Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Обращение к читателям сайта от 18 декабря 2010 года

Обращения к читателям (архив)

18.12.2010 14:01  

Михаил Хазин

164

Обращение к читателям сайта от 18 декабря 2010 года Закончилась осень, началась зима, приближается западное Рождество и Новый Год, а это значит, что можно подвести предварительный итог осени. Главными ее событиями стали ноябрьское заседание ФРС США и саммит G20, которые, теоретически, должны были бы продемонстрировать высокую эффективность «Западного» менеджмента в части борьбы с кризисом.

Как можно увидеть в комментариях, в реальности результат получился прямо противоположный: кризис как-то вообще выпал из рассмотрения высоких начальников. ФРС тупо продолжила эмиссию денег, G20 вообще устранился от каких бы то ни было решений. Про первых, в общем, все ясно: они твердо убеждены, что смягчение денежной политики (то есть уменьшение стоимости кредита) неминуемо приведет к росту и действуют в соответствии с этим пониманием. Раньше стоимость кредита понижали путем снижения учетной ставки, сегодня это невозможно, она и так равна нулю, но зато можно печатать деньги, что, в некотором смысле, эквивалентно. Я даже не будет спорить с этой позицией, отмечу только, что рост может начаться и после довольно существенного спада, что, собственно, хорошо видно по итогам политики Бернанке: за месяц, прошедший между двумя заседаниями Комитета по открытым рынкам ФРС стоимость кредита не упала, а выросла.

К сожалению, здесь руководство ФРС пошло по пути G20, то есть просто проигнорировало реальные проблемы. Но такая ситуация не может продолжаться вечно, поскольку главный процесс, определяющий течение настоящего кризиса, падение совокупного спроса, неуклонно продолжается. А это значит, что то база, на которой и существует современная мировая элита, по большей части, финансовая, начинает объективно сокращаться. Что неминуемо влечет за собой и начало внутриэлитных «разборок», которые до того от общества тщательно скрывались.

Сюда, скорее всего, можно отнести и начинающийся в США скандал по инсайдерской торговле, и история про «Викиликс», и нападки на «Бэнк оф Америка». Если моя гипотеза верна, то кризис пустил прочные корни в мировой элите, то есть социально-политические его последствия уже не за горами. И последние речи руководителя ФРС Б.Бернанке показывают, что сделать что-то он, в общем, не может.

Как следствие, во многих странах начался процесс ужесточения налогового законодательства. У нас по этому поводу состоялись даже публичные дебаты, которые, однако, показали, что российские либерасты (напомним, что термин "либераст" участники дискуссии на нашем

Форуме договорились использовать для того, чтобы отличать настоящих либералов, то есть сторонников свободы личности от всех насильственных внешних воздействий, от тех, кто стоит за "свободу личности" исключительно от российского государства, но, скажем, не от Международного валютного фонда или международных финансовых авантюристов) не очень в состоянии адекватно оценивать происходящие в стране и в мире экономические процессы. Точнее, они идут за процессом, то в то время, когда его сегодня нужно опережать .

А в общем, выражаясь словами классиков советской интеллигентской литературы 60-годов, «погоды стоят предсказанные». На этом сайте, разумеется. Что позволяет нам смело смотреть в будущее.


Оцените статью