Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Обращение к читателям сайта от 28 апреля 2008 года.

Обращения к читателям (архив)

28.04.2008 04:53  

Михаил Хазин

88

Обращение к читателям сайта от 28 апреля 2008 года. Обращение к читателям сайта.

Как мы и предупреждали на этом сайте, нынешний «пароксизм» тяжелой экономической болезни мировой экономики закончился очередной ремиссией. И хотя последствия еще скажутся, в частности, инфляция в США и Европе уже начала расти, а американская экономика впала в депрессию, главным достижением этого этапа развития кризиса стали чисто психологические моменты.
Главный экономический наблюдатель газеты Financial Times Мартин Вольф (Martin Wolf) следующим образом сформулировал этот эффект: "Я больше не понимаю того, относительно чего я думал, будто хорошо это знаю. И я также не знаю, что мне сейчас думать".
Подчеркивая необходимость учиться на примерах истории, он продолжил: "Один из основных выводов связан с пониманием того, как ведет себя финансовая система. Сторонние наблюдатели сознавали, что она превратилась в огромный черный ящик. Но они полагали, что, по меньше мере те, кто работает внутри нее, понимают, что происходит. Это предположение неверно".
В отличие от представителей «Западного» глобального проекта, к которому, безусловно, относится Вольф, у авторов и читателей этого сайта есть ясное представление о том, что, как и почему происходит с «западной» экономической моделью. Но для тех, кто впервые появился на нашем сайте, я попытаюсь дать краткий обзор этого результата.
Специфика настоящего кризиса принципиально связана с той моделью развития человечества, которая сформировалалсь в XVII-XVIII веках на базе «революции идей» XVI века, разрешившей свободное использование ссудного процента, кредита. Модель эта, получившая название «научно-технического прогресса» (или, иначе, парадигма технологического развития), стремительно развивалась до середины ХХ века, постепенно захватывая все человечество. Однако затем начались проблемы.
Дело в том, что кроме ссудного процента (и связанной с ним эмиссией), научно-технический прогресс был принципиально «завязан» на еще один механизм развития – углубление разделения труда. Которое, в свою очередь, не могло существовать без процесса расширения рынков сбыта. До середины ХХ века этот процесс развивался более или менее последовательно, поскольку были еще «свободные» территории, затем стало понятно, что разные реализации одной технологической парадигмы существовать более не могут. В результате, начался кризис роста.
Для «Западного» глобального проекта он выразился в долгосрочной стагнации 70-х годов прошлого века, которая закончилась переходом к модели Рейгана. Экономическая ее суть состояла в том, что если нельзя расширить рынки сбыта, то нужно форсировать возможности рынков имеющихся. И в результате этих реформ резко вырос объем эмиссии, причем большая ее часть, в отличие от предыдущего периода, направлялась на поддержание совокупного спроса. Одновременно, за счет этого спроса была запущена новая «технологическая волна», связанная с так называемой «новой», или информационной экономикой.

Эта политика, разумеется, в долгосрочном периоде подрывала устойчивость всей «западной» модели, но в среднесрочном позволила выжить и даже разрушить альтернативную, социалистическую систему. Расширение рынков за счет ее распада дало экономический «бум» 90-х годов, однако остановить механизмы поддержки спроса и развития «новой» экономики элита «Западного» проекта не решилась. Как следствие, в американской экономике росли структурные диспропорции, связанные с переинвестированием в информационные сектора.
Одновременно, «бум» 90-х породил опасную иллюзию о том, что мировая экономика и вообще, вся «Западная» цивилизация перешла в некоторое качественно новое состояние. Созданная в рамках этой иллюзии теория и практика «постмодерна», отметим, абсолютно искусственная, не основанная на реальных ресурсах, окончательно «забила» трезвые голоса тех, кто видел нарастание негативных процессов в мировой и, особенно, американской экономике. Особенно хорошо видно это на примере России, в которой любая деятельность, альтернативная либерастам (напомним, что термин "либераст" участники дискуссии на нашем форуме договорились использовать для того, чтобы отличать настоящих либералов, то есть сторонников свободы личности от всех насильственных внешних воздействий, от тех, кто стоит за "свободу личности" исключительно от российского государства, но, скажем, не от Международного валютного фонда или международных финансовых авантюристов) жестко пресекается на государственном уровне.
Сегодня уже понятно, что времена расцвета позади. Более того, в связи с исчерпанием основных механизмов развития, умирает сама модель научно-технического прогресса, ей явно требуется альтернатива. По этой причине избежать глобального кризиса невозможно, да и не нужно уже тратить на это силы. И, как следствие, главной темой этого ресурса, во всяком случае, на настоящий момент, является попытка найти эту альтернативу, вернуть человечество на путь развития.
Об этом и о многом другом – на страницах нашего сайта.


Оцените статью