Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Вангуем без рептилоидов и «Новой Хренологии»

Философия и история

14.03.2015 01:24  

ragnar

158

В связи с весенним обострением вновь в полный рост встали вопросы о фальсификациях истории и происхождении земной цивилизации. А всё потому, что кризис. Народ нервничает. Хочет знать, что будет завтра. Ищут ответы в прошлом. А тут в прошлом то инопланетяне всем заправляют, то какие-то фальсификаторы 700 лет к истории приписали.

В связи с весенним обострением вновь в полный рост встали вопросы о фальсификациях истории и происхождении земной цивилизации. А всё потому, что кризис. Народ нервничает. Хочет знать, что будет завтра. Ищут ответы в прошлом. А тут в прошлом то инопланетяне всем заправляют, то какие-то фальсификаторы 700 лет к истории приписали.

Я, конечно, с ходу ничего не отвергаю. Любые версии имеют право на существование. Местами, они даже очень интересны и убедительны. Но, всё-таки, предлагаю не переходить некоторые границы, за которыми теряется разница между аналитикой и мифологией. Предлагаю оставить две предпосылки:

  1. Историю постоянно фальсифицируют в угоду политике. Но обычно фальсифицируют не факты, а их интерпретацию. Очень сомнительно, что смогли сфальсифицировать все археологические находки, письменные источники, согласование исторических событий с астрономией, и при этом свести между собой во времени исторические мифы разных стран и народов. Поэтому я исхожу из предположения, что общепринятая хронология в целом верна. Об этом можно спорить долго, но толку не будет. Поэтому – проще будет оставить всё как есть.
  2. Я согласен с тезисом о том, что прогресс человечества идёт не сам по себе, а продвигается каким-то субъектом. Слишком многое на это указывает. Но зачем на эту роль обязательно назначать инопланетян? Нет никаких объективных доказательств как их существования, так и их несуществования. Спорить можно до бесконечности, и опять же все останутся при своём мнении. Поэтому, предлагаю считать «прогрессоров» местными.

Теперь, на основании данных двух предпосылок, можно окинуть взглядом некоторый исторический отрезок, с целью выявления закономерностей, и построения прогноза на ближайшие десятилетия. Само собой, очень общего, без курсов доллара и цен на золото.

Начнём с державы Александра Македонского. Почему с него? Может быть, мне не хватает знаний, чтобы начать с более ранних событий. А может, их не хватает всем. Неважно. Просто надо начать с возникновения Римской империи, но есть одно «но». Перед Римом была Греция.

За несколько лет Александр покорил огромную территорию, но сразу после его смерти его империя распалась. По другому и быть не могло. При тогдашнем уровне развития транспорта и связи управлять такой империей было затруднительно, а слишком быстрое завоевание не позволило территориям основательно «срастись». Но свою функцию империя Александра выполнила. Она распространила эллинскую культуру. Она связала средиземноморский регион с Востоком. Она основала множество городов.

Суть в том, что позже, когда пришли римляне, жители покорённых ими эллинистических государств не «отформатировались» по римскому образцу. В западной части империи Рим покорил народы заведомо более низкой культуры, и тем самым принёс им цивилизацию. Греки же, знали цивилизацию и до римлян. Они остались «сами с усами» и с фигой в кармане, поскольку ещё до прихода римлян имели уровень культуры, ни в чём не уступающий завоевателям. В результате образовалась та самая граница между западной и восточной частями Римской империи, которая сразу проявилась при ослаблении Рима. И до сих пор она хорошо видна. Это граница между двумя Европами – римской и византийской.

Рим был основан изгнанниками из италийских племён. Таким образом, он получил преимущество перед соседями. Он оказался обладателем «прорывной социальной технологии». В то время как окружающие племена жили по заветам предков и под управлением собственных неповторимых богов, римлянам пришлось искать новые способы организации социума, поскольку никто не хотел перенимать чужие племенные порядки.

Поэкспериментировав некоторое время с традиционными методами (первые пять царей) римляне придумали республику. Основными регуляторами поведения людей в ней стали закон и деньги. Вообще-то эти две вещи существовали и раньше, но в Риме впервые они стали основой всей политической системы. А богам можно было поклоняться любым, на выбор.

