Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Брестская капитуляция

Философия и история

18.06.2015 05:26

pavelgp

185

Один из моих любимых авторов из сегодняшней прозы - Михаил Веллер, о глубинном понимании сути происходящих вещей.

Михаил Веллер

Брестская капитуляция

(«Гражданская история безумной войны»)

1. Помните? — 10 ноября 1917 Совнарком демобилизует армию. За месяц она расползлась полностью по домам, и Советская власть была провозглашена по дальним деревням и везде в общем.

2. И вот 12 декабря большевистская делегация в Брест-Литовске, городе погранично-фронтовом до тех пор, пока у русских был фронт, начинает переговоры с германским и австрийским командованием.

3. Что означает выдвинутый Троцким, наркоминделом и главой советской делегации, лозунг: «Ни мира ни войны»? Он означает: тянуть резину сколько можно. Зачем? А затем, что Германия уже издыхает в неравной войне. В войну вступили США со всем своим экономическим потенциалом. У немцев бинты из бумаги, повидло из брюквы, семнадцатилетние пацаны в окопах. Еще месяц — и фрицам конец! И тогда все договора насчет дать немцам горы того-сего за оказанные большевикам услуги — недействительны будут договора! А сейчас — нечем их держать в случае конфликта!..

Мы им обещали распустить армию и выйти из войны? Получите — пожалуйста: армия распущена, войны нет, чего вам еще? Дальше можно валять дурачка: и так мир у нас, какие еще вам нужны договора и уступки?

Нормальное намерение перехитрить и обмануть партнера, которым уже попользовались, но который еще опасен в гневе — пока.

4. Троцкий вносит предложение: а вот мир без всяких аннексий, контрибуций и претензий! А? Это — хоть сейчас.

Но. Германия задыхается без сырья, без продовольствия, без денег. Америка-Англия-Франция придушат ее очень скоро — если не отсосать хлеба, угля, железа, золота из России: ведь мы с вами предусматривали мир и экономический союз! Да что же вы вертитесь и юлите, господа?... Румыны и мадьяры —. те еще вояки, чехи бегут, Австро-Венгрия — не тот помощник... Ну?

И немцы вносят ответное предложение: мы заключим мир без аннексий и контрибуций с вами, если остальные страны тоже на него согласятся. Все сразу — тогда и мы пожалуйста.

О'кей. Совнарком делает такое предложение всем воюющим державам: а вот у нашего трудового народа мирная инициатива — всеобщий мир без аннексий и контрибуций. Отличный жест!! Ясно: Англия-Франция-США на это не пойдут, потому что на фига? Они уже победили, враг повержен, все преимущества в кармане, остается лишь чуть-чуть потерпеть и дожать ситуацию. Но время-то мы потянем! И миролюбие свое покажем! И немцев за салом поводим: нуну, скушайте нашу пустышку, поверьте нам, мы хорошие.

Такой мир был бы чудо-спасением для Германии, так что можно и попробовать, а чем мы рискуем, немцы то есть?

Разумеется, предложение это Антантой отвергается. Но время мы тянем!..

5. 15 января Совнарком принимает декрет «Об организации Рабоче-крестьянской Красной Армии».

Э? Ага! Старая распущена. Вы недовольны чем-то, господа немцы? Так мы создадим армию снова и закроем фронт. Ну — вы стали сговорчивее? Антанта-то добивает вас! 

В общем, немцы в отчаянье. Они уже понимают, что их кидают цинично. Им необходимо снять все войска с Восточного фронта и кинуть их на Западный, где завершается катастрофа! А как ты снимешь войска, если здесь с тобой даже мир заключать отказываются? А большевики демонстративно создают армию — что, угрожая ударить по нам, когда мы обнажим фронт? С их теорией завтрашней мировой революции мы знакомы. Понесут большевистское счастье на русских штыках в немецкий дом. О, хитрожопые азиаты!.. 

6. 27 января большевики получают в Брест-Литовске сильный удар, а положение Германии сильнейшим образом улучшается.

Украинская Социалистическая Рада еще 7 ноября объявила Украинскую Народную Республику не признающей петроградскую советскую власть. 24 января Рада объявила независимость Украины. 26 января красные вошли в Киев и начались расстрелы. Удравшая из Киева Рада спешно шлет свою независимую делегацию в Брест. Германия молниеносно признает независимость Украины. И Рада подписывает с немцами мир на их условиях. В тот же час!

Мы вам — хлеб, руду, уголь, масло, сало, холст. Вы — вводите свои гарнизоны и обеспечиваете поддержку нашей независимости от кровавых москалей. По рукам?

