь. Кроме того, именно на Форуме нашего сайта идет практически ежедневный мониторинг ситуации в мировой экономике, анализ ее соответствия теории.

В начале года мы отмечали, что главной опасностью для американской, а значит, и мировой экономики, является резкое падение совокупного спроса в США. Падение этого спроса связано как с высокой инфляцией (которая по итогам реструктуризации финансовой системы США вышла на потребительские рынки), так и с сокращением кредитной накачки домохозяйств, в том числе и потому, что денежные власти США начали борьбу с этой инфляцией и явным переизбытком ничем не обеспеченных финансовых активов.

Но главным парадоксом современной ситуации стала реакция на нее большого количества так называемых «экспертов». В качестве примера можно привести их замечания на статью постоянного участника наших дискуссий и автора блестящих еженедельных обзоров мировых рынков Сергея Егишянца. Отметим, что у нас на сайте эта статья дана с многочисленными статистическими данными. Как легко увидеть, достаточно большое количество так называемых «экспертов» на полном серьезе пытаются публично убедить читателей, что кризиса не просто нет (ну, возможно, что он уже заканчивается), но и быть не может. Проще всего объяснить такое странное поведение можно принадлежностью этих персонажей к группе так называемых «либерастов» (напомним, что термин "либераст" участники дискуссии на нашем Форуме договорились использовать для того, чтобы отличать настоящих либералов, то есть сторонников свободы личности от всех насильственных внешних воздействий, от тех, кто стоит за "свободу личности" исключительно от российского государства, но, скажем, не от Международного валютного фонда или международных финансовых авантюристов), однако этого явно недостаточно.

Скорее всего, феномен такой неадекватности связан с тем, что эти люди связали себя, причем не только публично, но и внутренне, искренне поверив в это, с некоторой парадигмой описания реальности. Парадигма эта является результатом развития «Западного» глобального проекта

, который, судя по всему, прекращает свое существование. Но поверить в то, что система, на успех которой ты сделал монопольную ставку и прекращение которой закрывает все твои карьерные и общественные успехи невероятно трудно и очень больно – и люди, сделавшие подобную ставку никак не могут смириться в таким развитием событий! И пытаются остановить соответствующие процессы любой ценой – в том числе и ритуальными заклинаниями о невозможности такого развития событий.

Участники настоящего сайта смотрят на жизнь с широко открытыми глазами и пытаются не только понять, что происходит в рамках развития кризисных процессов, но и разобраться, какими базовыми принципами будут определяться экономические процессы по его итогам . Хорошо это получается или плохо – могут судить постоянные читатели материалов сайта, а те, кого эта тема особенно заинтересовала, могут участвовать в его Форуме.

Об этом, и о многом другом - на страницах нашего сайта!

М.Хазин, 3 августа 2008 года.


Оцените статью