Благодаря передовой социальной организации Рим осчастливил собой всех, до кого смог дотянуться, и создал Империю. Главным смыслом Империи было то, что она перемешала народы, и создала новую реальность. Дело в том, что человек племенного общества считает людьми только представителей своего племени. Все другие для него – ничем не лучше животных. И вот, после того, как люди разных племён пожили 500 лет в империи посреди «двуногих зверей», созрело понимание, что с этим нужно что-то делать. Стало очевидно, что племенные системы верований не стыкуются с действительностью. Возник общественный запрос на новую систему миропонимания. Вот почему христианство так хорошо пошло. Что-то такое было просто необходимо.

Вторая половина римской истории – постепенное распространение и укоренение христианства. В IV веке император Константин сделал христианство государственной религией, и к концу века с переменным успехом язычество было загнано в маргиналии. После того, как Империя выполнила свою роль, можно переходить к следующему этапу.

В V веке Западная Римская империя пала. Точнее, мы так себе это представляем. В действительности, люди продолжали считать, что живут в Римской империи. Просто Рим перешёл от системы управления при помощи силы (закона) и денег, к концептуальному управлению. Правителем Западной Римской империи стал Святой престол. Восточная Римская (Ромейская) империя не распалась, и просуществовала ещё 10 веков.

Надо заметить, что это случилось как раз тогда, когда всё серебро Рима было уже вывезено в Китай, и денежные методы управления перестали работать.

Средние века в действительности не были такими ужасно-ужасными, как принято думать. Все ужасы начались с религиозными войнами, а потом пропагандисты эпохи Модерна придумали, что всё средневековье было сплошным кошмаром. Ну, перегибов на местах, связанных с излишним религиозным рвением, там хватало. Но в целом, жить было можно. Главное, что христианство, как на Западе, так и в Византии, позволяло жить без постоянной экспансии. Христианский подход к жизни подразумевал умеренность во всём, избегание излишеств, запрет ссудного процента. Понятно, что это не всегда соблюдалось, но это было правилом, а обратное – нарушением правил. Обратной стороной религиозности и экономической стабильности был застой в науке и технологиях.

В VI веке возник ислам. Причём – оттуда же, откуда и христианство. Потом, в XI веке, в Святую Землю для борьбы с мусульманами отправились крестоносцы. Именно в Святой Земле возникли рыцарские ордена, которые потом вернулись в Европу, и начали некоторые процессы.

С Крестовыми походами связано возвышение Венеции. Надо напомнить, что Венеция первоначально была колонией Византии. Её основали фанариоты – жители богатого торгового квартала Фанар в европейской части Константинополя. А среди жителей этого квартала преобладали выходцы с Ближнего Востока. Опять туда же!

С возвышения Венеции начался подкоп под установившийся в Европе порядок. Имеются серьёзные подозрения, что именно Венеция «заказала» Реформацию. И снова, - какое совпадение! В XV веке окончательно рухнула Византия, а уже в начале XVI века Мартин Лютер прибил к воротам Замковой церкви свои «95 тезисов». Конец определённого периода в жизни одной части Империи совпадает с началом в другой. И так постоянно. Одна часть Империи деградирует, и возвышается другая. Византийцы совсем зажрались и разучились держать в руках оружие. Думали, что все вопросы решат подкупом. Не получилось. Погибая, Ромейская империя успела передать свой культурный код славянам. С четвёртой попытки это удалось сделать. У сербов, болгар и румын не получилось. Третий Рим смогли основать только русские в медвежьем углу – в Москве.

Не исключено, что кто-то планировал сделать «мотором» нового исторического периода ислам. До XIV века исламским учёным не было равных в мире. Всем известны их достижения в математике, астрономии, медицине, других науках. Исламское искусство также процветало. Но экспансия мусульман в Европу не удалась, и этот «кто-то» передумал. Принято считать, что ислам противится прогрессу из-за того, что в Коран жёстко встроена экономическая система VI века, которая в XVI веке устарела. Но если дело в этом, то мусульмане должны были разлюбить прогресс только где-нибудь к XVII веку. Ведь некоторая инерция мышления неизбежна. В действительности же ислам развернулся от покровительства наук к религиозному мракобесию почти мгновенно, и ещё в XIV веке – до начала Реформации в Европе. Здесь явно чувствуется чья-то рука.

Ислам покинул число главных действующих лиц, и продвижением Модерна занялись венецианские и генуэзские торговцы, а также тайные ростовщики в рыцарских доспехах.

Постепенно Венеции стало тесно в своих рамках, она переехала в Голландию. Довольно быстро поняли, что это было неоптимальное решение, и торговцы-ростовщики сделали  своей базой Англию. Для этого устроили ссору Генриха VIII с Папой. Скорый переезд объясняет то, что Голландская колониальная империя просуществовала чуть более 100 лет.

