Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Обратная сторона событий с расстрелом толпы в США   14

Конспирология

30.10.2017 13:50  8.7 (28)  

Михаил Хазин

9884

Обратная сторона событий с расстрелом толпы в США
Обычно я привожу короткие фрагменты наших обзоров . Сегодня я дам большой кусок, поскольку тема крайне интересная, да и обзор это вышел почти три недели назад. Отмечу, что понимание того, что происходит в мире, вопрос крайне важный для тех, кто занимается реальным бизнесом или управлением (а не имитирует кипучую деятельность). В любом случае, этот фрагмент показывает, как, теоретически, можно предсказывать серьезные эксцессы, вроде 11 сентября 2001 года, разумеется, с некоторой долей вероятности ...

" ... Корректировка позиции Трампа по Южной Азии и Ирану прорыв команды Мерсер во внутренней политике, создавший новый консервативный пассионарный импульс, поставили под вопрос перспективы президентских планов Джо Байдена на 2020 год; фигурой выбора демократов стала Камала Харрис. При этом собственные шаги чикагцев, приступивших к ее раскрутке, сузили ее возможности: так, публичная поддержка ею распределительной страховой утопии Берни Сэндерса, пиар которой в СМИ осуществлял тот же разоблачитель Флинна Джефф Стайн, установил барьер между ее командой и демократами-прагматиками, включая такие калифорнийские фигуры, как Нэнси Пелоси и Диана Файнстайн. При этом выборных оказий, которые бы заведомо играли на пользу демократического лагеря, в ближайший период не светило: так, социологи однозначно считали Роя Мура потенциальным победителем в финале выборов на сенатское место от «густо-красной» Алабамы: если выдвигающийся здесь демократ .Дуг Джонс при качественном пропагандистском обслуживании мог бы разбить Стрейнджа посредством антикоррупционной кампании в адрес «клана Бентли», то против Мура это не прокатит.

Сочетание всех вышеописанных обстоятельств толкали демократических стратегов на «шаг отчаяния» такого плана, который мог бы одновременно «сбросить фигуры с шахматной доски» внутренней политики, отвлекая запланированную реализацию трамповских пунктов повестки дня на внезапно, форс-мажорно возникшую идеологически окрашенную тему. Поскольку о новых природных катастрофах небесная канцелярия не предупреждала, оставалось два варианта – крупная техническая (особенно химическая) катастрофа либо массовый расстрел. Второй вариант до исхода праймериз в Неваде был нежелателен, поскольку Стрейндж, предпочтительная для демократов фигура, шел на выборы при массивной поддержке Национальной ружейной ассоциации (NRA), и его команда особо обвиняла Мура в «более слабой позиции» по вопросу о праве на личное оружие. После провала Стрейнджа эту тему уже можно было разыгрывать во втором из названных сценариев – но исключительно при условии столь крупного по масштабу жертв инцидента, чтобы его итог мог быть поводом для вынесения темы личного оружия на конституционно-правовой уровень, те. Инициирования дебатов о поправке к 2-й Поправке к Конституции, что замотало бы повестку дня, срывая налоговую реформу, и оказало влияние на выборы в Верховный Суд, где назревали две вакансии. 

Второй из названных сценариев был реализован вечером 1 октября. Помимо упомянутых стратегических соображений, предусматривающих запуск отдельной кампании в защиту женщин и цветных (две составные части идентичности Камалы Харрис за отсутствием иного содержания), тайминг определялся и с учетом региональных обстоятельств, которых было два: а)запланированное на 2 октября официальное выдвижение главного прокурора Невады Адама Лассолта на пост губернатора штата и б) также запланированный старт рекламной кампании NRA в Вирджинии в пользу республиканца Эда Гиллеспи – конкурента Ральфа Нортэма, раскруткой которого Барак Обама лично занялся одновременно с решением о федеральной ставке на Камалу Харрис, с участием той же команды политтехнологов. 