7. От такой дипломатии матерная брань вылетает даже из уст ангелов. В стане большевиков происходит ярая грызня. Троцкий упорствует, что надо продолжать тянуть: все равно Германия скоро рухнет и уйдет отовсюду. Коля-балаболка Бухарин проповедует революционную войну: немцы пропитаются пролетарской пропагандой и понесут революцию домой. Быстрее всех соображающий и перестраивающийся Ленин истерически требует принимать мир: любые их условия, но хоть сохраним что можно, опираться не на кого, обороняться не можем! На Ленина орут, что это его ультиматум Украине насчет отказаться ей от независимости и признать Совнарком, да плюс последовавшие красные каратели — толкнули Украину в объятия немцев! (Страшный советский исторический секрет!) Балаболка Бухарин убеждает, что, приняв унижение от немцев, — мы потеряем доверие масс и получим угасание революционного порыва, а это конец всему: психология масс есть материальный фактор революционной борьбы.

8. 18 февраля 1918 года, подготовив тылы к маршу, понимая расчет большевиков и имея в кармане договор с Украиной, немецкие и австрийские части переходят в наступление по всему фронту от Балтики до Дуная.

Строго говоря, это не наступление. Наступление — это вид боевых действий. А здесь немцы просто совершают марш, оккупируя обширные территории. Никакие регулярные части им не противостоят. И вообще никакие части не противостоят. Движутся эшелоны, движутся пехотные колонны и конные обозы. Кое-где оставляются гарнизоны для обеспечения коммуникаций.

То есть. 18 февраля немцы приходят в движение, распространяя свое военное присутствие и власть на восток по линии всей ширины Российской Империи.

9. 23 февраля немцы занимают огромную территорию, включая Псков, Минск и т. д. И выжидательно останавливаются. Людей и сил у них очень мало. Главное — не занять, а с толком использовать.

(Отряд красногвардейцев и красноармейцев под командованием Дыбенко после единственной стычки с немцами бежит далеко и быстро. Дыбенко еще долго боялся расстрела за свои подвиги и укрывался подальше.)

В Советском руководстве происходит истерика. Ленин кричит, что головка партии переродилась в болванов, он выйдет отовсюду и обратится к народу напрямую, если не заключим мир. Это сильный аргумент. Все видят, что народ категорически не желает ни с кем воевать. И пойдет за кем угодно, лишь бы сидеть дома и заниматься хозяйством на своей земле.

10. 24 февраля Совнарком и ВЦИК принимают все условия ультиматума, который выкатили им вчера германоавстрийцы. Эти условия куда потяжелее тех, что хотели немцы получить в Бресте... Ствол под носом — сильный аргумент.

Вешают собак на Троцкого: это он убеждал, что у немцев скоро не будет сил и резона наступать, так что можно тянуть переговоры спокойно. Вешают собак на Ленина: это он прогадил Украину своей категоричностью. Дают по затылку Бухарину: это он вопил про пафос революционной войны: любуйся, как драпают!..

11. 3 марта 1918 года. День удачнейшей сделки. Большевики устроили дела страны наилучшим образом. Подписан мирный договор между Советской Россией с одной стороны — и Германией, Австро-Венгрией, Турцией, Болгарией с другой.

Россия отдает под немцев Польшу, Литву, Латвию, Эстонию. Это больше не Россия, это германская сфера интересов, своего рода мимолетный послевоенный протекторат.

Россия признает независимость и границы Украины и Финляндии.

В Закавказье Турция получает большую часть Грузии с городами Каре, Ардаган и Батум. А также Турция получает две трети Армении. (Весь советский народ так и не знал, что гора Арарат и араратская долина — сердце и символ Армении! — на самом деле находятся в Турции...)

Красная Армия подлежит немедленной ликвидации.

Флот подлежит передаче германской стороне.

Пленные — 3 миллиона русских и 2 миллиона другой стороны, в основном сборные Австро-Венгрии — чехи, мадьяры и прочие сербы возвращаются на родину.

Россия теряет: 800 тысяч кв. километров (2 Франции!!!) с населением 56 миллионов человек (треть всего населения Империи). Половину всех посевных площадей. Лишается 80 % добычи угля и железа. И шесть миллиардов золотых марок — денежной контрибуции.

12. Это равно сокрушительнейшему разгрому. Это равно беспримерному предательству своей страны и народа. Обещали мир? Получите ваш мир. Без аннексий и контрибуций? Вот вам аннексии и контрибуции.

Нетрудно понять, как «гражданское общество» относилось к новой власти после этой капитуляции — еще летом Россия была в положении победительницы со скорыми выгодами, а немцы для своей «победы» даже усилий никаких не предпринимали!.. Почти вся образованная, мыслящая, патриотически настроенная часть населения имели новую власть за шайку бандитов, неумелых и бездарных во внешней политике, жестоких и тупых во внутренней.

«Гражданское общество» ошибалось. Новая власть состояла из серьезных людей, умеющих быстро учиться и не останавливающихся абсолютно ни перед чем.

Сcылка >>


Оцените статью