Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Обращение к читателям сайта от 2 октября 2011 года

Обращения к читателям (архив)

02.10.2011 17:29  

Михаил Хазин

124

Обращение к читателям сайта от 2 октября 2011 года Уважаемый читателия нашего сайта!

Кризис продолжается. Ничего удивительного в этом нет, это только подтверждает нашу теорию кризиса, но уж больно четко проявляются все закономерности этого процесса. В частности, совершенно не помогают никакие решения (см, например, здесь и здесь) денежных властей крупнейших стран. Долговой кризис всех стран мира, который является естественным следствием падения частного спроса и невозможности дальнейшего рефинансирования накопленных долгов, сильнейшим образом бьет по всем странам, особенно, в Европе.

Есть и еще одна проблема, быть может, самая сложная. Дело в том, что модель стимулирования спроса, кризис которой мы сегодня и наблюдаем, автоматически вела к постоянному опережению роста ликвидности по сравнению с ростом экономики. Поскольку распределялась эта ликвидность совершенно неравномерно, то количество богатых людей в мире росло быстрее роста экономики. Сегодня действие этой модели закончилась, а значит, количество богатых людей должно прийти в соответствии с реалиями экономики. Или, иначе, серьезно сократиться. Не на 10-15%, а существенно выше, процентов на 70-80 ... То есть, из пяти случайно выбранных богатых людей должен остаться от силы один ...

Это не страшилка и не пугалка, это реальность. Как она будет происходить – вопрос пока открытый, хотя есть варианты, но те, кто сегодня считает, что его будущее застраховано, скорее всего, делает это зря. Поскольку объективные экономические законы обойти не так-то просто, а в этом случае никто этого делать просто не будет – в частности, США совершенно не собираются рисковать собственным положением, ради, например, удобства Евросоюза. В любом случае – кто предупрежден, тот вооружен.

Не исключено, что кто-то начинает понимать это обстоятельство и в нашей стране. В частности, решение Путина вернуться на пост президента может быть осмысленно только в одном случае: если он понимает, что элита будет радикально сокращаться, а гарантии сохранения в ней в такой ситуации дает только пост президента. Отметим, что аналогичная ситуация во всех других странах, не исключено, что именно это определяет активность Обамы в США.

А вот увольнение Кудрина, возможно, к делу отношения не имеет, хотя это и не очевидно. В любом случае, лидер российских либерастов (напомним, что термин "либераст" участники дискуссии на нашем Форуме договорились использовать для того, чтобы отличать настоящих либералов, то есть сторонников свободы личности от всех насильственных внешних воздействий, от тех, кто стоит за "свободу личности" исключительно от российского государства, но, скажем, не от Международного валютного фонда или международных финансовых авантюристов) ушел со своего поста – а значит, его место займет кто-то другой. Но проблема сокращения российской элиты от этого не исчезнет – и заниматься этим придется Путину, нравится это ему или нет.

Все перечисленные проблемы составляют главные темы этого сайта в последние месяцы. Однако это все-таки сайт, поэтому тех, кого они волнуют на профессиональном уровне, я рекомендую обращаться в «Неокон», который с недавнего времени стал готовить не только ежемесячный экономический обзор, но и ежеквартальный политический обзор, в котором более или мене подробно описываем происходящие в стране политические проблемы и их экономические причины. А причин для изменения политических механизмов в ближайшее время будет достаточно ...


Оцените статью