Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Как творится история на примере Крымского референдума

Философия и история

16.03.2014 21:47

1171599

155

В эти дни мы становимся свидетелями исторического процесса, который происходит не где-то там, в отдалённых землях, за рубежами нашего отечества, а здесь, рядом с нами. Даже не рядом, а на нашей территории – в Крыму и на Украине. Невольно ощущаешь себя героем повести братьев Стругацких «Трудно Быть Богом», который воочию мог наблюдать, как переживала наша планета – Земля эпоху тёмного средневековья IX – XII веков на примере Арканара. Вчера в Крыму прошёл референдум, на котором бОльшая половина жителей острова, даже если считать относительно всего его населения, высказалось на воссоединение с Россией. Конечно, Украинские и западные СМИ уже подняли волну истерии о незаконности этого референдума. Пустили в оборот тезис о том, что на избирательные участки пришло не больше 20% жителей полуострова, а подавляющее большинство населения Крыма проигнорировало этот референдум.

Оставим эти утверждения на отсутствующей совести этих горлопанов. О том, что официальные данные верны можно говорить без всяких ремарок. Мы были свидетелями тому через многочисленные онлайн трансляции аншлагов на избирательных участках. Мы видим многотысячные толпы радостных крымчан на уличных концертах, которые проходят сейчас в городах без пяти минут нового субъекта Российской Федерации.

Политическую и геополитическую оценку этому сейчас дать сложно. События развиваются слишком стремительно, чтобы понять их тренд. Ещё 20 февраля никто даже представить себе не мог, что меньше чем через месяц состоится воссоединение этой части России со своей исторической Родиной, а в Киеве будет править фашистская хунта. В целом, это событие нельзя рассматривать без отрыва от событий, которые развиваются сейчас на Украине.

Повторюсь, процессы развивались настолько быстро, что свои первоначальные планы заокеанские стратеги вынуждены были менять на ходу, причём по нескольку раз. Только сейчас начинает приходить понимание того, как будут развиваться они дальше. Но нужно немного подождать. Надо посмотреть, как отреагирует хунта на факт референдума в ближайшие два-три дня. Будут ли крупномасштабные провокации. Или всё ограничится истерией в СМИ. Ждать осталось немного.

В этом материале я бы хотел провести аналогию вчерашнего референдумом в Крыму с событиями, которые происходили в Прибалтийских странах (Латвии, Литве и Эстонии) почти 74 года назад. Когда эти страны выразили свою готовность войти в состав СССР.

Сегодня официальная историография, к сожалению, и Российская, пишет о том, что эти республики вошли в состав СССР незаконно и насильственным путём. Причём когда читаешь аргументы сторонников и противников этой версии и хронологию тех событий, невольно всплывает картина сегодняшнего дня.

Не останавливаясь подробно на стратегической ситуации перед началом вторжения гитлеровских войск в СССР, отметим, что присоединение Прибалтийских стран было необходимо Советскому Союзу для ликвидации возможного плацдарма на случай начала войны с Германией для её войск.

Такое развитие событий было весьма вероятно. Не смотря на подписание между Латвией, Литвой и Эстонией и СССР договоров, по которым de facto эти страны входили в зону влияние Советского Союза. Тому свидетельствуют контакты буржуазных прибалтийских правительств с фашисткой Германией, и их активные враждебные действия (в первую очередь Латвии) во время Финской войны. Такое развитие событий вполне могло привести к тому, что Прибалтийские страны могли попасть в орбиту влияния Германии и быть использованы в войне с СССР, не смотря на советско-германский договор 1939 года о ненападении.

Чтобы не допустить подобного развития событий, СССР приступил к установлению контроля над этими странами.

Приведём хронологию на примере событий в Эстонии в 1940 году и сравним её с крымской в 2014.

Эстония

21 июня 1940 г. трудящиеся Таллина, Тарту, Нарвы и других горо¬дов, руководимые Коммунистической партией Эстонии, вышли на улицы с требованием образования нового правительства, способного проводить политику, соответствующую интересам народа. После того, как президент Эстонии К. Пяте отказался это сделать, рабочие Таллина самочинно заняли дворец Тоомпеа — резиденцию правительства и осво¬бодили из тюрем политических заключенных. Вечером того же дня было образовано новое, демократическое правительство во главе с известным эстонским поэтом и демократическим деятелем И. Варесом. Власть реакционной эстонской буржуазии была низложена без вооруженного восстания и гражданской войны.

