Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Семья в XXI веке

История и философия

04.12.2014 12:20  

Евгений Гильбо

200

Ответ на вопрос читателя или маленькая порция антифашизма. Подробнее http://shel-gilbo.livejournal.com/84740.html

у меня такой вопрос. Как, на Ваш взгляд, следует расценивать семью? Эффективный лидер может ли быть эффективным семьянином или это удел других социальных групп? Я затрудняюсь представить, как соединить семейную жизнь, воспитание детей, например, с полиморфизмом сексуальности. Вот такая проблема шаманизма на Крайнем Севере.

С уважением, Oleg

Думаю, что механизмы успеха в жизни мало отличаются от механизмов семейного счастья. Чем более актуализирована личность, тем более открыты, эмоциональны, сексуальны отношения в семье, тем больше в ней счастья. А актуализация весьма сильно кореллирует с сексуальной свободой.

Что касается полиморфности сексуальности, то это - природный факт, который существует независимо от вашего сознания, от вашей способности что-либо представить. Чем менее репрессирована сексуальность, тем более проявляется ее полиморфизм, тем более эмоционально открыты и положительно окрашены отношения в семье, тем больше в них жизни (ведь сексуальность и есть инстинкт жизни), тем больше счастья.

Иное дело - когда сексуальность подавлена. Тогда Вы начинаете избегать проявлений сексуальности в отношениях с женой, детьми, матерью и т.п. Тогда Вы начинаете репрессировать естественную сексуальную тягу детей к родителям, считая ее чем-то неприличным, неприемлемым. Вы подавляете собственные желания близости в отношении детей из тех же соображений. В результате дети растут в обстановке враждебности и эмоциональной депривации, вынашивают подавленную истерию, дают девиантное поведение в пубертатный период и невротическое поведение во взрослые годы.

Ваши отношения с супругой и матерью также обретают невротический характер. Стремление подавить, исключить сексуальную составляющую, сведя ее в отношениях с женой только к разрешенной надсмотрщиком регламентированной ебле, формирует полуформальные-полуистерические, отстраненно-абстрактные отношения. Вы бессознательно стремитесь уйти от эмоциональности, свести отношения к манипулятивности, превращаетесь в труп.

Подавленная сексуальность проявляется в извращенной форме. Истерия выражается в вечных скандалах по поводу и без повода и длительных проживаниях "про себя" ситуаций предъявления претензий к другим членам семьи. Подавление естественной сексуальности в отношении собственных детей сублимирует ее и инвертирует в извращенные формы типа педофилии (в том числе и в ее крайней - насильственной - форме). Необходимость подавлять в себе педофилические желания, страх в них признаться еще более невротизирует психику.

Аналогичным образом подавленная сексуальность в отношении родителей инвертируется в извращенно-инцестивные формы, подавление которых также требует гигантской затраты мотивационной энергии. Подавленная гомосексуальность (относительно которой еще Аристотель утверждал, что она лежит в основании истинной мужской дружбы) исключает нормальную эмоциональность в Ваших отношениях с мужчинами. Подавление соответствующих импульсов приводит, с одной стороны, к формализации отношений, убивающей дружбу, а с другой - к потере эмпатической способности, взаимопонимания. Вы снова скатываетесь к манипулятивности. Вдобавок, неизбежно возникает невроз той или иной сексуальной ориентации.

Когда возникшая в результате подавления сексуальности невротизация сочетается с невротизацией, происходящей от подавления властного инстинкта, возникают комплексные формы сексуальных извращений, включающие агрессивные или садомазохистские формы. Все это вместе и порождает тот клубок невротизации, которая делает невыносимой вашу семейную жизнь, делает вечно неудовлетворенным сексуально, лишает радости жизни вообще, превращает жизнь в серое существование-прозябание. Вдобавок, на все это уходит бОльшая часть энергетики организма, и в результате ваша социальная эффективность стремится к нулю.

Понятно, что столь глубокому невротику оказывается трудно представить, как сочетается семейная жизнь с полиморфизмом сексуальности. а она всегда с ней сочетается. только в случае раскрепощенной сексуальности сочетается хорошо и приятно, а в случае подавленной - плохо и болезненно.

Сcылка >>


Оцените статью