В свою очередь, выбор места также должен был учитывать полезность эффекта для Демпартии, в то же время не давая повода для подозрений в политическом таргетировании – поэтому мишенью не мог стать комплекс The Venetian Шелдона Адельсона в другом конце Las Vegas Strip. В корпорации MGM Resorts, которая принадлежала калифорнийскому магнату-республиканцу Кирку Керкоряну вплоть до его смерти в 2015 году, два бенефициара имели разный партийный аффинитет: в то время как владелец материнской й компании Tracinda Энтони Мандекич, управляющий средствами двух наследниц Трейси и Линды Керкорян, был республиканским донором, то Джим Маррен (Murren), гендиректор MGM Resorts и совладелец ее дочерних структур в Азии (Китай, Гонконг, Дубай), напротив, получил от Обамы (вряд ли в подарок) председательскую должность в Совете за корпоративную ответственность и место в президентском Национальном совете пои инфраструктуре. Признаком борьбы за прибыль холдинга стал иск, поданный в середине июля 2017 года (почти два года спустя после смерти Керкоряна) его последней супругой Юной Дэвис. 

https://mynewsla.com/hollywood/2017/07/11/whered-those-millions-go-dead-billionaires-ex-wife-demands-her-share-wonders-why-the-promise-film-flopped/

Она заведомо не могла претендовать на наследство в обычном порядке, поскольку отсутствие претензий на прибыль холдинга было условием брачного контракта с престарелым (95-летним) Керкоряном, но ее юристы – именно в июле 2017, не ранее – подали иск с требованием трети от прибыли со ссылкой на то, что брачный контракт был составлен в обстановке принуждения, и давление на нее оказывал, как заинтересованное лицо, Энтони Мандекич; поскольку само требование было банальным, юридически малоперспективным и медийно непривлекательным, оно было дополнено рядом других претензий к Мандекичу, касающихся управлением доверенными средствами, использованием средств от продажи своих акций в MGM Resorts и причин коммерческого провала (либо утаивания прибыли) при прокате фильма «Обещание» об армянском геноциде, снятого по инициативе Керкоряна самим Мандекичем (по первой профессии кинорежиссером) и Эриком Исраэльяном. 

Как было отмечено в Bloomberg спустя два дня после того, как Стивен Пэддок, азартный игрок и сын банковского грабителя с уникальной биографией (бегство из изолятора в Техасе, 8 лет проживания под чужим именем и освобождение через год после поимки), MGM Resorts потеряла $900млн капитализации; к этим потерям следует добавить упущенную выгоду от отмененных мероприятий. Стивен Пэддок осуществлял свою стрельбу с 32-го этажа отеля, принадлежащего MGM Resorts, по концертной площади через перекресток по диагонали, также принадлежащей MGM Resorts, таким образом нанося двойной экономический ущерб холдингу, в связи с чем, согласно Bloomberg, игорная клиентура после стрельбы перемещалась на азиатские филиалы, к радости для Джима Маррена и его китайского партнера Чу Кинхо. Этому способствовало и то обстоятельство, что медиа-мэйнстрим полностью игнорировал имущественные проблемы вокруг холдинга, как и их политический аспект. 

Следует отметить, что семья, к которой принадлежал Адам Лассолт, отменивший 2 октября свое выдвижение в губернаторы Невады, имела пересечения с Керкоряном и Мандекичем не только партийного, но и кланово-политического свойства. Адам Лассолт – внук ныне живущего 95-летнего экс-губернатора Невады (1967-71) Пола Лассолта (Laxalt, фамилия баскского происхождения), который в 1996 был сопредседателем кампании Боба Доула. В свою очередь, Мандекич и Керкорян входили в число учредителей политкомитета «Элизабет Доул в президенты», который в 2000 году выдвинул сенатора Доул, супругу Боба Доула, в альтернативу Дж.У.Бушу. В тот же состав учредителей входили Карл Айкан, Лу Айзенберг и Джон Хантсмен, будущие члены команды Трампа, а кроме того, Говард Бейкер, которого Пол Лассолт лично порекомендовал Рональду Рейгану на пост главы аппарата, и Леонард Гармент. бывший специальный советник и ближайшее доверенное лицо Ричарда Никсона. 

http://www.nndb.com/org/145/000172626/

По существу, если не считать Дэвида Коха, основной актив команды Элизабет Доул, пытавшейся создать альтернативу семье Буш, был прообразом будущей команды Дональда Трампа, ведущие политтехнологи которой пришли не от Бушей (представитель которых был соперником), а от Никсона и Доула, и именно они (Р.Стоун, П.Манафорт и подыгрывавший им экс-партнер Ч.Блэк, обслуживавший Кейсика) обеспечили победу Трампа на ключевых праймериз в Нью-Йорке. 

