Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Дан приказ дифферент на корму(сказка, сказка и ещё раз сказка)

Философия и история

25.06.2016 09:13  

urikus

216

Все имена, события, явления и фамилии авторский вымысел. Всякое совпадение с реальностью чистая случайность.

- Дедушка, а расскажи мне сказку.

- Хорошо, Внученька. Только расскажу я тебя сказку не простую, а геополитическую. Ты ведь у меня студентка пятого курса политологии. Простую. сказку, чай, не интересно будет слушать.

- Хорошо, дедушка. А про что будет сказка?

- Про государство- трансформер.

-  Классно

- Ну, слушай. Как ты знаешь, живём мы в биполярном мире.

- Погоди, Дедушка. Это он раньше был биполярным. А вот уже скоро двадцать пять лет как однополярный.

- Так для этого я тебя сказку и рассказываю. А чтобы ты поняла, в чём суть, займёмся геополитической математикой. Там ведь не всегда дважды два четыре. И так, представь, стоят друг напротив друга два суперсовременных атомных крейсера. На одном - полосатый флаг, на другом одноцветный. Ракеты друг на друга нацелили, но не стреляют. Даже вежливо улыбаются иногда друг другу, на шлюпках визиты вежливости делают  иногда. Но иногда, правда , и кулаками грозят, матом ругаются. Холодная война, короче. Сколько центров силы имеем?

- Два, Дедушка, чего тут сложного?

- Да ничего. И вот один из крейсеров, ну тот, на котором одноцветный флаг, вдруг на глазах изумлённой команды корабля Полосатого флага, ушёл ко дну. Ну там чего-то они формально Перестраивали. Не получилось. Нет корабля. Одна мачта на поверхности торчит. А вокруг мачты пятнадцать шлюпок с остатками команды. Ну  одни вокруг мачты плавают, другие  в сторону корабля Полосатого флага погребли, где радость, салют и гуляния, а в Овальной каюте капитана сплошной орал, прости аврал, по поводу бесконечного банкета.  Не важно. Сколько центров силы осталось?

- Один, Дедушка.

-Верно. А теперь усложним задачу. Стоят друг напротив друга  не два крейсера, а крейсер и атомная подводная лодка. Под полосатым флагом крейсер, а вот под одноцветным подлодка. Сколько центров силы имеем?

- Опять два. Без разницы – крейсер или подводная лодка. Сила там и там.

- Разумеется. Но вот подлодка погрузилась в воду.  Даже перископа не видно. Сколько центров силы теперь имеем.?

- Два. Подлодке без разницы – что на воде, что подводой. Под водой она даже опаснее.

- Правильно. И у капитана корабля Полосатого флага нет никакого повода сплошной орал, прости, опять оговорился, аврал по поводу банкета в своей овальной каюте затевать. Но давай ещё усложним задачу. Стоят друг напротив друга два наших искомых крейсера. Правда, один, что под полосатым флагом, обычный крейсер, а другой, что под одноцветным – трансформер. Только команда корабля Полосатого флага этого не знает. И, фишка, 97% процентов команды корабля Одноцветного флага этого тоже не знают. Они думают, что у них обычный корабль под названием «Развитой социализм» и плывут они на нём в светлое будущее. И вот наш трансформер погрузился в воду. Шлюпки на воде болтаются, народ орёт что попало: кто «Караул», кто «Да здравствует рынок, демократия и свобода!», кто «Слава Украине!». В общем, паника, разброд, шатание, а иногда  откровенное умопомешательство на шлюпках, а на корабле Полосатого флага праздник, салют, радость и сплошной орал, тьфу, да что ты будешь делать, аврал в овальной каюте капитана. Но сколько центров силы осталось?

- Два, Дедушка.  Трансфорер-  он на то и трансформер. Над водой обычный корабль, а под водой в подлодку превращается. Слушай, Дед, так выходит они, на корабле Флага одного цвета семьдесят лет не социализм и коммунизм строили, а государство-трансформер?

- Ага.

- А те, на корабле Полосатого флага, выходит, зря радовались?

- Не то слово. Трансформер их уже почти двадцать пять лет ежедневно, ежечасно, ежесекундно незаметно из-под воды торпедирует. Только он их не обычными торпедами бьёт, а микроскопческими, миллиметр в   диаметре. Но сама представляешь, сколько миллионов незаметных дырок он им в дне проделал. У них уже не дно, а сплошное решето. Вот поэтому теперь у них и течь повсюду, а они понять не могут, что происходит. Пытались самую большую шлюпку утопить, что после погружения трансформера на поверхности осталась и под трёхцветным флагом плавает. Решили, что вся беда от неё и её несговорчивого капитана. Да не вышло. Какая-то сила эту шлюпку на поверхности держит. И вроде уже утонуть должна та шлюпка под тяжестью санкций, и «свои» люди на шлюпке должны давно бунт против капитана поднять, а всё ничего не выходит.  

- Ну да. Они же не понимают, что беда не от шлюпки, а от трансформера. Жалко их, им ведь теперь каюк.

- Им давно каюк. Только без трансформера ничего бы не получилось.

- А кто, Дедушка, этот трансформер придумал и зачем?

- Зачем-  я тебе объяснил. Без него Программу максимум было бы не выполнить. Минимум-то быстро осуществили, а вот максимум только через Мировую революцию. Тут Плеханов, Троцкий правы были. Только у них с фантазией был напряг. А вот кое у кого с фантазией всё в порядке было. Вот они трансформер и придумали. Теперь с Мировой революцией проблем не будет. Трансформер пошёл на всплытие. Дан приказ дифферент на корму.   Ну, спи. И пусть тебе приснится коммунизм.

- Ладно, Дедушка.  Только скажи ещё, а что капитана шлюпки Трёхцветного флага, выходит, капитаном ещё до погружения трансформера назначили. Т.е. он знал, что будет капитаном ещё до 2000 г.

- Он знал это, думаю, уже в 1985. Ну это другая сказка. Спи.

 

 

 

 

 

 

 

 


Оцените статью