Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Обращение к читателям сайта от 16 мая 2010 года

Обращения к читателям (архив)

16.05.2010 08:04  

Михаил Хазин

56

Обращение к читателям сайта от 16 мая 2010 года Уважаемые читатели нашего сайта!

Я довольно долго игнорировал свою обязанность обновлять первую страницу сайта, и это было не случайно. Дело в том, что в конце 2008 – начале 2009 года в мировой экономике сложилась «микро» модель, характеризующаяся рядом достаточно устойчивых параметров. Само ее возникновение было связано с постоянной «поддержкой» финансовых институтов за счет эмиссионной накачки. Масштаб это поддержки в США в 2009 году достиг 12%, аналогичные цифры планировались на год текущий. Отметим, что цифра в 12% не случайна – именно с такой скоростью падала экономика США во время кризиса начала 30-х годов, приведшего, как известно, к «Великой» депрессии и механизмы которого, в части структурных искажений, были достаточно похожи на современные. В результате, средства поддержки экономики (которых в 30-е годы не было вовсе) должны были где-то концентрироваться, вызывая инфляционные эффекты. Они хорошо видны на прилагаемой картинке (которая взята с ЖЖ Егора Сусина), и движение этой массы денег и вызвало синхронное движение ряда экономических параметров, в частности, рост фондовых рынков, цен на ресурсы (нефть, в первую очередь) и золото.

Мне казалось, что возможности этой «микро» модели исчерпаны и хотелось привязать новое обращение к такому принципиальному в процессе развития кризиса моменту, как ее смена. Действительно, постоянный вброс эмиссионных денег привел к росту мировых цен на базовые инвестиционные товары. В США рост их цен за год составил более 35%, что, естественно, поставило под угрозу реальный сектор, который не мог переложить их на потребителя, поскольку сталкивался со спросовыми ограничениями. Хотя массированная пропаганда «окончания кризиса» и вызвала небольшой рост потребительского спроса (за счет сокращения начавших было расти сбережений), однако он, все-таки, компенсировать такой масштаб издержек явно не мог. В результате, к началу 2010 года денежные власти развитых экономических стран приняли решение не принимать пока новых программ поддержки (читай – не печатать больше денег), ограничившись действиями тех, которые уже были запущены, тем более, что их масштаб, в общем, казался по аналогии с 30-ми годами и 2009 годом достаточным, для того, чтобы приостановить спад.

Беда, однако, пришла оттуда, откуда не ждали. Дело в том, что модель постоянного рефинансирования накопленного долга и эмиссионной поддержки спроса, которая первоначально была придумана для домохозяйств, не могла не внедриться и в деятельность других субъектов экономики, в том числе и государств. Отметим занятное совпадение: средний долг домохозяйства в США по отношению к его годовому доходу (130%) удивительно совпадает с долгом Греции по отношению к ее ВВП (около 125%). В 30-е годы такого масштаба госдолга и в помине не было, и, рано или поздно, эта проблема должна была «выстрелить». Она и выстрелила - в конце весны, как раз тогда, когда пришел срок заканчивать уже принятые программы эмиссионной поддержки экономики (читай – финансовых институтов).

И на этом фоне рухнула Нью-Йоркская фондовая биржа. И хотя через несколько дней ее «подняли» на прежнюю высоту, однако ситуация принципиально изменилась. Дело в том, что вместе с биржей, 5-6 мая, рухнули и цены на нефть, и евро (относительно доллара), поднялось золото. Это все входило в стандартный набор тех пропорций, о которых мы говорили в начале этого текста. А вот подъем ... А вот подъем сопровождался совсем другими эффектами. Дело все в том, что в выходные, 7-8 мая, денежные власти ряда стран приняли принципиальные решения. Во-первых, ФРС США возобновила неограниченные выплаты банкам через «дисконтное окно». Во-вторых, европейский Центробанк впервые в своей истории отказался от «монетарного первородства» и объявил о прямом выкупе государственных облигаций ряда стран еврозоны. В-третьих, в Евросоюзе был создан самый крупный в истории финансовый фонд, целью которого является спасение стран- должников.

Фактически, речь идет о том, что благие пожелания начала года о прекращении эмиссионных программ, были похоронены. Причем если в 2009 году эмиссия прикрывалась колоссальной пропагандой о «конце кризиса», «зеленых ростках» и так далее, и тому подобное, то на прошлой неделе стало окончательно ясно, что речь идет о чистой эмиссии. Соответственно, фондовые-то рынки в начале недели взлетели, а вот нефть продолжила свое падение, золото показало исторические максимумы, а евро продолжил свое падение. Иными словами, рост рынков был связан с чисто спекулятивными эффектами, оптимистическая «микро» модель, сложившаяся в 2009 году прекратила свое действие, и уже к концу недели рынки снова стали падать.

Особо отметим золото, которое, фактически, продемонстрировало, что оно уже рассматривается не как сырье, а как монетарный металл, валюта-убежище. Мы много об этом писали еще в начале 2000-х годов, сегодня это предположение у нас на глазах становится фактом.

А главным вопросом для нас, граждан России в этой ситуации, является то, почему перестала расти цена на нефть. С моей точки зрения это совершенно естественная ситуация. Дело в том, что если эмиссия продолжается, то нужно хоть как-то компенсировать для реального сектора неизбежный рост издержек. Проще всего это сделать за счет одного из самых манипулируемых рынков – нефтяных фьючерсов, и, судя по всему, именно это и происходит. Последнюю неделю цена на нефть американского сорта «Лайт» устойчиво ниже, чем на европейский «Брент», что с экономической точки зрения – нонсенс, поскольку качество последнего ниже. Но, как мы как-то исследовали в наших еженедельных обзорах, это регулярно бывает, когда власти США хотят опустить мировые цены на нефть.

Масштаб этот снижения может быть достаточно велик: «равновесная» цена на спотовом рынке равна примерно 40 долларам за баррель, а значит, снизить ее с максимумов можно больше, чем в два раза. А ведь, теоретически, на какое время можно снизить цены и ниже точки равновесия спроса и добычи.

В любом случае, стало понятно, что на июньских саммитах G8 и G20 придется принимать очень тяжелые решения: модель «выхода» из кризиса, принятая полтора года назад, оказалась неэффективной, а время серьезно упущено. Впрочем, не исключено, что решение опять отложат, поскольку на пару месяцев ситуация вроде бы устаканилась, а современные политики в принципе не способны принимать на себя ответственность за сколько-нибудь непопулярные решения. А других в наше время вообще быть не может. Особенно тяжело придется нам, поскольку цены на нефть – чуть ли не единственный волосок, на котором сегодня «висит» российская экономика.

М.Хазин, 16 мая 2010 года


Оцените статью