Крым

27 февраля 2014 г. было захвачено Здание Совета министров Автономной Республики Крым пророссийскими активистами и над зданием Совмина поднят российский флаг. Днём у здания Верховного совета в Симферополе прошлёл массовый пророссийский митинг с требованием независимости полуострова, неподчинения центральной власти в Киеве и обращения за помощью к России. В этот же день Верховным советом РК назначил на пост премьер-министра лидера движение Русский блок – Сергей Аксёнов.

Эстония

5 июля 1940 г. вынужденный подчиниться воле трудящихся, пре¬зидент К. Пяте подписал совместно с премьер-министром И. Варесом постановление о назначении выборов нового состава Государственной думы и о предоставлении правительству полномочий «сделать соответ¬ствующие распоряжения для скорейшего проведения выборов». В тот же день правительство издало распоряжение о назначении выбо¬ров в Государственную думу на 14 и 15 июля 1940 г.

Крым

27 февраля 2014 г. Крымский парламент принял постановление о проведении в автономии республиканского референдума по вопросам усовершенствования статуса и полномочий в автономной республике Крым. По мнению наблюдателей это решение было принято под давлением митинга, который проходил в это время на улице.

Но уже 6 марта 2014 г. не просто была перенесена дата референдума, но и изменена формулировка вопросов, которые должны были быть выставлены на голосование. Верховный Совет Крыма выступил предложил крымчанам выбор: жить по конституции 1992 года, которая подразумевала, что Крым останется субъектом Украины или войти в состав Российской Федерации.

Эстония

В выборах 14—15 июля 1940 г. приняло участие самое большое за всю предыдущую историю Эстонии число избирателей. Избирательное право было предоставлено 703 059 гражданам. В голосовании приняло участие 591 030 человек, или 84,1 % всех избирателей.
*Справедливости ради следует отметить, что в выборах принимал участие только просоветский блок Союз трудового народа. Однако, сверхвысокая явка избирателей говорит о том, что именно он отличал чаяниям большинства жителей Эстонии.

В сравнении с выборами 1938 г. за кандидатов Союза трудового народа было подано на 312783 голоса, или на 132% голосов больше, чем собрали оказавшиеся избранными кандидаты в 1938 г. Если в 1938 г. каждый из 80 депутатов Государственной думы был избран в среднем голосами 2948 избирателей, то в 1940 г. — голосами 6858 избирателей. Иначе говоря каждый из 80 депутатов Государственной думы, избран¬ный в 1940 г., опирался на поддержку в 2,3 раза большего числа избира¬телей, чем каждый из 80 депутатов Государственной думы, избранной в 1938 г.

Крым

16 марта 2014 г. в референдуме по вопросу о воссоединении с Россией приняло участие 81,37% - или 1,25 млн избирателей. 95,5% крымчан проголосовали за присоединение к России.

Эстония

21 июля 1940 г. вновь избранная Государственная Дума Эстонии приняла декларацию «О вступлении Эстонии в Союз Советских Социалистических Республик».
6 августа 1940 г. Верхов¬ный Совет СССР, заслушав Полномочную делегацию Государственной думы Эстонии, постановил удовлетворить просьбу эстонского народа и принять Эстонскую ССР в качестве равноправной Советской Социа¬листической Республики в состав Союза ССР.
24 августа 1940 г. Государственная дума собралась снова. Заслушав со¬общение Полномочной делегации Государственной думы о решении Верховного Совета СССР, удовлетворившего просьбу эстонского- на¬рода о принятии Эстонской ССР в состав Союза ССР.


Крым и Россия

Мы ещё станем свидетелями того, как творится история...

Сегодня историки фашиствующего и либерастического толка, коих, к сожалению, большинство, говорят нам о том, что СССР насильно присоединил к себе Прибалтийские страны. Что выборы лета 1940 года не отражали мнение большинства населения Латвии, Литвы и Эстонии.

Эти же слова они будут говорить и в отношении референдума в Крыму о воссоединении с Россией. Как это уже нам твердят солдаты информационной войны, проплаченные Западом и их либирастической пятой колонной в России, на Украине, да и, во всём мире.

Но сегодня мы видим, что народ Крыма подавляющим большинством проголосовал за воссоединение с Россией. Мы получаем бесценный опыт, который описывали Стругацкие в Трудно Быть Богом. С высоты этого опыта нам будет легче понять, чем руководствовались и как жили наши предки.

Через события в Крыму мы можем своими, собственными глазами увидеть то, как Прибалтийские страны входили в состав СССР и, как действительно относился к этому народ этих стран. Мы можем очиститься себя от ушат лжи, которую вылили на нас либерастические историки за последние 30 лет. Потому что теперь мы знаем, как творится история.

В подготовке заметки использованы материалы из http://law.edu.ru/article/article.asp?articleID=1128792

Сcылка >>


Оцените статью