Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Почему большевики были правы, совершая революцию 1917 года

История и философия

05.12.2014 05:23

pchistyakov

226

До сих пор в нашей стране ломаются копья по вопросу надо или не надо было совершать Великую Октябрьскую Социалистическую революцию.
Существующая власть считает, что не надо было.
К сожалению это противоречит, на мой взгляд, научному подходу по вопросу развития общества и самого человека. Имеет ли право человек на лучшую жизнь? Если имеет право, то большевики имели полное моральное право призывать народ к революции и непосредственно совершать саму социалистическую революцию.

Их право базируется минимум на трёх "китах", которые очень трудно опровергнуть.
1) В стране сложилась революционная ситуация, верхи не могли управлять по старому, а низы не хотели жить по-старому. Февральская революция не исправила этого противоречия, а наоборот его усугубила.

2) Не способность и не желание власти проводить политику в интересах большинства народа. В отличие от такой власти, большевики совершали революцию в интересах большинства. Лозунги «Землю – крестьянам, фабрики – рабочим, вся власть Советам» получили свое реальное воплощение. Мы имеем Декрет II Всероссийского съезда Советов «О земле», Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета "О национализации банков"», «Положение о рабочем контроле», «Декрет о национализации сахарной промышленности», «Декрет о национализации нефтяной промышленности», «Декрет о национализации предприятий ряда отраслей промышленности, предприятий в области железнодорожного транспорта, по местному благоустройству и паровых мельниц», «Положение о порядке утверждения коллективных договоров (тарифов), устанавливающих ставки заработной платы и условия труда» и др. Не стоит, и забывать и сам институт новой власти как «Советы рабочих и солдатских депутатов», впоследствии «Советы народных депутатов» самый демократичный институт власти на тот момент в мире.

3) Марксизм смог доказать, что господствующий в обществе капитализм основан на не справедливой эксплуатации трудящихся с присвоением результатов их труда. Марксизм смог доказать, что именно право собственности на землю и средства производства приводит к отчуждению крестьянина и рабочего от результатов своего труда. Именно институт частной собственности создает предпосылки для осуществления эксплуатации, выступая искусственной преградой для свободного производства и получения, материальных благ. Отсутствие у крестьянина земли заставляет его работать на помещика, чтобы прокормить свою семью, отсутствие у рабочих средств производства заставляет их работать на капиталиста. Понимание этого момента и что именно вопрос собственности является ключевым для освобождения трудового народа и придавало полную уверенность в себе большевикам. Ленин писал: «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно».

Заключение
Конечно, не все первоначальные замыслы революции удалось осуществить в первозданном виде, правда жизни оказалась значительно сложнее, чем это виделось перед революцией. Тем не менее, за 70 лет существования советской власти наша страна добилась больших успехов, которые признают и наши противники. Большинство населения хоть медленно, но планомерно улучшала своё материальное состояние, и было социально защищено. Основная же проблема заключалась в том, что на тот период необходимых научных знаний о развитии общества и человека оказалось недостаточно и первая волна идеалистов, готовая реально строить новое общество, сменилась постепенно приспособленцами и просто далекими от этих идеалов людьми. Захватившая власть в стране номенклатура как очень часто бывает в истории после революций, сменила лозунги и начала стремиться использовать государство и народ в собственных целях.


Оцените статью