Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




Видео: Можешь ли ты удою вытащить Левиафана?

Философия и история

10.09.2015 11:32

bumbarush

205

Сcылка >> ?rel=0" class="playvideo img" rel="">
Альтернатива Левиафану

Недавно нашумевший фильм "Левиафан" представляет парадигму российского общества именно в том идеологическом ракурсе, в котором это выгодно как для зарубежной (отсюда и призы), так и для российской элиты. Для зарубежной - потому, что изображенное в фильме (весьма реалистично, надо сказать) беспросветное болото коррупции и беззакония очень хорошо вписывается в образ агрессивной, бесправной России, который медленно но верно доминирует в сознании зарубежного электората. Именно такая Россия "заслуживает" или захвата или полного уничтожения/расчленения. Именно такую Россию можно и нужно гнобить в Гаагском суде, требовать репараций и всячески опускать мордой в сортир.

Удобен этот фильм и для российской - потому, что это довольно откоровенный месседж для всех членов общества - ничего не изменится и не может изменится, сидите и не пикайте. Благодарите Бога, если ваша жизнь лучше, чем жизнь героев фильма. Власть не боится "разоблачения", иначе бы на ТВ не вертелись бы постоянно сюжеты про "коррупцию". Власть использует эти сюжеты для внедрения идеи неизбежности. "Таковы реалии", как любит говорить президент.

Как альтернативу этой депрессивной пропаганде бездействия и безнадеги, советую посмотреть два фильма. Один из низ - это фильм "За Маркса" Светланы Басковой, вышедший в 2012 году.

https://www.youtube.com/embed/bVY1VKG3xWo

Второй - фильм Дмитрия Астрахана "Деточки", который описывает отношение подрастающего поколения к бесправию, которому они решают противостоять,придя к выводу, что на взрослых надеяться не приходится.

Оба фильма, особенно последний, - притчи, которые следует воспринимать не столько буквально, сколько концептуально. Бороться можно, и нужно. Не ждать, пока "придут за вами". Объединяться, создавать районные, городские, областные профсоюзы, общества солидарности. Власть не боится партизан-одиночек, она боится когда общество умеет спонтанно самоорганизовываться ради общих интересов. Майдан не нужен, угроза применения силы иногда важнее самой силы.

Кстати, вот еще один очередной пример безнаказанности, который требует такого сплочения - убийство 16-летней девушки Карины Залесовой своим бывшим парнем, который оказался сыном влиятельной шишки. https://www.change.org/p/%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D...

Сcылка >>


Оцените статью