Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Похоже, поддержка нацизма Германией - следствие не климакса Меркель или ее работы на "штази", а системного изменения всего германского общества

Позиция

12.01.2015 15:07  

Михаил Делягин

239

Умиляет, как многие в России, мысля категориями десятилетней давности, всё ещё считают «старую Европу» другом России. И рассуждают о том, что немецкий бизнес хочет извлекать из нас прибыль и потому ещё скажет своё веское слово, принудив политиков к нормализации отношений...

Умиляет, как многие в России, мысля категориями десятилетней давности, всё ещё считают «старую Европу» другом России. И рассуждают о том, что немецкий бизнес хочет извлекать из нас прибыль и потому ещё скажет своё веское слово, принудив политиков к нормализации отношений... 

Наивные люди, судящие о Европе по агиткам 90-х! Они просто не знают, что американские послы (и даже чиновники рангом пониже) пинками открывают двери крупнейших капитанов европейского бизнеса, даже в Германии. И доходчиво объясняют: хотите сотрудничать с Россией – забудьте о прибыли от сотрудничества с Америкой и привлечении капиталов с глобальных рынков. 

А бизнес и сам смекнул: зачем сотрудничать, когда можно просто взять всё, что понравится? Достаточно не мешать, а лучше помочь американцам свергать «прогнивший режим Путина». Как заявила министр обороны Германии, слабая и бедная Россия сможет выдерживать санкции лишь 2–3 года. Затем, надо полагать, будет как в 90-е, а то и как на Украине: внешнее управление. Не только американское, но и немецкое. 

Изменилась и ситуация в политике. Забыта сама возможность дружбы. Даже пограничники и таможенники Германии смотрят волками, чего на памяти моего поколения не было никогда. 

Всё просто: Германия ощутила себя хозяйкой Европы. 

Да, не полновластной, а лишь в рамках «американского пути». Да, переложившей определение повестки дня на «старшего брата» – США, обеспечивающего защиту и комфорт, в том числе интеллектуальный. 

Но это очень широкие рамки: Германия господствует сегодня в Европе не кнутом, но кошельком и, главное, американскими ценностями. «Свобода юбер аллес» в коллективном подсознании удачно заменила гитлеровское «Дойчланд юбер аллес». Но под «свободой» понимаются американские идеологемы и догмы, в том числе доведённые до абсурда. 

Неслучайно в официальных биографиях самого перспективного немецкого политика, министра обороны Урсулы фон дер Ляйен нет слова «мать»: она «воспитывает семерых детей». Слова «мать» и «отец» как нестерпимо сексистские символы, противоречащие либеральному пониманию равенства, уходят из немецкого языка: официозное «родитель 1» и «родитель 2» – не шутка, а реальность. 

Прошли времена, когда соревновавшиеся в лояльности США новые члены Евросоюза противостояли «старой Европе», жаждущей отстаивать свои интересы. Сегодня лидеры последней научились самовыражаться и искать национальный интерес в обслуживании нужд США и реализации американской политики. Это комфортная позиция: европейцы не просто ползут на коленях кланяться Вашингтону. Даже если США вдруг займутся изоляционистом, они будут насиловать их требованиями вмешательства в свои дела. И в рамках этой политики в сегодняшней Европе немцы хотят стать одновременно полицейскими, судьями и инквизиторами. Помните, что министр иностранных дел Германии, умнейший и опытнейший Штайнмайер, вместе с коллегами из Франции и Польши лично и непосредственно обеспечивал проведение нацистского государственного переворота в Киеве. 

Он, умный и опытный профессионал, не мог не понимать, что он делает. Но интересы Германии на Украине, похоже, не изменились с 1941 года, и немец просто не мог упустить шанс. 

Потому попытки покритиковать Америку и выступить даже в осторожную поддержку России вызывают там вал обвинений в антиамериканизме, антигерманизме и антисемитизме, причём эти термины используются едва ли не как синонимы. А заподозренный в «понимании Путина», как в эпоху маккартизма, должен быстро и энергично оправдываться, чтобы не стать отверженным. 

Во многих немцах, в том числе и обычных обывателях, проснулась давно таившаяся ненависть к России. Они действительно готовы грызться за Украину, которая должна находиться с Западом в качестве буфера, прикрытия против страшного азиатского колосса. Они готовы жертвовать своим благосостоянием, чтобы Украина никогда больше не имела ничего общего с Россией. 

