Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

73030


Как Большевики стали Коммунистами

История и философия

05.10.2014 08:52  

pchistyakov

368

Понятие большевики традиционно связывают с расколом на 2-м съезде РСДРП (1903 г.).
Как известно при выборах в руководящие органы РСДРП сторонники Ленина на этом съезде получили большинство голосов (отсюда – большевики), а их противники – меньшинство (меньшевики). Об этом пишет и сам Ленин: «Большевизм существует, как течение политической мысли и как политическая партия, с 1903 года» (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 41, с. 6).
При этом многие пропускают то, что для Ленина партия большевиков, это не просто фракция в партии, имеющая большинство, а партия, которая призвана защищать интересы большинства народа.
Например, в своём послании «О двоевластии» Ленин прямо пишет, что партия пролетариата (т.е. большевиков) должна стать партией большинства народа.
«Совет(Ом) рабочих депутатов, а это правительство есть единственно возможное революционное правительство, прямо выражающее сознание и волю большинства рабочих и крестьян. Выше, лучше такого типа правительства, как Советы рабочих, батрацких, крестьянских, солдатских депутатов, человечество не выработало и мы до сих пор не знаем.
Чтобы стать властью, сознательные рабочие должны завоевать большинство на свою сторону: пока нет насилия над массами, нет иного пути к власти. Мы не бланкисты, не сторонники захвата власти меньшинством. Мы марксисты, сторонники пролетарской классовой борьбы против мелкобуржуазного угара, шовинизма-оборончества, фразы, зависимости от буржуазии.
Создадим пролетарскую коммунистическую партию; элементы ее лучшие сторонники большевизма уже создали; сплотимся для пролетарской классовой работы, и из пролетариев, из беднейших крестьян на нашу сторону будет становиться все большее и большее число. Ибо жизнь будет ежедневно разбивать мелкобуржуазные иллюзии "социал-демократов", Чхеидзе, Церетели, Стекловых и пр., "соц.-революционеров", мелких буржуа еще более "чистых", и пр. и пр.» (О Двоевластии, Правда N 28, 9 апреля 1917 г.)
В дальнейшем Ленин постоянно подчеркивает, что партия большевиков должна быть партией большинства.
За нами большинство класса [пролетариата], авангарда народа...
За нами большинство народа... [курсив Ленина]
Победа восстания обеспечена теперь большевикам [в том числе, потому что]... мы в большинстве в стране...
Пролетариат выступает поистине как представитель всей нации... пролетариат имеет на своей стороне сочувствие большинства народа. Это условие для удержания власти большевиками...
...известная часть масс, идущих до сих пор за меньшевиками и эсерами, поддержит чисто большевистское правительство.
Ленин В. И., Собрание сочинений, Т. 26, 1949, стр. 6, 60-61, 75, 77
Вот и в своей статье «Запугивание народа буржуазными страхами» Ленин пишет:
«Партия пролетариата (большевики) стоит за немедленный захват земель крестьянами
На местах, рекомендуя величайшую организованность. Мы не видим тут «анархии», ибо

именно такое решение, и только такое решение, есть решение по большинству местного
населения. С которых пор решение по большинству называется «анархией»?? Не правильнее ли называть анархией решение по меньшинству, предлагаемое в разных
формах и царистами и Шингаревым? Ибо если Шингарев хочет заставить крестьян «добровольно» «примириться» с по мещиками, то это есть решение по меньшинству,
ибо крестьянских семей приходится в России, на круг, 300 против 1 семьи крупного помещика.» (Ленин В. И., Собрание сочинений, Т. 32, издание 5, 1969 г.).
В связи с этим вполне логично, что первыми Декретами Советской власти, которые предложил Ленин принять были Декрет о Мире и Декрет о Земле, как наиболее востребованные народом.
Последующие события как гражданская война, разруха и многое другое со временем внесли свой вклад, в понимание того какой должна быть партия. К сожалению, Ленин умер в 1924 году, и мы не можем точно сказать, каким было его мнение на дальнейшее развитие партии большевиков. Зато мы можем сказать, какое мнение сформировалось у товарища Сталина.
Безусловно, Сталину досталась страна уже более сложная в классовом понимании.
Уже Ленин в последних работах озвучивает мысль, что партия большевиков, как правящая партия в стране постоянно привлекает к себе всяких проходимцев и недостаточно сознательных людей, что партии требуется чистка и ужесточение требований для её вступления. Видит он и угрозу в разрастании бюрократизма, а так же в расслоении крестьянства на кулаков, зажиточных и бедных, первые, по его мнению, могут возродить эксплуатацию бедных слоев крестьянства и надо этому помешать.
Условно вместо черно-белой картины классового разделения, страна превратилась в разноцветное одеяло, где интересы каждой группы могли входить в противоречие с другими.
В такой ситуации уже стало сложно говорить о том, что партия большевиков это партия большинства трудового народа. Стране требовались преобразования, а они не всегда могли отвечать интересам той или иной группы населения. В большей степени возникла необходимость в создании партии авангарда и передового отряда, который смог бы возглавить движение народа к социализму, к развитию СССР.
И Сталин, последовательно выражает эту мысль в своих текстах и выступлениях. Он требует это от партии.
«Наличие партии, достаточно сплоченной и единой для того, чтобы направить усилия всех лучших людей рабочего класса в одну точку, и достаточно опытной для того, чтобы не сдрейфить перед трудностями и систематически проводить в жизнь правильную, революционную, большевистскую политику». (И. В. Сталин, Вопросы ленинизма, изд. 11, стр. 325.)
Тем не менее, партия как авангард очень часто отрывалась от масс, за что её неоднократно критиковал Сталин. Вот например, «Заключительное слово товарища Сталина на Пленуме ЦК ВКП(б) 5 марта 1937 г. ».
«Как видите, простые люди оказываются иногда куда ближе к истине, чем некоторые высокие учреждения.

