Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

День Победы у нас пытались украсть американцы

Философия и история

09.05.2014 01:18

sbruev

164

В нарушение решений Ялтинской конференции 7 мая 1945-го США и Великобритания втайне от руководства СССР подготовили и подписали в одностороннем порядке Акт о германской капитуляции. Советский Союз принудил «союзников» вторично подписать Акт о капитуляции...
9 мая 1945 года всему миру было явлено, что война могла быть закончена не тогда, когда США, Великобритания и Германия пожелали её окончить, а только тогда, когда СССР посчитал войну завершённой...

Подлость и беспардонный цинизм издавна отличают британских и американских политиков. Так было и в победном мае 1945-го.
В результате успешно проведённой советскими войсками Берлинской наступательной операции над зданием Рейхстага взметнулось красное знамя, Берлин пал, что обещало скорую капитуляцию фашистской Германии.
Перед возглавлявшим Третий рейх, (после самоубийства Гитлера) гросс-адмиралом Дёницем встала задача выхода из войны на благоприятных для Германии условиях, каковыми нацистские верхи считали скорейшую капитуляцию перед союзниками на Западе, с продолжением отчаянного сопротивления на Востоке. Дённиц заявил: «Мы прекратим войну перед Англией и США, которая потеряла смысл, но по-прежнему продолжим войну с Советским Союзом».
После переговоров в Реймсе (Франция) между представителем Дёница генералом Йодлем и начальником штаба Эйзенхауэра генералом Смитом, был составлен Акт о капитуляции Германии, в котором говорилось, что Германское верховное главнокомандование безоговорочно капитулирует перед Главнокомандующим союзными экспедиционными силами. Эта капитуляция готовилась втайне от верховного командования СССР.
Более того, наши американские и английские «союзники» пошли на откровенный подлог. Текст соглашения о безоговорочной капитуляции Германии перед союзниками, скреплённый подписями Рузвельта, Черчилля и Сталина, утвердила Ялтинская (крымская) конференция в феврале 1945-го. Американцы с англичанами «забыли» про договорённости и составили новый документ, в котором Советский Союз даже не упоминался, и Германия, фактически капитулировала перед западными союзниками. Подписание Акта о капитуляции в Реймсе произошло 7 мая в 2 часа 41 минуту.
Вскоре армии Вермахта практически прекратили сопротивление на Западе, одновременно ведя ожесточённые бои на Востоке против Красной Армии.
Сталин был возмущен подписанием капитуляции в Реймсе, где ведущая роль отводилась западным союзникам. Он отказался признать этот акт и потребовал подписания нового акта во взятом Красной Армией Берлине. Сталин заявил: «Договор, подписанный в Реймсе, нельзя отменить, но его нельзя и признать. Капитуляция должна быть учинена как важнейший исторический акт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия, — в Берлине, и не в одностороннем порядке, а обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции». Американцы и англичане пытались словоблудить о том, что капитуляция уже состоялась 7 мая, но Сталин был непреклонен и жёсток, как никогда. И в итоге «союзники» сдались и согласились провести церемонию вторичного подписания Акта в Берлине.
Тогда было наглядно показано, кто в завершавшейся войне главный победитель. Церемонию подписания акта открыл маршал Жуков. Он приветствовал представителей союзных армий в занятом Советской армией Берлине в исторический момент капитуляции общего врага – фашистской Германии. «Мы, представители Верховного Главнокомандования Советских Вооруженных Сил и Верховного командования союзных войск уполномочены правительствами антигитлеровской коалиции принять безоговорочную капитуляцию Германии от немецкого военного командования», – торжественно произнес он. Затем в зал вошли представители немецкого верховного командования. Кейтель передал главам союзных делегаций документ, которым Дёниц уполномочил германскую делегацию подписать акт о капитуляции.

9 мая 1945 года в 00 часов 43 минуты по московскому времени (8 мая в 22 часа 43 минуты по центральноевропейскому) генерал-фельдмаршал Кейтель подписал Акт о безоговорочной капитуляции Германии. От германской стороны Акт также подписали: представители Люфтваффе - генерал-полковник Штумпф и Кригсмарине – адмирал фон Фридебург. Безоговорочную капитуляцию приняли маршал Жуков (от советской стороны) и заместитель главнокомандующего союзными экспедиционными силами маршал Теддер (Великобритания). В качестве свидетелей свои подписи поставили генерал Спаатс (США) и генерал де Латр де Тассиньи (Франция)...
В ознаменование победы в Великой Отечественной Войне Президиум Верховного Совета СССР объявил 9 мая государственным праздником – Днём Победы - и выходным днём. 9 мая 1945 года в 6 часов утра по московскому времени этот Указ по радио был зачитан диктором Левитаном.
Первый День Победы праздновался ярко и радостно. Люди на улицах поздравляли друг друга, обнимались, целовались и плакали. 9 мая вечером в Москве был дан Салют Победы, самый масштабный в истории СССР: из тысячи орудий было дано тридцать залпов...
9 мая – День Великой Победы, имеющий непреходящее всемирно-историческое значение. И это День не только Победы над нацистской Германией, но и День, в который США и Великобритания были поставлены на подобающее им место, когда эти «союзники» были принуждены Советским Союзом к исполнению взятых на себя обязательств. 9 мая 1945 года всему миру было явлено, что Вторая мировая война могла быть закончена не тогда, когда США, Великобритания и Германия пожелали её окончить, а только тогда, когда СССР посчитал войну завершённой...

С Праздником!..


Оцените статью