Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Было ли прогессорское сознание в древнем мире? Кризис смерти римской империи и принципата доллара один и тот же.

Философия и история

20.07.2014 17:50

lexs

169

Было ли прогессорское сознание в древнем мире? Кризис смерти римской империи и принципата доллара один и тот же.

Читал я одного публициста по истории европы (публицист то вполне стандартный с сознанием зашоренным европоцентризомом но не в этом суть) на днях.
Часть про рим довольно косписткивна ничего нового зато быстро, так что просто напомнила то что и так знал но вот какая мысль пришла в голову мне. Как то раз, или даже не один раз Михаил Хазин задавался вопросом без ответа на тему было ли прогрессорское НТПшной сознание в древнем мире или нет. И как мне кажеться был период и место когда оно было.
Собственно это Древний рим, начиная где то с периода пуничиских войн и до переезда столицы в Константинополь (собственно момент смети империи Римской). и начал империи греческой христинаской.

Период же сущствения империи рима даже и по временному отрезку близок к периоду НТП. Я бы его выделил с примерно 200 года до нашей эры до 300 года нашей эры - хотяпостоянный бурный рост империи закончился и несколько раньше но Константин официально закрыл римскую империю. Так вот почему именно этот период? Здесь нужно ответить на вопрос какова экономическая основа Римской империи?
Основа римской империи это очень дешевая рабская сила. Да во всех учебниках написанно что классической общество - рабовладельческое и это так, но при этом отношения к рабам в древней греции, равно как и у вароров, а так же в средневековье у недохристианских народов координально другое. Рабы это скот. скот ценный который разводят и продают за дорого. они бесправны но их при этом не очень много и они довольно дороги.
Рабы же в древнем Риме это нечто чего очень много и что особо не жалеют ( к слову точно такое же отношения к рабам было и в сша в период работорговли) Они основа экономики. Ее главный движитель и ресурс.
Если опять же вспомнить классическую историю рима то где то уже к 100 году до нашей эры красочно охрастириризовался процесс когда мелкие землевладельцы - римленя разоряються и теряют свою землю и превращаются в плебс (тот самый что требует хлеба и зрелищь) у которого собственно два пути - бомжевать на социальное пособие в риме или идти в армию и богатых землелвалдельцев чье хозяйство более рентабельно за счет своих размеров и использования дешевого рабского труда. Братья Гракхи и сулла пытались изменить это оложение дел но потерпели неудачу. Алигархи победили.
К слову этот процесс очень сильно напоминает процесс современности по уничтожению корпорациями и сетевыми магазиными мелкого предприниматльества, но об этом чуть позже.
Более того эпоха рима отмечена возведением в короткие сроки воистину гиганских проектов. И тут речь даже не о колезеи. Все таки он такой большой один а как проект индивидуальный не является чем то статистическим.

В первую очередь речь идет о трех вещах – термах, дорогах и аквидуках. Это инфрастуктура при этом очень обиширная и трудоемкая инфростуктура. Создание столь же обширной сети инфрстуктуры стало возможно после разрушение империи лишь веку к 19. железные дороги ну итд. И дело тут не в утрате технологий. Глобално строительные технологии времен римской империи не были утеряны, что доказывают готические храмы. Принцип арки никуда не делся, вот только средневековые города задыхались от смарада без канализации. При том что у римлян эти проблемы были решены. При этом технологии времен рима ( и требучета и арки итд итп в средневековой европе не только продлжали применяться. Они совершенстовались)
И делу тут в остуствии дешевой рабочей силы которую и представляли из себя рабы. ( в наше же время роль рабов заменили машины). И вот тут пожалуй несколько криво, но все же подхожу к главному тезесу о том что В римской империи было прогресс. Вот только не научно технический прогресс А прогресс территориальный. Экономика рима расла пропорционально притоку новых дешевых рабов из завоеваний (вырщивать раба с дества дорого так что это не подходит) И как это ни забавно причина конца рима была в проблеме расшерения, по большому счету той же самой с которой столкнулись и мы неприодалимой проблемой невозможности дальше расшриться. У нас как все знаю кончился глобус( при этом чисто теоретически эта проблема не нерешаема, что хорошо раскрыто в сотнях научнофантатсических романх и космической опере. Вот только технологий для выхода за переделы солнечно системы и создания межпланетной экономики у нас нет лишь скзски). Та же самая проблема стала и перед римом Рим исчерпал свой ресурс к расширению. Главной технологией расширения империи были дороги. Позволявшие очень быстро еребрасвать армию, а так же торговать на всей территории империи невзирая не погоду. Но все же у подобной технологии есть свой порог эффективности ограниченной скоростью движения человека (ну или даже лошади) за пределами которой экономика уже не может быть единой. При этом для подерживания и дальнейшего ростра этого механизма роста необходим постоянный приток дешевых рабов который с опредленного момента ( а именно строитесльльств валов) становиться невозможным. При этом уже некоторое время система прожила на внутреннем ресурсе пытаясь себя поддерживать начали к рабам относиться постепенно более бережно, и даже в последствии превращения рабов в крепосных но это запустило процессы перестройки экономики из экспансивной- прогрессорской к более статичной и стабилной феодальной.
Правда при этом для сохранения госдураственности пришлось разрезать эту слишком большую имерию поделить. При этом император переехал в восточную часть рим же старались контролировать но он вскоре отпал и разрушился. К слову это как мне кажется показатель наличие у римлян именно прогрессорского созаниния (и его кризис) они с уже сформированным менталитом титульной нации остоянно побеждающей и расшриряющийся не могли перестроиться к новым условиям жизни резульатом чего стало то что империю смяли и зхватили варвары (хотя во многом причина была и в том что по своей сути та же корпротивная алигархическая система когда элита контролирует все богства (землю) в то время как римские гражданы превраены в бомжей на социальной дотации с единственным способом вырваться из этого состояния это пойти в армию и по окнчании службы получить землю где нибудь в испании галлии или малазии довольно быстро вымыло всех сколько бы то ни было активных челнов общества и здоровые гены из самого рима, но все же.

В целом же история рима ясно показывет вред однополярного мира и почему сечас ради блага, не побоюсь этого слова, человечества необходимо разрушить мир однополярный. Ведь как показывает опыть мир одноолярный да еще и с людьми с римским сознанием не только выкачивает все ресурсы в центр но и довольно быстро разварает и приводит к деградации и саму титуляную нацию. Как разультат мир (а средиземноморье был именно миром связанным с китем и индий довльно слабо) ввергаеться в долгий и мрачный период собственно не после разрушения этого одноплярного мира а во время него. Но это уже для другого разговора.... Если есть какие то вопросы спрашивайте уточню...Т.к. пишу все же не книгу и даже не статью научную многие вещи я пршел мельком без доказательства в надежде что тот кто будет читать и так в курсе. Но если что-то недосточно понятно объсню. Так же хотелось бы услышать мысли по поводу самого сабжа... хотя мои темы и не пользуються особой популряностью. Украина много сильнее... я за нее конечно тоже болею и новостями инетрисюсь, но все эти 10 тыс тем про то что там ляпнул кургинян... как то несерездно.

Прошу прощения за ошибки. Все же я типичный представитель сейчашнего поколения. Ошибка на ошибке... но у меня есть справка... о дисграфии.

закрыть...

Оцените статью