Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Ультиматум Польши Чехословакии (по итогам Мюнхенского сговора 1938 года)

Философия и история

24.10.2015 03:05

Михаил Хазин

237

Как «невинная жертва» Гитлера вместе с ним рвала Чехословакию

Блог

 19.10.2015, 7:00

77 лет назад Англия, Франция и Италия подарили Гитлеру Чехословакию. Произошло это на конференции в Мюнхене, которую в СССР вполне справедливо называли «Мюнхенским сговором». Именно это событие стало стартом Второй мировой в Европе. Гитлер получил Судеты и заводы Шкода, производившие оружия, как вся Британская империя. Гитлер получил очередной успех. И не только в мирном захвате куска территории. На следующий день после Мюнхенского соглашения, 30 сентября 1938 года, была заключена Англо-Германская декларация. По сути, это был … пакт о ненападении Лондона с Гитлером. После чего фюрер получил карт-бланш на войну с СССР.

Однако сегодня хотелось бы сказать не о хитросплетении тогдашней мировой политики. И даже не о том, что решив судьбу Чехословакии (соглашение 29 сентября 1938 года подписали Германия, Италия, Англия и Франция), лидеры «демократического мира» даже не пригласили туда чехов. Их поставили перед фактом. СССР тоже не был приглашен на конференцию. Речь не о том даже, что Франция имела с Прагой союзный договор.

Речь о тех, кто под шумок решил оттяпать и себе кусок Чехословакии.

 

30 сентября 1938 года Польша предъявила ультиматум Чехословакии. Текст ноты мы приведем чуть ниже. Пока же отметим, что армия Чехословакии была равной и даже большей, чем армия Гитлера на тот момент. Если бы не давление Запада, чехи могли успешно сражаться. Их линия обороны была прекрасно укреплена, о чем позже писали германские генералы, которые поняли, как им могло достаться при штурме этих позиций. Но чехи поддались давлению и сдались. При этом они не знали, что ситуацией воспользуется Польша. Которая потребует под угрозой немедленной войны эвакуации в 24 часа Тешинской и Фриштатской области.

Для справки: при разрушении Австро-Венгерской, Германской и Российской империи победители из Антанты «нарезали» множество государств. В том числе – Польшу и Чехословакию. Границы были условны. Поэтому сразу начались не просто споры, но даже вооруженные конфликты. В том числе был военный конфликт и междуПольшей и Чехословакией в 1919—1920 гг. Воспользовавшись неудачами Польши в войне против Советской России, Прага оставила спорные территории за собой.

Прошло чуть менее двух десятилетий и поляки воспользовались ситуацией и беспомощностью чехов, которые оказались в сложной ситуации. Если Чехословакия откажется принять польский ультиматум, то Польша нападет на нее. Автоматически вступит в действие союзный договор Чехословакии с СССР. Советский Союз будет вынужден начать войну с поляками, что немедленно приведет к войне Москвы с Германией. (Дипломатические документы тех дней, однозначно говорят о соответствующих заявлениях Германа Геринга).

По сути Польша поставила чехов перед выбором:

  • либо отдать требуемое;
  • либо впутаться в европейскую войну на стороне Советского Союза, при однозначной поддержке ведущими державами (Англией, Францией) Польши и Германии.

Неожиданность действий поляков была тем большей, что в подписанном Мюнхенском соглашении говорилось об урегулировании проблем польского и венгерского меньшинств в разумные сроки. Поляки же пришли с ультиматумом и на следующий день. В итоге чехи сдались.  Польша ввела войска на территорию Тешинской и части Фриштатской области.

Уинстон Черчилль об этом весьма метко заметил, Польша «с жадностью гиены приняла участие в разграблении и уничтожении чехословацкого государства».

А вот теперь та самая нота, то есть ультиматум, предъявленный поляками Чехословакии. Перед тем, как вы будете его читать, вспомните, что пройдет менее года и сама Польша перестанет существовать…

Источник: http://www.hrono.info/

«Нота посла Польши в Чехословакии К. Папэ министру иностранных дел Чехословакии К. Крофте

30 сентября 1938 г.

Господин министр!