В том, что мишенью были сторонники Трампа, даже заявила в Twitter замредактора CBS Хейли Гехтман-Голд, отождествив аудиторию кантри-музыки с республиканцами, привычно носящими оружие (gun toters), вряд ли ожидая, что невинный выпад, которыми переписка кишит ежечасно, стоит ей карьеры. Еще одним усилием по микшированию заинтересованной стороны была оперативно (вечером 2 октября) вышедшая в Politico статья Бена Стросса и Дерека Робертсона, представляющую обзор первичных конспирологических теорий (после стрельбы в Шарлотсвиле этот жанр не был задействован, хотя того стоил). Хотя в статье приводится несколько «вопиющих» праворадикальных измышлений, она (иначе не объяснить оперативность) написана ради одной фразы: «Любимая тактика альт-правых - фиктивный (dummy)аккаунт Twitter, используемый для привязки Пэддока к левацкой группе, якобы представляющей «Cambridge Antifa», и утверждающей, что Пэддок «погиб не зря», с хэштегом # Kamala2020». 

Отрабатывая заказ на профилактирование, авторы для достоверности разместили ссылку на твиттер-страницу Cambridge Antifa. Тот, кто не поверил на слово утверждению, что это подстава (dummy), мог убедиться (мы убедились на 5 октября), что а)страница создана еще 14 апреля и почти ежедневно пополнялась агитматериалами и комментариями на актуальные для левых и особенно цветных темы, включая Шарлотсвиль, демонстративное вставание на колено афрофутболиста Кеперника, здравоохранительная утопия Сандерса в пользу бедных и др.; б)создатель ресурса индивидуален, имеет собственные психопатические «загибы» (напр. не любит собак, в отличие от диких животных, т.к. собаки созданы быть рабами; не любит каталонцев, несмотря на их левизну, так как почитает правильно устроенное европейское общество и др.), особо почитает Обаму, изображая его Христом рядом с Трампом-Гитлером, в) создатель ресурса был долго очарован Сандерсом, но как фанат цветного дела, заинтересовался Харрис, которая заставила его поверить в себя, поддержав утопию Сандерса, и его пост от имени Kamala2020 был не единичным; по состоянию на 5 октября упомянутый пост о Пэддоке, погибшим не зря, оставался на странице. 

Другими профилактирующими мерами было а)сообщение New York Times о том, что Пэддок и ранее поселялся в отелях с видом на массовые мероприятия, причем одно из них проходило якобы с участием Малии Обамы (именно Малии Обамы, а не, скажем. Челси Клинтон), б) привязывание той же New York Times компании Facebook к другой конспирологии по поводу инцидента в Лас Вегасе: «В случае с Facebook на официальной, "проверенной на предмет безопасности" странице, посвященной стрельбе в Лас-Вегасе, демонстрировалась публикация с сайта под названием "Альт-правые новости" (Alt-Right News), в которой ложно утверждалось, что убийца был либералом, который ненавидел Трампа. Кроме того, там была размещена ссылка на финансируемый Россией сайт "Спутник", утверждавший, что ФБР связывает стрелка с террористической группировкой ИГИЛ. Google и Facebook возложили вину за это на погрешности алгоритмов. Отчасти проблема состоит в том, что эти компании преимущественно сложили с себя ответственность за модерирование контента, появляющегося на их платформах, полагаясь на подчиненные определенным правилам алгоритмы для определения того, кто что видит. Например, в Facebook раньше была команда профессиональных редакторов, отбиравших истории, которые должны были появиться в разделе топ-новостей. Но компания распустила эту редакцию и начала применять в прошлом году автоматический процесс после появившихся сообщений, что редакторы "замалчивают" информацию от консервативных новостных сайтов. Уместно отметить, что во-первых, этот призыв к цензурированию контента был далеко не первым и более того, был созвучен кампании, инициированной прогрессистами под предлогом Шарлотсвилля; это отражено в том числе на Cambridge Antifa, сам создатель которой (из г.Кембриджа в Масачусетсе), хотя и позиционируется как анархо-коммунист, неоднократно в полемике подчеркивает неприемлемость полной свободы слова, так как она включает свободу hate speech. 

https://twitter.com/CambridgeAntifa

Во-вторых, цитируемая публикация Кевина Руза в NYT была лишь частью массированной кампании по изобличению топовых социальных сетей, но прежде всего Facebook, с приглашением Марка Цукерберга на свидетельство в Комитете по разведке, в связи с причастностью к распространению целевой российской пропаганды в период финала кампании 2016 года. 

