Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Комментарий к статье «Марксизм не догма, а руководство к действию»   13

Позиция

14.09.2017 18:47  6.3 (8)  

Илья Белин

3754

Комментарий к статье «Марксизм не догма, а руководство к действию»

Хочу поблагодарить всех тех, кто принял участие в обсуждении моей статьи «Марксизм не догма, а руководство к действие». Когда я писал эту статью, то передо мной стояла задача показать, что формула К. Марса:

"В общественном производстве своей жизни люди вступают в определенные, необходимые, от их воли не зависящие отношения – производственные отношения, которые соответствуют определенной ступени развития их материальных производительных сил",не работает в рамках переходного этапа от антагонистического общества к неантагонистическому обществу.

Соответственно в рамках данного перехода производственные отношения определяются не развитием производительных сил, а сменой формы собственности. Но заострив свое внимание на данном переходе, я упустил вопрос о принципе общественного развития, после того, как данный переход, от буржуазного общества к социализму будет осуществлен. Соответственно, в рамках обсуждения данной статьи передо мной встал вопрос, а каковы принципы развития общества в рамках неантагонистического общества.

В статье мной был рассмотрен принцип развития общества в рамках переходного этапа, каковым является государство Диктатуры Пролетариата, где определяющая роль развития приходится на принимаемую обществом форму собственности. Но вот, государство Диктатуры Пролетариата, в своей первой и второй фазах, выполнило свои задачи, и общество перешло к непосредственному строительству социализма. Издесь встает вопрос, А каков основной принцип развития социализма? Основной принцип развития в рамках смены формы собственности себя исчерпал, выполнив свое предназначение. Тогда, что становится двигателем общественного развития в рамках социализма. А принцип тот же самый, который и дал К.Маркс.

Таким образом,  мы имеем следующую картину:

 1. Основной принцип в рамках развития антагонистического общества:

"В общественном производстве своей жизни люди вступают в определенные, необходимые, от их воли не зависящие отношения – производственные отношения, которые соответствуют определенной ступени развития их материальных производительных сил". К. Маркс.

2. Основной принцип развития общества в рамках переходного этапа от антагонистического общества к неантагонистическому в рамках государства Диктатуры Пролетариата:

"В общественном производстве своей жизни люди вступают в определенные, необходимые, от их воли не зависящие отношения – производственные отношения, которые соответствуют определенной ФОРМЕ СОБСТВЕННОСТИ ПЕРВОНАЧАЛЬНО ПРИНЯТОЙ ГОСПОДСТВУЮЩЕЙ ГРУППОЙ, СЛОЕМ, КЛАССОМ И НАВЯЗАННОЙ ИМИ ВСЕМУ ОБЩЕСТВУ ПОСРЕДСТВОМ ИНСТИТУТА НАСИЛИЯ В ФОРМЕ ГОСУДАРСТВА".

3. Основной принцип в развития в рамках социализма и собственно коммунизма: 

"В общественном производстве своей жизни люди вступают в определенные, необходимые, от их воли не зависящие отношения – производственные отношения, которые соответствуют определенной ступени развития их материальных производительных сил". К. Маркс.

Поэтому, еще раз хочу поблагодарить всех, кто принял участие в обсуждение статьи и за те вопросы, которые были заданы в рамках данного обсуждения. Именно эти вопросы заставили меня расширить горизонт моего исследования. Спасибо.


Оцените статью