Европа нашла наконец универсальный ответ на все жизненные вопросы: правда, в отличие от времён Гитлера, во всём виноваты не евреи. Во всём виновата Россия – другой повестки дня больше нет. Жизнь ухудшается из-за глобального кризиса, растут напряжённость и неопределённость. И слабая Россия с раздражающим, но очевидно безопасным для Европы Путиным становится идеальной урной для плевков. А сам Путин – столь же идеальным объектом ненависти, образом врага и в конечном итоге – мальчиком для битья. 

Международные форумы с участием России уже переформатируются в либеральные площадки для обливания её грязью. Чем выше чиновник, который вздумает посетить их ради поддержания престижа, тем с большим упоением будут топтать его европейцы и их наёмная российская обслуга. 

И кто думает, что дело в Меркель, – ошибается. Её сменит, скорее всего, та самая Урсула фон дер Ляйен. Она твёрдо знает: «Россию нельзя рассматривать как партнёра». Знать о нашей стране больше этого будущему лидеру когда-то объединённой нами Германии просто не имеет смысла. 

Изменить отношение к нам как к «недочеловекам» и «недогосударству» можно лишь жёсткой и внятной демонстрацией своей политической полноценности. 

Россия не должна вести себя как безвольная и покорная жертва. Чтобы выжить, надо дать сдачи, чтобы успокоить детей и внуков гитлеровских мясников, дважды в прошлом веке утопивших в крови ту самую Украину вместе с Европой. 

Запрет на ввоз европейских вин и легковых автомобилей (при активизации их сборки), приостановление членства в ВТО до полной отмены санкций в сочетании с запретом на въезд в Россию участникам двусторонних контактов, деятельность которых напоминает саботаж больше, чем сотрудничество (начиная, например, с руководителя Германского энергетического агентства DENA Колера), – уже необходимые шаги. Без них Европа просто не поймёт, что в России ей есть с кем разговаривать, и будет продолжать пытаться нас топтать. 

К сожалению, делать эти шаги в либеральном правительстве Медведева некому.


От редакции: Тут надо напомнить, что еще до Гитлера Украина, Крым и Кавказ считались зоной германских интересов, не случайно германская оккупация еще в конце Первой мировой войны охватывала именно эти огромные территории. Причем параллельно с оккупацией шло их экономическое "освоение", то есть разграбление. Та же картина повторилась и во Вторую мировую, когда в Фатерлянд вывозились даже черноземы.

Крым и вовсе считался "исконной" территорией Рейха, поскольку в раннем средневековье там проживали германские племена, как, впрочем, и во врем Приазовье. И не думаю, что современные германские стратеги позабыли, что и Крым, и Кавказ, и степи донетчины - "исконно германская земля". И даже Ростов-на-Дону - "исконно германский город", где при строительстве до сих пор находят захоронения предков Нибелунгов.

Все это к тому, что у Германии есть не только экономический интерес к данным территориям. А вот Россия даже не может сформулировать своего даже чисто экономического профита от присоединения Крыма, хотя это может дать толчок к интенсивному развитию всего южного региона. И взаимные санкции - отличный пусковой механизм для такого развития.

У нас ведь очень любят рядиться в ветхие одежды империи Романовых, ну так брали бы в пример что хорошее! К примеру, связанное с Великой французской революцией ограничение поступления французских вин на российский рынок дало мощный толчок к развитию собственного виноделия. Появились проекты заводов шампанских вин князей Голицыных и другие, вместо шампанского стали пить цимлянское, и обнаружили, что оно не хуже. А потом появился и знаменитый Новый свет, и Абрау-Дюрсо...

А сегодня опять все прилавки завалены импортным вином, и далеко не всегда приемлемого качества. Если наши автомобили, прямо скажем, сильно уступают германским, то крымское вино не уступает вообще никакому. Но где оно? Почему груженые бутылками с крымскими мускатами, а также бастардо, мускателем и любимым Николаем Вторым портвейном "Южнобережный" не идут сухогрузы река-море прямо из Ялты в Москву, как известно, порт пяти морей? В старое время - баржами везли, бурлаки тянули. Теперь - никак невозможно?

Немцы, между прочим, пьют свое кислое рейнское и прочие "либфраумильх". А мы - дуем аж чилийское, лишь бы не свое, натуральное, с виноградников Крыма, Дона и Кубани. И это не вопрос вкуса - это вопрос организации торговых поставок, вопрос правительственных преференций отечественному производству. На это мозгов должно хватать даже у правительства Медведева. Если вопрос только в мозгах...

Сcылка >>


Оцените статью