Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Обращение к читателям сайта от 11 июня 2011 года

Обращения к читателям (архив)

11.06.2011 04:48  

Михаил Хазин

314

Обращение к читателям сайта от 11 июня 2011 года Обращение к читателям сайта.

Закончилась весна 2011 года и с точки зрения развития экономики ее результаты оказались достаточно сложными. Прежде всего, нужно отметить, что, судя по сузим статистическим цифрам, закончилась полным провалом политика стимулирования экономики, проводимая ФРС. Это видно и по рынку недвижимости, и по рынку труда, и по заказам на товары длительного пользования. Но сильнее всего эти негативные процессы проявились в постоянном росте потребительской инфляции. Последние четыре месяца эта инфляция составляет в номинальном выражении 0.7% в месяц , и хотя американская статистика всячески снижает эту цифру, но даже она не в состоянии опустить так называемый «корневой» («core») индекс ниже уровня 0.3% в месяц. Что, между прочим, соответствует почти 4% в год, что существенно выше граничного целевого показателя, который сама для себя установила ФРС.

По нашему мнению, такой рост потребительской инфляции на фоне падающего спроса (что проиворечит монетаристским догмам) связан с тем, что растет инфляция издержек. Постоянная эмиссия доллара со стороны ФРС вызывает рост биржевых товаров, это, в свою очередь, вызывает рост издержек реального сектора, который и заставляет производителей, рано или поздно, повышать свои отпускные цены, даже на фоне падения сбыта. И все заклинания руководства ФРС, что такой эффект неимеет место, представляются мне откровенной демагогией.

При этом ФРС категорически не желает хоть что-то делать для борьбы с инфляцией. Это казалось бы удивительным, если бы ее глава, Бен Бернанке, на пресс-конференции, посвященной предыдущему заседанию Комитета по открытым рынкам в конце апреля, не дал исчерпывающий ответ на вопрос о причинах такой политики. По его словам, главное в современной ситуации – это запустить рост потребительского спроса, для чего нужно стимулирование экономики. Как только рост будет запущен, ФРС будет бороться с инфляцией.
По моему мнению, такая позиция – тяжелый бред. Дело в том, что вера в то, что стимулирование экономики, которое сегодня сводится к эмиссионной накачке денежной системы, основана на позиции Милтона Фридмана и никаким реальным опытом не подтверждается. Более того, сегодня, когда экономика США пребывает в сильно неравновесном состоянии (совокупный частный спрос много больше реально располагаемых доходов домохозяйств), естественные процессы ведут к снижению спроса, а не его росту. Иными словами, позиция Бернанке носит исключительно иррациональный характер и связана с его монетаристскими взглядами. Но как следствие – ситуация в экономике стремительно ухудшается.

Причем дело даже не столько в статистике, сколько в общеэкономических процессах. В частности, не очень понятно, кто и как в такой ситуации может

получать прибыль. Но все попытки это обсудить сталкиваются с жестким противодействием, что видно и на примере уже бывшего руководителя МВФ, который как раз высказался, за что, вероятно, и поплатился, и на примере G8, которые промолчали.

Из нынешней ситуации хорошего выхода нет и нарастание негатива, скорее всего, показывает, что осенью, а, может быть и до осени, американскую, а значит, и мировую экономику, ждут серьезные неприятности, возможно, повторение дефляционного шока по образцу осени 2008 года. При этом руководители ФРС, которые, по идее, и должны что-то там по этому поводу сказать и сделать, ограничиваются рассуждениями в стиле «все хорошо, прекрасная маркиза», что можно увидеть здесь и здесь.

Скорее всего, это связано с тем, что никаких реальных мер они принимать не собираются и на следующем заседании Комитета по открытым рынкам 22 июня, и поэтому на наше ближайшее будущее я смотрю со все большим пессимизмом.

Об этом, и о многом другом - на страницах нашего сайта.

М.Хазин


Оцените статью