Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Обращение к читателям сайта от 18 марта 2008 года.

Обращения к читателям (архив)

18.03.2008 07:32  

Михаил Хазин

86

Обращение к читателям сайта от 18 марта 2008 года. Обращение к читателям сайта от 18 марта 2008 года.

События на мировых рынках, банкротства крупнейших американских финансовых монстров – все это усиливает панику, и в СМИ появляются уже даже сообщения о том, что денежные власти США не смогут удержать рынки от обвала.
Этот сайт всю свою историю анализирует ситуацию на мировых рынках, причем имеет для этого вполне (как показал опыт этих лет) адекватный инструмент – разработанную в 1997-2002 гг. О.Григорьевым, А.Кобяковым и М.Хазиным теорию структурных причин кризиса американской экономики. Именно использование этой теории позволила нам еще 5-7 лет тому назад более или менее полно предсказать ход текущих событий, и именно поэтому мы просто не имеем права не высказать свою позицию по этому вопросу.
Специфика современной американской экономики состоит в том, что она потребляет почти в два раза больше ресурсов, чем производит. Как отмечено в дискуссии на Форуме нашего сайта, эта разница, в долях мировых ВВП, может быть примерно оценена, как 20 и 40%.
Достигается этот эффект за счет эмиссии мировой резервной и торговой валюты – доллара США. Но избыток долларов нужно куда-то девать... После того, как была освоена последняя свободная от долларов территория на планете – СССР, это стало насущной проблемой. И ключевая роль финансовой системы США, состояла в том, что она, со всеми своими пузырями, играет роль "губки", которая поглощает эмиссионные доллары и не дает инфляции слишком сильно разыграться. Обращаем внимание, что как раз способность этой системы производить "фиктивные ценности" и позволяет ей играть роль такой "губки", поскольку их оборот как раз и связывает наличные деньги. В то же время, финансовые пузыри имеют обыкновение рано или поздно «лопаться» и нынешнее состояние американской финансовой системы внушало денежным властям опасения, что она сможет пережить такой кризис без серьезных последствий. Соответственно, было принято решение начать реструктуризацию финансовой системы. Дополнительным фактором, стимулировавшим принятие такого решения, стала необходимость подготовки финансовой системы к реализации плана «Атлантического единства». Соответствующая работа была начата в августе прошлого года, когда стало ясно, что под серьезной угрозой находится рынок ипотечных ценных бумаг.
При этом денежные власти США, не владеющие теорией структурного кризиса, не учли, что финансовая система США еще и занималась перераспределением финансовых ресурсов в пользу тех отраслей экономики, которые при «нормальном» развитии шансов на привлечение такого объема инвестиций никак не имели. И начало реструктуризации неминуемо нарушило действия этого механизма, что спровоцировало общий экономический спад – который и начался этой осенью. А спад еще, в свою очередь, усилил недоверие на рынках и без того подорванное кампанией по реструктуризации.

Поскольку в рамках монетарных теорий, которые использую денежные власти США, нет понимания причин некоторых негативных процессов, у некоторых участников финансовых рынков началась истерика. Вместе с тем, если истерики не начнется у руководства ФРС, то они все-таки смогут довести намеченную реструктуризацию. Финансовая система при этом будет существенно оздоровлена, но структурный анализ позволяет сделать следующие выводы по итогам этой работы:
во-первых, результатом оздоровления финансовой системы станет существенное уменьшение ее масштаба, и, как следствие, ее способностей безинфляционного утилизирования избыточной денежной массы.
Во-вторых, эмиссионная поддержка совокупного спроса будет продолжаться, о чем неоднократно говорили и руководители ФРС, и представители аппарата Белого Дома, что означает сохранение искаженной структуры экономики и масштаба ВВП.
В-третьих, при том же масштабе эмиссии вырастет "естественная" инфляция, с нынешних 10%, до, примерно, 20-25%. Этот уровень, скорее всего, будет достигнут уже осенью.
В-четвертых, поскольку финансовая система сама является частью американской экономики, ВВП США сократится. По мнению О.Григорьева - процентов на 8-10. Разумеется, в цифрах это падение не будет заметно, поскольку будет скрыто за счет занижения реальных инфляционных показателей. Но на жизненном уровне населения и состоянии всей системы в целом - это будет заметно, особенно на мировом уровне.
Следствием всех этих обстоятельств, скорее всего, станет то, что осени рост цен на основные группы товаров (типа нефть и продовольствие) начнет отставать от долларовой инфляции. Исключением, как понятно, станет золото.
Но главной проблемой американской экономики станет то, что структурный кризис не будет ослаблен ни в малейшей степени, а значит, осенью начнется новая его волна. И, разумеется, этот оптимистический (до осени) сценарий, может и не состояться, если в ближайшие дни на американских рынках начнется паника, которая не поддается рациональному планированию.

М.Хазин, 18 марта 2008 года.


Оцените статью