О чем писать Хазину ?   98

Позиция

29.08.2017 23:19  9 (104)

Андрей Куприков

10122

О чем писать Хазину ?

Прочитав горькое философское послание Михаила Хазина современникам, решил ответить на его вопрос, заданный то ли самому себе, то ли адресованный в какие горнии чертоги. На память невольно приходили "Горе от ума", а так же история Леонардо да Винчи, который вероятно страшно переживал от того, что далеко не все его гениальные изобретения могла освоить тогдашняя промышленность. Правда это ему никак не помешало войти в историю символом Высокого Возрождения и примером универсального человека.

Горечь и разочарование в послании уважаемого Михаила Леонидовича понятны и объяснимы. Быть Кассандрой в любимом отечестве штука малоприятная и крайне неблагодарная. Однако в отличие от мифологической дамочки, Хазин всё-таки имеет :

немаленькую аудиторию,
аргументную базу,
довольно стройную теорию,
единомышленников,
растущий медийный ресурс,
опыт практической работы,
настырность и упертость характера,
авторитет в кругу вменяемых граждан.

Что на самом деле в нынешних временах больших перемен не просто кое-что, а много чего. Другое дело, что жизнь человека коротка и времени на реализацию своих планов и амбиций у него по сути лет 30-40. И если они по каким то причинам не реализуются, значит их время просто не настало, нет движущей силы, так сказать базиса и надстройки. Это разумеется грустно для человека, но вполне рационально для истории.

Я это к чему ? А к тому, что не стоит Хазину расстраиваться по поводу отсутствия запроса со стороны принимающих решения, не та нынче там порода запросы делать, там больше по распилам, откатам и заносам специалисты, а лучше задуматься над тем, что может быть, прямо сейчас, какой-нибудь любознательный вьюноша со взором горящим, впитывает им сказанное и написанное, и может через какое-то время, вооруженный идеей, языком, а главное пониманием, возьмет да поведет широкие народные массы в сторону сияющего прекрасного будущего, доработав и усилив учение первооснователя.

Так что же писать Хазину, о чем ? А может правильней задать вопрос кому и что ? Может задача и состоит в том, чтобы найти те самые уши, то самый мозг и выдать ему ту самую инструкцию по применению ?

Говорят, что Леонардо всю жизнь хотел создать аэроплан, а себя считал инженером и изобретателем, однако в историю вошел, как великий художник, оставивший после себя школу и великих учеников.

 


Оцените статью