По поручению моего правительства, считающего ответ чехословацкого правительства от 30 сентября 1938 г. на свою ноту от 27 сентября 1938 г. как совершенно несостоятельный и уклончивый, имею честь сообщить Вам следующее:

Польское правительство несколько месяцев тому назад обратило внимание чехословацкого правительства на нетерпимое положение, сложившееся на территориях Чехословакии, где проживает польская национальная группа. Последовавшая дипломатическая переписка была результатом этого демарша. Совсем недавно, в критический момент этого обмена мнениями, с той и с другой стороны было констатировано, что нормализация отношений между Польшей и Чехословакией может осуществиться в первую очередь только путем территориальной уступки в пользу Польши территорий, где проживает польское население, которые легко устанавливаются на основе существующих данных, а во вторую очередь — путем плебисцита на других территориях, где проживает смешанное население. Его Превосходительство господин президент Чехословацкой Республики д-р Эдуард Бенеш в своем письме от 22-го числа текущего месяца, переданном 26-го числа текущего месяца Его Превосходительству господину президенту Польской Республики, согласился с этим принципом. Заявления чехословацкого правительства подтвердили это.

Вследствие этих заявлений польское правительство сформулировало в своей ноте от 27 сентября 1938 г. конкретные предложения, в которых оно выразило требование окончательного урегулирования проблемы.

Учитывая драматическое и угрожающее положение в Тешинском пограничном районе в Силезии, польское правительство выдвинуло требование немедленной территориальной уступки двух районов, отмеченных на карте{{* Не публикуется.}}, приложенной к вышеупомянутой ноте.

Достойно упоминания то, что Его Превосходительство господин президент Чехословацкой Республики соблаговолил лично подтвердить польскому посланнику в Праге обещание положительного ответа и что дипломатические представители Соединенного Королевства и Французской Республики сообщили польскому правительству 29-го числа текущего месяца, что чехословацкое правительство полностью согласилось с польским требованием и даже сообщило сроки, устанавливающие техническое выполнение. Эти сообщения не получили подтверждения, и обещания не были выполнены.

Очевидно, что с учетом всех обстоятельств и ввиду того, что польское правительство не может более оказывать доверия заявлениям, сделанным от имени Чехословацкой Республики, а также принимая во внимание серьезность положения, оно вынуждено самым решительным образом потребовать выполнения пункта 2 своей ноты от 27 сентября с. г., а именно:

1.Немедленная эвакуация чехословацких войск и полиции с территории, указанной в вышеупомянутой ноте и обозначенной на приложенной к ней карте, и окончательная передача этой территории польским военным властям.

2.Эвакуация в течение 24 часов, начиная с полудня 1 октября 1938 г., с территории, указанной в прилагаемой карте.

3.Передача части территории Тешинской и Фриштатской областей должна быть окончательно произведена в десятидневный срок, начиная с той же даты.

4.Эвакуация указанных территорий должна быть осуществлена без нанесения ущерба, приведения в негодное состояние или вывоза предприятий и объектов общественного назначения. Все сооружения и строения оборонного характера должны быть разоружены.

5.Условия и детали эвакуации части территории, указанной выше в п. 3, будут сообщены до полудня 2 октября 1938 г.

6.Другие вопросы, поднятые в польской ноте от 27 сентября, а именно: вопрос плебисцита в других районах, подлежат дополнительному согласованию между заинтересованными правительствами, не исключая возможности участия третьих сторон.

Что касается вопросов, вытекающих из передачи вышеуказанных территорий, польское правительство готово урегулировать их с чехословацким правительством путем переговоров.

7. Чехословацкое правительство примет немедленные меры к тому, чтобы все выходцы из Чехословакии, говорящие на польском языке, жители двух областей, Тешина и Фриштата, состоящие в данное время на службе в чехословацкой армии, были бы освобождены от этой службы и получили бы разрешение вернуться домой.

Чехословацкое правительство примет также меры к тому, чтобы освободить всех политических заключенных польского происхождения.

8. Польское правительство ожидает недвусмысленного ответа, принимающего или отклоняющего требования, изложенные в настоящей ноте, до 1 октября 1938 г. В случае отказа или отсутствия ответа польское правительство будет считать чехословацкое правительство единственным ответственным за последствия.

Соблаговолите принять etc.

Папэ

Перевод с французского. Diariusz i teki Jana Szembeka. 1935—1945. L., 1972. T. 4. S. 444-446.

Год кризиса. 1938—1939. Документы и материалы в двух томах. Составитель МИД СССР. 1990 (Документ6).

Электронная версия документа перепечатывается с сайта http://katynbooks.narod.ru/»

Сcылка >>


Оцените статью