Тот факт, что предметом остракизма избран не Twitter, любимая сеть Трампа, а именно Facebook, имеет только одно простое политическое объяснение, а именно – прошедшие в августе слухи о намерении самого Цукерберга баллотироваться в президенты США в 2020 году, подкрепленные фактом его найма на работу одного из ведущих политтехнологов кампании Хиллари Клинтон – Джоэла Бененсона (Алекс Айзенштат в Politico упоминал об этом 21 августа). В том же ключе «гашения» клинтоновской команды, поставившей «не на ту лошадь», уместно рассматривать раздувание той же NYT медиа-кампании осуждамса режиссера-бабника Харви Вайнстайна (донора как Clinton Foundation, так и демократов из истэблишмента Конгресса, включая чуждого трескучему антифа-популизму и уравнительной демагогии Чака Шумера), а также неожиданное разоблачение бывшего штаба Клинтон (читай – Бененсона, которому поручалась социология) в том, что им не были проведены опросы в «переходных» штатах в последние три недели перед выборами. Автор разоблачения, Стэн Гринберг, был партнером главного политтехнлога Билла Клинтона Джеймса Карвилла, однако затем занялся собственными проектами, включая «творожную революцию» в Израиле (2011), где участвовал ветеран 1968 года Даниэль Кон-Бендит под слоганом Occupy Israel (персональными мишенями, напомним, были Исраэль Кац и Юваль Штайниц, как инициаторы вошедшего в план Блэра проекта транспортного коридора Ашдод-Акаба, а секторальными – «мракобесный» ортодоксальный иудейский спектр).

Однако несмотря на массивность развернутой кампании вокруг лас-вегасского инцидента, на продвижение повестки дня Трампа он повлиять всерьез не смог, так как а)администрация, сменив тактику в самом удобном для саботажа вопросе Obamacare, перешла к тактике отмены отдельных (мальтузианских) положений закона исполнительными актами, явно прислушавшись к давнему совету Ньюта Гингрича «демонтировать по кусочкам», и не дав прогрессистам опомниться, другим распоряжением отменила ключевой воздушных норматив Обамы, специально введенный против угольной промышленности, третьим, от Департамента юстиции – ввела разрешение на дискриминацию мальтузианских взглядов некоммерческими организациями (околоцерковными НПО), то есть ответила на попытки ее сбить с курса подхлестыванием этого же курса, б) оружейное лобби слишком очевидно выиграло, а не проиграло в результате шума вокруг инцидента, в) прокуратура Невады, сообщив о том., что стрелок Пэддок не собирался умирать, тем самым указала на сомнительность ведущей версии медиа-мэйнстрима; местное расследование также коснулось менеджмента, с перспективой пролить свет на имущественную сторону конфликта и его политический аспект. 

Таким образом, эпизод в Mandalay Bay имел конкретные групповые политические мишени и в политическом, и в экономическом планах, а старания скрыть политического интересанта версией о «поддельности» слогана Kamala2020 только указывает на политического бенефициара. С другой стороны, несмотря на то, что лас-вегасский стрелок примерно исполнил свою миссию, обеспечив рекордное превосходство ружейного инцидента по числу жертв, задачи федерального масштаба ни в идеологическом, ни в политическом аспекте не были достигнуты сценарием - в том числе и потому, что проектируемое число жертв (не на единицы, а в разы больше Орландо) достигнуто не было (как следует из текста в Los Angeles Times, местонахождение стрелка в темноте вычислил сотрудник калифорнийской полиции, оказавшийся на месте), но прежде всего ввиду значительно более уверенной, чем ранее, реакции команды Трампа на попытку «сбивания» повестки дня. Из задач второстепенного порядка можно назвать статистически измеренное понижение рейтинга Трампа после предшествующего подъема, а также успешный пиар сенатора Кэтрин Кортес-Масто, также претендовавшей на губернаторство в Неваде, вместе с Дианой Файнстайн спонсировавшей законопроект «Запрет на автоматизированное огнестрельное оружие» (запрет на использование и продажу устройства «скользящего приклада» (“bump stock”), которым пользовался Пэддок. Отчасти в результате недостаточного общего эффекта, на котором могла бы выехать фаворит демократов, были применены средства дискредитации Марка Цукерберга и Берни Сэндерса (ранее неосторожно поддержавшего двух «прооружейных демократов. Эффективность отчаянного средства ниже ожиданий предполагает, что первое из вышеназванных шоковых средств, а именно химическая катастрофа для манипулятивных целей, не снята с повестки дня, и эта привлекательность возрастает после резкого демонтажа экологических нормативов Обамы; в свою очередь, приумножение структур-синекур, паразитирующих на российской тематике и подтягивание Цукерберга к российской теме позволяют полагать, что в случае реализации манипулятивной химической катастрофы «версия о диверсии» может быть задействована".


Оцените статью