Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

74971


22.06.1941 Фёдор не хотел, но выполнял приказ

История и философия

22.06.2016 12:09  

allbuld

301

22 – июня 174-й день года в григорианском календаре. До конца года остаётся 192 дня.Сегодня день памяти и скорби.
В этот день в 1941 году германские войска пересекли границу СССР. Интересно, что группу «Центр» возглавлял немецкий фельдмаршал с русским именем Фёдор по фамилии из 3-х букв Бок.

Интересно, помимо матери с русским именем Ольга (в полном варианте – Ольга Хелена Франциска фрайнфрау фон Фалькенхайн),  имеющей самые что ни на есть русские корни, Фёдор был категорически против нападения на СССР.  Фёдор жутко ненавидел гимлеровскую СС. Фёдор по некоторым историческим документам имел связь с антигитлеровским политическим заговором. Фёдор очень симпатизировал нашему маршалу Тимошенко.
Но 22 июня 1941 года Фёдор фон Бок «честно» выполнил приказ фюрера «вперёд на Москву».
16 декабря 1941 года после начала контрнаступления советской армии Федор фон Бок связался с оберстом Рудольфом Шмундтом, личным адъютантом Гитлера, и пожаловался на обострение язвы желудка. Он попросил Шмундта подробно описать фюреру ужасное состояние его здоровья, что тот и сделал. Двумя днями позже, 18 декабря 1941 года, фельдмаршал Кейтель сообщил фон Боку, что Гитлер предлагает ему взять продолжительный отпуск  для поправки здоровья. Что Федя фон Бок  и радостно исполнил.
В начале мая 1945 года, когда Гитлер был уже мертв и русские заняли Берлин, Фёдор фон Бок получил телеграмму от Манштейна, в которой тот сообщал, что гросс-адмирал Карл Дениц сформировал новое правительство. Бок немедленно выехал под Гамбург. Предположительно, 4 мая по дороге на Киль его автомобиль обстрелял британский самолет. Здесь через несколько дней англичане и обнаружили прошитое пулями тело фон Бока. Рядом с ним находились тела дочери и жены. Ему было 64 года.


Выводы: выполнять приказы начальника-дилетанта в неадеквате, вопреки своим убеждениям – соучастие в преступлении и чревато большими жертвами.

 

Сcылка >>


Оцените статью