Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Послание со дна Черного моря: что нам сказали предки 50 лет назад   11

Философия и история

25.10.2017 09:24  9.3 (57)

Военное обозрение

8931

Послание со дна Черного моря: что нам сказали предки 50 лет назад

13 сентября 2017 года со дна Чёрного моря подняли капсулу времени, которая пролежала у основания Суджукского маяка полвека. По сути, «артефакты» полувековой данности должны были выставить на специальной экспозиции в Новороссийском историческом музее-заповеднике 27 сентября. Однако, вмешалась стихия. Внезапный норд-ост перевернул не только ларьки, небольшие остановочные комплексы, повалил деревья, но и сорвал открытие выставки, и она была открыта официально 2 октября.

Сама капсула

Первое же впечатление – это прекрасная сохранность драгоценного содержимого капсулы. Инженеры, изготовившие капсулу, постарались на славу. Цилиндр капсулы в идеальном состоянии, не считая пары крошечных пятен эпоксидной смолы, которой капсулу и залили перед тем, как поместить в бетонный саркофаг. Как мне удалось узнать, смола за полвека так крепко обняла капсулу, что её долго отбивали обычной кувалдой.

Сохранность полувековых «артефактов» эпохи великолепная – ни плесени, ни выцветших фото, словно их сложили вчера. Также сохранилась плёнка с фильмом «Мальчиш-Кибальчиш». Осталось найти установку для просмотра картины.

 
Чем жил и как выглядел советский Новороссийск 50 лет назад


Хорошо сохранилась пластинка с песней Александры Пахмутовой «Нежность», Майи Кристалинской «Обнимая небо» и Эдуарда Хиля. В капсуле нашлось место и произведениям композитора Оскара Фельцмана в исполнении Муслима Магомаева.


В идеальном состоянии сохранились и значки будущим комсомольцам, отправленные им из 1967 года. Кому их передать сейчас?

К сожалению, все фотографии, запечатлевшие прошлое нашего народа не матовые, а глянцевые, а, помещённые под стекло, они норовили отправить блик прямо в мой объектив и помешать фокусировке. Словно не хотели быть увиденными опосредованно через экран, а желали личного знакомства. И у гостей города есть такая возможность, как минимум в течение двух недель по адресу – Новороссийск, проспект Ленина, 59.


Бликами и игрой с фокусом меня неприятно порадовали и многие письма, поставленные под стекло. А также некоторые послания, которые предусмотрительно запаковали в целлофан, а некоторые и заламинировали. Но это вынужденная необходимость, особенно, когда начнутся экскурсии для начальных классов новороссийских школ с их вечным любопытством.


Многие известные люди Союза, такие как Георгий Холостяков, не имея возможности приехать лично отправляли такие приветственные телеграммы

Писем много, очень много, сотни. Все они чрезвычайно интересны, и длинные, и самые короткие. Я не смог сфотографировать даже сотую часть из них, хоть и провёл в музее более часа. Более того, я лично сомневаюсь, что самого пространства стендов хватило, чтобы показать все послания в будущее, поэтому мы в любом случае увидим пока только большую часть. Часть писем написана чернилами, часть простым карандашом, посему они выглядят несколько блёкло, но не выглядит блёкло содержание.


Чувства, откровенно говоря, были очень смешанными и острыми одновременно. Чувство масштабности той эпохи было смешано с ощущением её наивности, но наивности светлой, не той глупой наивности обывательского простофили. Иногда вмешивалось ощущение того, что меня ограбили. Но всё-таки грусть казалась светлой, а не безысходной. Надежды и мечты людей той эпохи имеют особенность вдохновлять.

Оцените статью