Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Еще немножко о коллективизации

Философия и история

14.04.2016 05:31

Михаил Хазин

263

Ломаю очередные шаблоны

burckina_faso

11 апреля, 4:00

Нынешняя пропаганда крепко вбила в головы людей мысль, что единоличники, не желавшие вступать в колхозы, были якобы крепкие, справные хозяева, а в колхозы будто шла всякая пьянь и рвань. Изучая документы приходишь к несколько иным выводам, чем эта дешевая разводка современных лохов. Судите сами: кто более справный хозяин: кто держит корову или кто живет в деревне без коровы? Очевидно, что первый, ибо корову держать очень хлопотное дело. Кто жил в деревне, тот знает, что вставать нужно с петухами, доить крову, поить ее, выгонять со стадом. Потом нужно отправлять телят на отдельное пастбище, поить их в обед, а вечером забирать, корову встречать, опять доить. Днем для нее нужно травы накосить или еще какого дополнительного корму на ночь. Сена также нужно на зиму подготовить пяток-другой тонн. В общем, хлопот с коровой выше головы. Лентяй точно не будет ее держать.

Так вот, коллега lost_kritik выложил у себя ценный материал "Снова о коровах и голоде", показывающий, что колхозники Украины держали в своем личном хозяйстве коров больше в %-ном отношении, чем единоличники. По его материалам я сделал вот такую диаграмму:

Эти данные разрушают сразу два антиколхозных мифа: первый, что якобы у людей, вступивших в колхоз отбирали весь личный скот. Если бы отбирали, то коров у колхозников бы не было совсем, а они есть и процент личных хозяйств с коровами значительно выше, чем в хозяйствах единоличников. Это второй факт разрушает миф о том, что единоличник был справный хозяин. Был бы справный, то их дворы имели бы больше коров, чем колхозные. Исключение составляет Киевская область, где у единоличников коров больше. Думаю, это можно объяснить близостью большого города, куда крестьянам и колхозникам выгодно было поставлять на базары и рынки свою молочную продукцию.

Кстати, вопрос о поголвье коров очень важен в понимании причин и масштабов голода 1932-33 гг. Ведь имея корову в своем хозяйстве, очень трудно умереть с голоду летом, как было на Украине в июне 1933 года, когда на селе был пик смертности:

Причем, есть четкая зависимость между % коров в личных хозяйствах и величиной смертности. Тем меньше коров, тем больше была смертность.

Именно на июнь приходится ситуация, когда старый урожай уже сьеден, а нового еще нет. Почему так вышло, отвечу позже.
Поражает также неравномерность распределения смертности по областям Украины:

Поражает тем, что тем больше доля сельского населения, тем больше смертность, хотя по логике должно быть все наоборот: сельхозпроизводители должны умирать от голода в последнюю очередь. Как такое могло произойти? Для понимания этого я свел кое-какие данные воединно. Получилась вот такая табличка:

В первом столбце показана смертность по областям от большей к меньшей. Наблюдается ее обратная корреляция с процентом коллективизации: тем меньше коллективизация - тем больше смертность. Только Черниговская область не вписалась, а остальные подтверждают закономерность. Третий столбец - доля сельского населения. Таже корреляция, кроме Черниговской области. Следующий ключевой показатель - это процент коров на один двор. Логично, что тем их меньше - тем больше оказалась смертность летом 1933 года. Куда делись коровы? Их крестьяне зарезали и съели сами за предыдущие годы. Это показывает последний столбец уменьшения числа поголовья с 1928 года. Ну и предпоследний столбец - это распределение трудодней в центнерах зерна на двор. Кто, как поработал - тот так и полопал. Меньше работали, меньше получили — больше умерли. Зависимость самая прямая оказалась и очевидная. Как крестьяне работали в 1932 году хорошо показано тут. Видимо думали, что сам Сталин с Кагановичем будут пахать, сеять и убирать за них.

В общем, вся предистория и история голода на Украине видна, как на ладони в этой таблице. Главной причиной недостатка продовольствия рокового 1933 года оказались не обязательные государственные закупки и поставки. Они были на 41% меньше в этом году, чем в предыдущем, голода не вызвашем. Причиной оказался забой своего скота в предыдущие годы и саботаж сельхозработ 1932 года, совпавший с погодными аномалиями. Все это в целом и вызвало огромную смертность сельского населения Украины, Северного Кавказа и Поволжья весной-летом 1933 года.

Сcылка >>


Оцените статью