Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Язык как матрица восприятия

Философия и история

11.02.2015 17:50  

bufy_85

167

Меня с недавних пор интересует связь языка, на котором человек воспринимает из своего окружения культурный код, и особенностей его восприятия.

Вот например в немецком языке имеется 9 различных способов выражения с помощью грамматических средств языка такой категории как возможность сделать что либо. Причем эти способы ранжированы по степени вероятности появления того события, о котором идет речь, с точка зрения говорящего.
Вопрос: является ли эта особенность языка свидетельством предрасположенности немцев воспринимать мир и происходящие события в вероятностном ключе?

Или например в украинском языке крайне мало встречаются причастия и деепричастия. А это отглагольные части речи. Они передают категорию движения или совмещения движений. Так вот: является ли факт неразвитости отглагольных частей речи в языке указателем на то, что носитель этого языка менее приспособлен мыслить диалектически, не способен приспосабливаться к изменениям?

Или например, в английском языке очень развиты грамматические средства выражения временной последовательности и длительности. Только времен глагола 12. Является ли это указателем на то, что англичане склонны к планированию и разработке различных многоходовок?

вот такие вот вопросы.


Оцените статью