Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Как одни простые граждане СССР "кинули" других простых граждан СССР

Философия и история

06.01.2015 23:24

1645910

188

     Этот вывод родился в попытке осмыслить причины того, почему же гражданам бывшего СССР давали только "волги" и "жигули", и не давали хотя бы еще пары моделей автотранспорта посимпатичнее.

     Вспомните состояние населения на момент крушения СССР.

Кто-то живет в городах, остальные - в деревнях и рабочих и прочих специальных поселках. Города еще тоже сильно отличаются по своим качествам.

Кто-то успел получить жилье по последнему стандарту от государства. Кто-то пока живет в старом, похуже. Кто-то - в частном доме с "туалетом на улице", и, естественно, без центрального водопровода\отопления, выстроенным на личные средства семьи и личными усилиями. Последних - еще многие миллионы. Условия жизни отличаются по качеству быта, можно сказать, в разы.

     Система хозяйства единая. Каждый (маргинальные исключения не в счет) занят делом, официально признаваемым общественно-полезным, вносит свой вклад в производство.Да, распределение централизованное. Да, сначала общими усилиями одним. Но потом-то должно быть теми же общими усилиями и остальным! Всем как минимум до стандартного комфортного жилья.

     Логика социальной справедливости не могла предполагать иного.

И даже требовать повышенного комфорта в то время, пока помогавшие тебе достичь имеющегося сами пока остаются гораздо менее благоустроенными - аморально.

Но. И требовали. И бросили кучу неблагоустроенного народа. И даже не вспомнили.
Уходя строить капитализм, поступили прямо как по поговорке "Всем, кому должен, прощаю".

     Если же вы спросите граждан бывшего СССР, оказавшихся в первоочередниках, честных в своей массе людей, как так получилось, что они не расплатились по долгам? Спросите бывших граждан любого возраста, от детей до глубоких стариков.
Ответ, боюсь, будет до ужаса нелепым: а мы не знали, что они у нас есть...


Оцените статью