Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Причина краха СССР

Философия и история

24.07.2015 03:53

timofey2

254

Единственной причиной краха СССР является моральное позитивное восприятие западных ценностей большинством населения СССР, в следствие разочарования в советских ценностях, которое произошло по причине обостренного чувства социальной справедливости, воспитанного советским режимом, которое отвергало повсеместную социальную несправедливость в советском обществе при декларируемом стремлении к социальной справедливости. Все остальное лишь катализаторы ускорившие без них бы протекавшую дольше реакцию.
Именно невозможность скрыть, что сотни тысяч, если не миллионы советских граждан "равнее" (по Оруэлу) остальных привела к осознанию остальными несправедливости советского строя и его фарисейской морали равенства. Не возможно было скрыть от остальных, что парт и гос аппарат и их семьи (что немаловажно) получают в спецраспредилителях материальные блага доступные не всем. Что один рубль первого секретаря обкома и один рубль библиотекаря это совсем разные по покупательной способности деньги. И если то, что кто-то получает больше, а кто-то меньше как-то укладывалось в моральные правила (все-таки социализм, это не коммунизм), то в системе спецраспределения материальных благ народ видел элитаризм, никак не стыкующийся с официально декларируемой моралью. "Пусть министр получает вдвое больше меня, - думал рабочий, - " пусть он вдвое больше может плавленных сырков или хлеба купить, но ведь не финский сервелат и не всякие деликатесы по копеечным ценам, которые я могу купить только на черном рынке или вообще нигде и никогда". То же самое было и в среде интеллигенции, но там осознание было не только на бытовом уровне. Рассказы о том как живут эти "хозяева жизни", что едят, пьют, во что одеваются, какие бриллианты носят их жены передавались из уст в уста. Общество к середине 80-х осознало, что им правят "чужие". которые в своей жизни руководствуются совсем другими принципами, чем провозглашают они же для лохов на партсобраниях. Я был комсомольцем в 80-х и помню, что в моем классе все тайно с наслаждением слушали Вилли Токарева, рассказывали политические анекдоты и не только про Брежнева, но и про Ленина и про Сталина, и говорили про Афганистан, что власти как всегда врут, а правду нам рассказывали ребята чуть старше нас вернувшиеся оттуда, один без руки, а другой с сувениром в виде отрезанных ушей "духа", которые нам показывал.
К 1985 году СССР был государством всеобщего вранья. Все это осознавали и понимали. Мы были готовы отринуть все, даже выплеснув с водой ребенка, 240 миллионов ждали. "Перемен требуют наши сердца, в нашем смехе и в наших слезах и в пульсации вен перемен, перемен, перемен" В. Цой
И мы дождались, пришел Горбачев, это и был тот субъективный фактор , катализатор, который "ускорил" процесс Великой криминальной революции. Но если бы не он, СССР все равно был обречен. Не могла страна воспитанная на идеалах правды и справедливости (в том числе и этими же большевиками) долго жить во всеобщей лжи и всеобщей несправедливости. В этом и секрет успеха Ельцина, ведь он начал демонстративно бороться с привилегиями, ударил в самое больное место системы, ей же воспитанную тягу к справедливости. "Любо" выдохнул весь народ в едином порыве и сделал этого популиста сначала депутатом,а потом и Президентом.


закрыть...

Оцените статью