Результатом Реформации и порождённой ей Тридцатилетней войны стал Вестфальский мирный договор, который породил систему национальных государств. Этот момент явился окончательным разрушением Римской империи. Вестфальский договор – последний крупный международный договор, заключённый на латыни.

Что получилось? Мы вернулись во времена Александра Македонского и зарождения Рима! Западная Европа представляет из себя набор национальных государств со своими языками и местными вариантами христианства – полная аналогия с дикими племенами до прихода римлян! Только – на новом уровне. При этом на востоке Европы начинает формироваться новая «империя Александра Македонского» - Россия. А на Западе встаёт Новый Рим. Сначала – в Лондоне, потом его переносят подальше – за океан.

Россия строит Империю и распространяет свой язык, культуру, своё понимание справедливости. Одновременно Новый Рим ставит под свой контроль народы всего мира. Точно на тех же основаниях, что и старый Рим – с помощью денег и бездушной тирании закона.

Российскую Империю сменяет СССР, который расширяется до мировой социалистической системы. Тем временем Новый Рим идёт победным шествием от войны с Испанией, к победе в Холодной войне.  Две мировые войны реализуют принцип «разделяй и властвуй». Америка вступает в обе войны к концу. Меньше крови, но успевает на делёжку. В первой мировой в союзе с Англией и Францией побеждает Германию, Австро-Венгрию, Турцию и Россию (союзника!). Во второй мировой вместе с СССР побеждает Германию, Японию и Италию. А после войны и союзников – Англию и Францию. Их колониальные империи распадаются. И остаётся только разобраться с Россией, что и сделано в 1991 году.

Теперь всё так, как в Риме периода расцвета. Одна валюта, все остальные – только талоны на получение долларов в обменнике. Один язык, все остальные – только местные «особенности». Одна власть, - даже российские наместники должны получать ярлык на княжение в Вашингтонске, не говоря уже о всяких Зимбабве и прочих Белоруссиях. Но также, как в античные времена эллинизм, «зараза» русской культуры уже распространена в значительной части мира, и образует принципиально «неформатируемую» западным порядком зону.

А тут и мировой кризис подоспел. Всё как тогда. Деньги и насилие (закон) больше не работают. Самое время появиться новой религии. Работа над ней ведётся, но она ещё не готова. По расчётам всяких астрологов и прочих каббалистов завершение Библейского проекта - где-то ближе к середине века. Христианство зародилось в восточной части Римской империи. В той, которая когда-то входила в Империю Александра Македонского. Значит, теперь будет так же. Новый Иерусалим, который явится миру после Царства Антихриста и Конца света (по научному – антропологического перехода), скорее всего, будет где-то на территории бывшего СССР.

Также, как во времена падения Рима, новая религия придёт одновременно с экономической моделью, не нуждающейся в постоянном экстенсивном росте. Планово-распределительная экономика была обкатана в СССР. Теперь она станет глобальной и компьютеризированной. Расти-то всё равно некуда. Каждому китайцу по коттеджу и новая машина раз в пять лет – планета не выдержит. Придётся привыкать к умеренности и воздержанию. Религия поможет.

И вот мы подходим к главному вопросу. Что будет с Россией в ближайшие десятилетия? Очевидно, что к 2040-2050 году ничего хорошего здесь быть не должно. Не может ведь Мессия придти в благополучную страну. Нафиг он там нужен? Его никто не поймёт! Чтобы его ждали и внимали ему, он должен придти в юдоль горя и страданий. Как это было в оккупированном римлянами Иерусалиме 2000 лет назад.

Получается, прогноз негативный? Получается так.

Но есть такой мнение, что перед Концом света Россия должна возвыситься и прожить 12-15 лет примером для всего человечества. Мне кажется это логичным. Положительный пример необходим. Будем надеяться, что так и будет. Во всяком случае, после антропологического перехода всё должно быть хорошо. Но это ещё не скоро.

Полагаю, что после антропологического перехода (Конца Света) всё сначала не повторится. Мир станет единым, и необходимости в ещё одном цикле нет. Но если всё-таки это необходимо, то место «пришествия» на территории бывшего СССР станет Новым Иерусалимом, а Новым Константинополем станет какой-то город в Юго-восточной Азии. Может быть Пекин? А где будет очередной Рим – пока непонятно. Его «выход» ещё не скоро.

Сcылка >>


Оцените статью