Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Несколько слов о «Левиафане»

Философия и история

02.02.2015 20:04

passerby

186

Несколько слов о «Левиафане».

Фильм досмотрел до конца, пытаясь понять : чем же он так всем понравился. Сложное впечатление. Конечно, в отличие от рукописных произведений (прозы и стихов), кино обладает более ярким воздействием на зрителя, где звук, картинка и невербальные сигналы актеров точно отображают замысел режиссера. Однако, после просмотра , интуитивно возникает чувство, что режиссер не любит Россию, потому как ничего в картине не «светится» любовью, добротой и надеждой. Пейзажи не солнечные, музыка не вспоминается , люди ущербные, власть анти народна. Церковь и ее служащие выглядят в фильме, как политработники при позднем СССР. Православные ценности звучат правильно, но люди перед которыми это произносится, их абсолютно материальная зацикленость, их лица и реакция на проповедь придают этим словам циничное и пустое содержание. Возможно, именно это хотел показать режиссер. Нет никакой надежды, нет ни одного героя, на которого можно опереться. К сожалению, такое впечатление.

Есть нереализованное желание главного героя застрелить представителя власти. Есть неприятие решения суда и отсутствие веры в справедливость, как таковую, потому как обжаловать незаконное решение в вышестоящий суд даже не предлагается. Есть упоминание, что суть власти в России одна – мироедство, причем сверху донизу.

При этом, суть судебного спора частично раскрывается в тексте оглашаемого решения, который гласит о выкупе за 800 тыс рублей земельного участка с постройками, а не за 3,5 млн. рублей, как того требовал главный герой. Иными словами, спор идет не о законности решения о выкупе земли, а о размере компенсации. А это другой коленкор, поскольку исчезает безвозмездность изъятия, как основной смысл противоправности действий органов местной власти и суда. А цена выкупа всегда вопрос спорный. Попытка в пьяном виде провести прямой шантаж представителя власти, с применением компромата , - полный идиотизм, вложенный режиссером в действия Серебрякова и его адвоката. Такое впечатление, что через водку все пропили свои мозги и человеческие чувства - любовь и дружбу.

Возможно, в действительности можно найти схожесть отдельных его персонажей с реальными людьми . Однако, если бы это был документальный фильм то тогда «Браво» - честное журналистское расследование, достойная гражданская позиция и уважение. Но придумать такую историю и такую «свою страну» не «патриотично», просто чернуха. И наконец, нравится этот фильм всем тем, кто видит в своем Отечестве "тоску зеленую" и разделяет неприкрытую нелюбовь режиссера к России.

закрыть...

Оцените статью