Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема О региональной динамике численности населения в России.

Философия и история

19.02.2014 11:17

ru

187

Меня давно интересует вопрос динамики численности населения по регионам в России. Но оказывается что нельзя вот так просто взять и посмотреть. То есть цифры то по областям есть, но проблема в том что они даны без учёта изменения административных границ областей. В википедии к сожалению даются цифры без учёта изменения административных границ. И когда посмотришь эти цифры в википедии , как бы в прошлом всё и в порядке. Население при Сталине росло несмотря на катаклизмы коллективизации и ВОВ.
Вот к примеру численность населения Костромской области (по википедии) в 1928-ом году 818 500 человек. А в 1959-ом 921 945 человек.
Но я попробовал прикинуть численность населения с учётом изменения административных границ.
По моим грубым прикидкам получается что на 1928-ой год в современных границах Костромской области было 1600 000 или даже 1 700 000 населения. Получается что за 30 лет (практически сталинская эпоха) с 1929 по 1959 год численность населения Костромской области обвально сократилась чуть ли не в два раза ! И с тех пор продолжает плавно и неуклонно сокращаться.
Нифига себе! Я был сильно удивлён масштабом громадного снижения в сталинскую эпоху.. Когда-то у меня был советский стереотип, что снижение численноти в некоторых регионах началось только после краха СССР.

С этими изменениями административных границ областей конечно нельзя запутать Запад. Ибо оттуда наблюдают учёные-профессионалы. Но местное население России вполне удалось обмануть. Даже многие люди с высоким уровнем образования не знают о громадном сокращении численности в русских областях в эпоху СССР.

Оцените статью