Можно было бы привести еще десятки и сотни таких примеров.
Выходит таким образом, что для руководства нашим делом одного лишь нашего опыта, опыта руководителей, далеко еще недостаточно. Для того, чтобы правильно руководить, необходимо опыт руководителей дополнить опытом партийной массы, опытом рабочего класса, опытом трудящихся, опытом так называемых "маленьких людей".
А когда это возможно?
Это возможно лишь в том случае, если руководители связаны с массами теснейшим образом, если они связаны с партийными массами, с рабочим классом, с крестьянством, с трудовой интеллигенцией.
Связь с массами, укрепление этой связи, готовность прислушиваться к голосу масс, - вот в чем сила и непобедимость большевистского руководства.
Можно признать, как правило, что пока большевики сохраняют связь с широкими массами народа, они будут непобедимы. И наоборот, стоит большевикам оторваться от масс и потерять связь с ними, стоит им покрыться бюрократической ржавчиной, чтобы они лишились всякой силы и превратились в пустышку.»
Судя по всему, отрыв партии со временем от масс был очень частым и возможно повсеместным явлением.
И если в начале партия большевиков опиралась на передовой отряд рабочего класса, что зафиксировано было в Уставе партии ВКП (Б) 1926 года.
«Всесоюзная Коммунистическая партия большевиков (ВКПБ) есть передовой отряд рабочего класса, выступающего в союзе с крестьянством и трудовой интеллигенцией, добровольный союз единомышленников-коммунистов, ставящих главной своей задачей построение социализма и коммунизма.
Партия не имеет иных интересов, кроме интересов рабочего класса и его союзников.».
То со временем, Сталин возможно уже понимал, что ставка на рабочий класс в строительстве социализма и коммунизма провалилась. Надо опираться на более широкие слои населения, но имеющие коммунистические взгляды и готовые трудиться на благо построения коммунизма.
Коммунистической идеологии по-прежнему отдавалось предпочтение, но нужна была конкуренция, приток по-настоящему новых людей, способных двигать страну вперед.
И возможно тогда родилась идея укрепить роль советской власти в строительстве государства, создав тем самым противовес и конкуренцию самой партии. А партия в связи с этим должна быть частично отстранена от управления страной и должна была доказывать свою лидирующую роль в обществе, завоевывать делами свою поддержку широких слоев населения.
В результате уже в конце жизни Сталина началась перестройка партии, а на XIX съезде ВКП(Б) принят новый устав партии и она была переименована. Партия должна быть по-настоящему коммунистической и передовой.
Новый устав партии провозглашал:
«1. Коммунистическая партия Советского Союза есть добровольный боевой союз единомышленников-коммунистов, организованный из людей рабочего класса, трудящихся крестьян и трудовой интеллигенции.
Коммунистическая партия Советского Союза, организовав союз рабочего класса и трудового крестьянства, добилась в результате Октябрьской Революции 1917 года свержения власти капиталистов и помещиков, организации диктатуры пролетариата, ликвидации капитализма, уничтожения эксплуатации человека человеком и обеспечила построение социалистического общества.

Ныне главные задачи Коммунистической партии Советского Союза состоят в том, чтобы построить коммунистическое общество путем постепенного перехода от социализма к коммунизму, непрерывно повышать материальный и культурный уровень общества, воспитывать членов общества в духе интернационализма и установления братских связей с трудящимися всех стран, всемерно укреплять активную оборону Советской Родины от агрессивных действий ее врагов.»
Повышать материальный и культурный уровень общества есть очевидная констатация того факта, что общество не состоит отныне только из рабочих и крестьян, что оно более сложное. И задача теперь коммунистов построить коммунистическое общество, а не защищать интересы рабочего класса и его союзников как в старом уставе.
И если очевидно, что на начальном этапе, как и доказывал Ленин, партия большевиков это была партия, защищающая интересы большинства, то с построением социализма и отсутствии явных врагов внутри общества возникла идея развивать общество, а партию превратить в авангард.
Как показала практика, партия не смогла стать авангардом общества, зато смогла себе присвоить лидирующую роль, в построении общества, внеся изменение в Конституцию страны.
"Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза. КПСС существует для народа и служит народу.
Вооруженная марксистско-ленинским учением, Коммунистическая партия определяет генеральную перспективу развития общества, линию внутренней и внешней политики СССР, руководит великой созидательной деятельностью советского народа, придает планомерный научно обоснованный характер его борьбе за победу коммунизма".
Было ли это ошибкой Сталина или явилось закономерным итогом того, что одна партия в условиях своей диктатуры в обществе не способна быть авангардом. В дальнейшем во всём обвинят человеческий фактор, и будут выставлять его как основную причину многих неудач строительства социализма и коммунизма. Воспитать нового человека станет одной из первоочередных задач. Коммунистическая партия требовала и коммунистических людей. К сожалению, Сталин, как и Ленин, не смог до конца раскрыть свою идею развития партии и его последователи развивали её так как им это было удобно.

*А может нужно вернуться к старой идее Ленина и понять, что партия должна**выражать, прежде всего, интересы большинства?*


Оцените статью